• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.02.2014
Редакция Naked Science
157

Фавориты Луны

Частные команды, создающие собственные лунные зонды, все ближе к финишной прямой ? но денег им по-прежнему не хватает.

Google-lunar-x-prize-1
©Wikipedia

Среди участников соревнований Google Lunar X Prize, которые готовят собственные лунные модули, наметились фавориты ? по крайней мере, с точки зрения организаторов конкурса. Из 18-ти команд выбраны пять, которые поборются за промежуточные призы в размере 6 млн долларов. Чтобы получить их, прототипы аппаратов уже должны продемонстрировать в испытаниях способности к мягкой посадке, движению по поверхности на расстояние не менее 500 км, снимая и транслируя видео.

 

Запуск модуля-побудителя должен пройти в конце 2015 года, а наземные испытания ? в сентябре нынешнего. Впрочем, большинству лунных модулей так никогда и не придется побывать на спутнике ? а возможно, и ни одному. Немало как сторонних наблюдателей, так и участников соревнований смотрят на перспективы успешного завершения этой огромной работы ? и появление настоящего победителя, который получит всемирную славу, признание – и 20 млн долларов награды.

 

Экспертов смущает технологическая сложность задачи, ограниченность финансовых ресурсов участников. Напомним, что несколько месяцев назад с соревнований снялась единственная российская команда со своим «Селеноходом». Мало им отпущено и времени ? так что, вероятно, фонду X Prize придется продлить сроки, несмотря на то, что пока что его руководство отрицает такую возможность. Во всяком случае, «дэдлайн» соревнований уже был отодвинут с изначальной даты, 2012-го.

 

©Google Lunar X Prize

 

Отдельную проблему представляет собой финансирование. Для организаторов соревнований Ansari X Prize, задачей участников которых были суборбитальные пилотируемые полеты на многоразовом корабле, все было легче: цель не так далека и технически сложна, приз всего 10 млн долларов, а главное ? коммерческие перспективы яснее, что всегда особенно привлекает инвесторов. Для Lunar X Prize эти перспективы не так понятны ? и устроителям пришлось обратиться к аналитикам компании London Economics. Интересно, что те нарисовали им весьма радужное будущее, оценив рынок будущих услуг, связанных с полетами на Луну, в 1,9 млрд долларов к 2025 году.

 

Эти услуги могут включать все возможные задачи, от доставки на спутник грузов, до разработки специального ПО. И возможно, такой прогноз имеет под собой некоторые основания: интерес космических держав к “возвращению” на Луну в последние годы проступил достаточно определенно. Ну а если участникам Google X Prize действительно удастся отправить аппарат, затратив порядка десятков миллионов долларов, их преимущества перед традиционными подходами, требующими сотен миллионов, будут очевидны.

 

К сожалению, пока ни одна из 18-ти команд участниц не смогла привлечь достаточное финансирование. Лишь четыре из них ? Astrobotic, Lunar Lion, Moon Express и Barcelona Moon ? не теряют надежды уложиться в срок и «забронировали» запуски на 2015 год. И лишь одна ? Astrobotic ? имеет готовый рабочий прототип своего аппарата.

 

Лидеры гонки

 


Чтобы получить 20-миллионный приз, аппарат должен добраться до Луны, совершить на нее мягкую посадку и проехать не менее 500 м, передавая данные со своей видеокамеры. К настоящему моменту за награду продолжают бороться 18 команд, среди которых обозначились четверо фаворитов.


 

Moon Express (США)

 

Облик своего 150-килограммового аппарата МХ-1 команда представила еще в декабре 2013 года. Это ? не традиционный колесный ровер, а «кузнечик», который, по плану, просто перепрыгнет на положенные условиями 500 м.

 

Astrobotic Technology (США)

 

Рабочий прототип аппарата уже прошел испытания на вибрационном стенде, подтвердившие его надежность и способность перенести запуск на ракете. Это достаточно крупный 535-килограммовый ровер ? плюс 20 кг топлива.

 

©Astrobotic Technology

 

Lunar Lion (США)

 

На создание своего 165-килограммового аппарата команде удалось с помощью краудфандинга привлечь целых 400 тыс. долларов. Планируется, что прототип будет готов к нынешнему лету. Всего же проект оценивается в 60 млн, из которых у команды есть пока лишь 2,5 млн.

 

Barcelona Moon (Испания)

 

Дизайн аппарата был представлен в ноябре 2013 года. Команда подписала с китайской компанией China Great Wall Industry Corporation контракт на запуск в июне 2015 года.

 

©Barcelona Moon

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 10:12
Сергей Васильев

Всемирная сеть детекторов космических частиц позволит синхронизировать часы с огромной точностью, а в перспективе может стать альтернативной системой глобальной навигации.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: