Внутри собаки — Naked Science
5 минут
Редакция

Внутри собаки

В мозге собак обнаружились центры, ответственные за восприятие голосов и речи ? впервые такие области нашлись не у приматов.

petsmiledark-1
©Wikipedia

Стоит нам услышать голос хорошо знакомого человека, в нашем воображении немедленно появляется его образ. По тону мы моментально определяем, грустен он, или весел. Все это обеспечивают специальные области мозга, связанные с обработкой речи. Более того, выяснилось, что такие области имеются и у собак ? возможно поэтому они так замечательно понимают своих хозяев.

 

Выяснилось это благодаря весьма остроумно поставленному исследованию. Дело в том, что ранее было показано, что хозяева собак способны различать «радостный» и «несчастный» лаи ? деля между собой общее пространство общения, человек и его животное быстро учатся понимать друг друга. Насколько глубоко простирается эта адаптация у собак ? и захотели выяснить авторы новой работы.

 

Для этого ученые решили просканировать активность мозга собаки в процессе обработки различной слуховой информации ? человеческие и собачьи голоса, естественные звуки природы и города. Если б это был мозг человека, сомневаться бы не приходилось: одна из областей отзовется в ответ на звуки речи собратьев ? и только на них. А как же насчет собак?

 

Авторам (и хозяевам собак-«добровольцев») пришлось попотеть, приучая 11 отобранных питомцев лежать в томографе неподвижно, слушая через наушники различные звуки. Однако работа стоила того: ученым удалось собрать данные об активности мозга собак при прослушивании около 200 звуков одних только голосов людей и собак самой разной эмоциональной окраски, от плача до игривого смеха. Тот же набор звуков предъявлялся и 22-ум людям, в качестве контроля.

 

©Vintage Duck Photography

 

Полученные результаты однозначно свидетельствовали о наличии у собак центров обработки речи, действующих, видимо, по тем же общим принципам, что и у нас ? во всяком случае, расположены они в тех же участках мозга. Исходя из этого, можно заключить, что подобные центры могли появиться у млекопитающих минимум 100 млн лет назад, когда жил наш последний общий с собаками насекомоядный предок.

 

При этом надо понимать, что речью в обычном смысле этого слова собаки, все-таки, не обладают. Для чего же им нужны эти «речевые» центры? Скорее всего, для различения не информационного, а социального смысла высказывания. Для понимания того, кто его произносит, и с каким настроением ? нет ли в его голосе угрозы, а может, наоборот, желания угостить сахаром.

 

Впрочем, не обошлось и без отличий. 48% нейронов в звуковых центрах мозга собаки реагировали сильнее на обычные звуки окружающей среды, а не на голоса. У нас на эти звуки сильнее реагирует не более 3% нейронов: наш мозг готов к восприятию голосов намного лучше.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Попав в пасть лягушки, жуки обычно погибают. Хотя земноводные не могут перемолоть их зубами, как это делают млекопитающие, желудочный сок разъедает большинство насекомых. Однако водолюбы смогли выжить и выбраться наружу через кишечник без повреждений.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 21:42 (мск), должно состояться приводнение космического корабля Crew Dragon в акватории Атлантического океана. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

6 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Ученые из Колумбийского университета провели эксперимент, по итогу которого установили, что абстрактное и репрезентативное искусство по-разному влияют на познание.

Позавчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: