• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.02.2022
Мария А.
1
3 026

Этологи доказали, что собаки способны узнать хозяина именно по голосу

4.1

Венгерские ученые получили доказательства того, что собаки способны отличить голос своего человека от голосов незнакомцев, а также определили два акустических маркера, необходимых для этого.

Собака
Собака — одно из наиболее популярных (наряду с кошкой) животных — компаньонов человека / © Petprofessional / Автор: Plinia Abito

Сотрудники факультета этологии Университета Этвоша Лорана в Венгрии показали, что собака может узнавать своего хозяина именно по голосу, при этом ориентируясь на некоторые (но не все) параметры, что и люди для идентификации говорящих. Результаты исследования опубликованы в журнале Animal Cognition.

Речь несет в себе акустические маркеры или сигналы, по которым можно определять, кто разговаривает. У людей к ним относятся форманты, частота голоса, отношение гармоник к шуму. Способность узнавать говорящего также свойственна представителям видов, живущих рядом с человеком, — к примеру, животным-компаньонам. Однако акустические параметры, благодаря которым это происходит у них, остаются по большей части неизвестными.

Авторы новой работы проверили, могут ли эти собаки отличить голос хозяина от голосов чужаков и на что они при этом ориентируются. В экспериментах участвовали 28 животных (17 сук и 11 кобелей) и их владельцы. В выборку вошли представители разных пород: венгерские выжлы, пудели, бигли, кокер-спаниели, американские стаффордширские терьеры, ньюфаундленд, пойнт-гриффон, бордер-колли, золотистый ретривер, шетландская овчарка, овчарка малинуа, бобтейл, шнауцер, эрдельтерьер и девять собак смешанной породы. Их средний возраст составил 4,7 года.

Исследование проводили в лабораторной комнате (5,4 на 6,3 метра) в университете, она имела две двери и две непрозрачные синие ширмы, расположенные в углах, а также пластиковую перегородку между ними. За ширмами поставили колонки, владельцы и «чужаки» прятались там же. Роль незнакомцев сыграли 14 человек (50% — мужчины). Питомцы должны были найти хозяина, полагаясь исключительно на его голос, у них было несколько попыток.

Наглядная иллюстрация эксперимента / © Anna Gábor et al., 2022

В каждом испытании собака стояла на исходной точке, на расстоянии почти четырех метров от ширм, ей включали записанный голос своего человека и незнакомого в разном порядке. Как показали предыдущие исследования, эти животные с трудом находят владельцев по запаху, если те прячутся более чем в трех метрах от них.

Эксперимент состоял из трех этапов: предварительной тренировки, самого теста и контрольной проверки на обоняние. На первом этапе — обучения — сначала хозяин подзывал животное голосом (фраза начиналась с клички испытуемого и заканчивалась обычными командами вроде «Сьюзи, иди сюда!» на венгерском языке), затем как стимул использовали живую нейтральную речь либо владельца, либо незнакомца.

Фото, сделанное во время эксперимента / © Anna Gábor et al., 2022

На этапах теста и контрольной проверки собаки слушали предварительно записанные и одинаковые по громкости фразы из рецептов на венгерском: например, «вымойте помидоры и перец в холодной воде». Во время непосредственно эксперимента, когда звучали стимулы, исследователь, стоявший позади собаки, говорил ей: «Давай!» Животное должно было идти к одной из ширм, где сидели люди.

На контрольном этапе, чтобы исключить, что животные ориентируются на запах, воспроизведенные записи и прятавшиеся люди не соответствовали друг другу. Если собака делала все правильно, то есть шла на голос хозяина, но не находила его, сидевший за ширмой человек вел себя так, будто это был неправильный выбор: вставал и поворачивался спиной к животному. И наоборот: если испытуемый шел на голос «чужака», хозяин делал вид, будто так и должно быть, и вознаграждал собаку. Однако задание считали проваленным. После второго испытания животным давали лакомство вне зависимости от их выбора.

Как показали результаты экспериментов, питомцы чаще — в 82% случаев — шли на голос своего человека, нежели на голос незнакомцев. Кстати, они с большей вероятностью определяли владельца, если его голос звучал с левой стороны. 

«Успешный выбор и время, потраченное на следование в направлении голоса хозяина, были связаны. Следовательно, время, необходимое на поиск, служит показателем легкости выбора. «Акустическое» расстояние между динамиками по средней основной частоте и джиттером (нежелательные фазовые или частотные отклонения передаваемого сигнала. — Прим. ред.) ассоциировались со временем на поиск: то есть чем короче «акустическое» расстояние между динамиками по таким параметрам, тем сложнее принять решение. Собаки используют эти сигналы, чтобы отличать голос владельца от незнакомых. Им нужны некоторые, но, вероятно, не все акустические маркеры, которые люди используют для идентификации говорящих», — пишут авторы работы.

Видео об исследовании / © Anna Gábor et al., 2022

Таким образом, время, в течение которого питомцы смотрели в направлении голоса владельца, прежде чем сделать выбор, показало, насколько они были уверены: чем дольше выжидали, тем труднее принимали решение. Если голос хозяина и «чужака» сильно различались по высоте и «шумности», животным было проще их различать.

«Высокий показатель успешного выбора собак, их способность отличать голос владельца от множества чужих голосов, а также тот факт, что на выбор не влияли ни обонятельные сигналы, ни порядок говорящих, подтвердили: собаки могут надежно использовать речевые сигналы для идентификации», — подытожили исследователи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 15:12
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

11 часов назад
Мария Азарова

Ученые выявили генетическую мутацию, ответственную за напоминающий лакричные конфеты «салмиак» окрас шерсти, который недавно появился у домашних кошек в Финляндии.

Вчера, 11:00
НИУ ВШЭ

Исследователи Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ использовали технологии автоматического распознавания эмоций для изучения благотворительного поведения. В рамках эксперимента ученые показали 45 участникам исследования фотографии собак, нуждающихся в помощи, и предложили сделать пожертвования в их поддержку. Эмоциональные реакции на изображения определяли по мимической активности с помощью программы FaceReader. Оказалось, что чем сильнее участники испытывали грусть и гнев, тем больше денег они готовы были отдать в благотворительные фонды, при этом персональный уровень финансового благополучия не влиял на размер пожертвований.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

Позавчера, 15:12
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

24 мая
Полина Меньшова

Чрезмерный или неконтролируемый просмотр порноконтента, как правило, связан с особенностями психологического и эмоционального состояния человека. Какие именно факторы вызывают потребность в видео «для взрослых», объяснили специалисты из Австралии.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Alexandr Em
18.02.2022
-
0
+
Как интересно! Яблоко падает сверху в низ! Солнце встало - стало жарко! Факт, что собака различает голоса известен любому владельцу собаки. Мои собаки отличают марки автомобилей по звуку и внешнему виду, не говоря уж о голосах, словах, командах и интонации, с которой сказаны их любимые или ненависные слова. Но получить на такое исследование грант - гениально! Остап Бендер тихо плачет в уголке.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: