Космос под ногами: спецпроект Naked Science о космонавтике и «трудной» нефти
Читать
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.02.2014
Редакция Naked Science
172

Фавориты Луны

Частные команды, создающие собственные лунные зонды, все ближе к финишной прямой ? но денег им по-прежнему не хватает.

Google-lunar-x-prize-1
©Wikipedia

Среди участников соревнований Google Lunar X Prize, которые готовят собственные лунные модули, наметились фавориты ? по крайней мере, с точки зрения организаторов конкурса. Из 18-ти команд выбраны пять, которые поборются за промежуточные призы в размере 6 млн долларов. Чтобы получить их, прототипы аппаратов уже должны продемонстрировать в испытаниях способности к мягкой посадке, движению по поверхности на расстояние не менее 500 км, снимая и транслируя видео.

 

Запуск модуля-побудителя должен пройти в конце 2015 года, а наземные испытания ? в сентябре нынешнего. Впрочем, большинству лунных модулей так никогда и не придется побывать на спутнике ? а возможно, и ни одному. Немало как сторонних наблюдателей, так и участников соревнований смотрят на перспективы успешного завершения этой огромной работы ? и появление настоящего победителя, который получит всемирную славу, признание – и 20 млн долларов награды.

 

Экспертов смущает технологическая сложность задачи, ограниченность финансовых ресурсов участников. Напомним, что несколько месяцев назад с соревнований снялась единственная российская команда со своим «Селеноходом». Мало им отпущено и времени ? так что, вероятно, фонду X Prize придется продлить сроки, несмотря на то, что пока что его руководство отрицает такую возможность. Во всяком случае, «дэдлайн» соревнований уже был отодвинут с изначальной даты, 2012-го.

 

©Google Lunar X Prize

 

Отдельную проблему представляет собой финансирование. Для организаторов соревнований Ansari X Prize, задачей участников которых были суборбитальные пилотируемые полеты на многоразовом корабле, все было легче: цель не так далека и технически сложна, приз всего 10 млн долларов, а главное ? коммерческие перспективы яснее, что всегда особенно привлекает инвесторов. Для Lunar X Prize эти перспективы не так понятны ? и устроителям пришлось обратиться к аналитикам компании London Economics. Интересно, что те нарисовали им весьма радужное будущее, оценив рынок будущих услуг, связанных с полетами на Луну, в 1,9 млрд долларов к 2025 году.

 

Эти услуги могут включать все возможные задачи, от доставки на спутник грузов, до разработки специального ПО. И возможно, такой прогноз имеет под собой некоторые основания: интерес космических держав к “возвращению” на Луну в последние годы проступил достаточно определенно. Ну а если участникам Google X Prize действительно удастся отправить аппарат, затратив порядка десятков миллионов долларов, их преимущества перед традиционными подходами, требующими сотен миллионов, будут очевидны.

 

К сожалению, пока ни одна из 18-ти команд участниц не смогла привлечь достаточное финансирование. Лишь четыре из них ? Astrobotic, Lunar Lion, Moon Express и Barcelona Moon ? не теряют надежды уложиться в срок и «забронировали» запуски на 2015 год. И лишь одна ? Astrobotic ? имеет готовый рабочий прототип своего аппарата.

 

Лидеры гонки

 


Чтобы получить 20-миллионный приз, аппарат должен добраться до Луны, совершить на нее мягкую посадку и проехать не менее 500 м, передавая данные со своей видеокамеры. К настоящему моменту за награду продолжают бороться 18 команд, среди которых обозначились четверо фаворитов.


 

Moon Express (США)

 

Облик своего 150-килограммового аппарата МХ-1 команда представила еще в декабре 2013 года. Это ? не традиционный колесный ровер, а «кузнечик», который, по плану, просто перепрыгнет на положенные условиями 500 м.

 

Astrobotic Technology (США)

 

Рабочий прототип аппарата уже прошел испытания на вибрационном стенде, подтвердившие его надежность и способность перенести запуск на ракете. Это достаточно крупный 535-килограммовый ровер ? плюс 20 кг топлива.

 

©Astrobotic Technology

 

Lunar Lion (США)

 

На создание своего 165-килограммового аппарата команде удалось с помощью краудфандинга привлечь целых 400 тыс. долларов. Планируется, что прототип будет готов к нынешнему лету. Всего же проект оценивается в 60 млн, из которых у команды есть пока лишь 2,5 млн.

 

Barcelona Moon (Испания)

 

Дизайн аппарата был представлен в ноябре 2013 года. Команда подписала с китайской компанией China Great Wall Industry Corporation контракт на запуск в июне 2015 года.

 

©Barcelona Moon

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 17:40
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

11 часов назад
Василий Парфенов

Печальная история туристической экспедиции под руководством Игоря Дятлова, во время которой 64 года назад погибли девять человек, по-прежнему окутана множеством загадок. Хотя вину за произошедшее следственные органы возлагают на стечение факторов и погодные условия как основную причину, сторонники альтернативных версий находят очередные доказательства свой правоты. Исследователи трагедии озвучили новые доводы в пользу ее техногенной природы.

Позавчера, 10:24
Сергей Васильев

Изучив образцы астероида Итокава, ученые выяснили, что он представляет собой рыхлую «кучу щебня», которая легко поглощает энергию ударного воздействия. В таком состоянии астероид сохраняется больше четырех миллиардов лет, что говорит об исключительной устойчивости подобных объектов.

Позавчера, 17:40
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

21 января
Сергей Васильев

Грибница вешенок оказалась усеяна крошечными отростками, заполненными мощным нейротоксином, который почти мгновенно парализует мелких червей. Ученым удалось выяснить, из чего состоит и как действует этот смертельный яд.

24 января
Анна Новиковская

Согласно исследованию американских ученых, съесть одну форель, выловленную в реках и озерах США, эквивалентно месячному употреблению воды, загрязненной «вечными химикатами».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: