Фавориты Луны — Naked Science
8 минут
Редакция

Фавориты Луны

Частные команды, создающие собственные лунные зонды, все ближе к финишной прямой ? но денег им по-прежнему не хватает.

Google-lunar-x-prize-1
©Wikipedia

Среди участников соревнований Google Lunar X Prize, которые готовят собственные лунные модули, наметились фавориты ? по крайней мере, с точки зрения организаторов конкурса. Из 18-ти команд выбраны пять, которые поборются за промежуточные призы в размере 6 млн долларов. Чтобы получить их, прототипы аппаратов уже должны продемонстрировать в испытаниях способности к мягкой посадке, движению по поверхности на расстояние не менее 500 км, снимая и транслируя видео.

 

Запуск модуля-побудителя должен пройти в конце 2015 года, а наземные испытания ? в сентябре нынешнего. Впрочем, большинству лунных модулей так никогда и не придется побывать на спутнике ? а возможно, и ни одному. Немало как сторонних наблюдателей, так и участников соревнований смотрят на перспективы успешного завершения этой огромной работы ? и появление настоящего победителя, который получит всемирную славу, признание – и 20 млн долларов награды.

 

Экспертов смущает технологическая сложность задачи, ограниченность финансовых ресурсов участников. Напомним, что несколько месяцев назад с соревнований снялась единственная российская команда со своим «Селеноходом». Мало им отпущено и времени ? так что, вероятно, фонду X Prize придется продлить сроки, несмотря на то, что пока что его руководство отрицает такую возможность. Во всяком случае, «дэдлайн» соревнований уже был отодвинут с изначальной даты, 2012-го.

 

©Google Lunar X Prize

 

Отдельную проблему представляет собой финансирование. Для организаторов соревнований Ansari X Prize, задачей участников которых были суборбитальные пилотируемые полеты на многоразовом корабле, все было легче: цель не так далека и технически сложна, приз всего 10 млн долларов, а главное ? коммерческие перспективы яснее, что всегда особенно привлекает инвесторов. Для Lunar X Prize эти перспективы не так понятны ? и устроителям пришлось обратиться к аналитикам компании London Economics. Интересно, что те нарисовали им весьма радужное будущее, оценив рынок будущих услуг, связанных с полетами на Луну, в 1,9 млрд долларов к 2025 году.

 

Эти услуги могут включать все возможные задачи, от доставки на спутник грузов, до разработки специального ПО. И возможно, такой прогноз имеет под собой некоторые основания: интерес космических держав к “возвращению” на Луну в последние годы проступил достаточно определенно. Ну а если участникам Google X Prize действительно удастся отправить аппарат, затратив порядка десятков миллионов долларов, их преимущества перед традиционными подходами, требующими сотен миллионов, будут очевидны.

 

К сожалению, пока ни одна из 18-ти команд участниц не смогла привлечь достаточное финансирование. Лишь четыре из них ? Astrobotic, Lunar Lion, Moon Express и Barcelona Moon ? не теряют надежды уложиться в срок и «забронировали» запуски на 2015 год. И лишь одна ? Astrobotic ? имеет готовый рабочий прототип своего аппарата.

 

Лидеры гонки

 


Чтобы получить 20-миллионный приз, аппарат должен добраться до Луны, совершить на нее мягкую посадку и проехать не менее 500 м, передавая данные со своей видеокамеры. К настоящему моменту за награду продолжают бороться 18 команд, среди которых обозначились четверо фаворитов.


 

Moon Express (США)

 

Облик своего 150-килограммового аппарата МХ-1 команда представила еще в декабре 2013 года. Это ? не традиционный колесный ровер, а «кузнечик», который, по плану, просто перепрыгнет на положенные условиями 500 м.

 

Astrobotic Technology (США)

 

Рабочий прототип аппарата уже прошел испытания на вибрационном стенде, подтвердившие его надежность и способность перенести запуск на ракете. Это достаточно крупный 535-килограммовый ровер ? плюс 20 кг топлива.

 

©Astrobotic Technology

 

Lunar Lion (США)

 

На создание своего 165-килограммового аппарата команде удалось с помощью краудфандинга привлечь целых 400 тыс. долларов. Планируется, что прототип будет готов к нынешнему лету. Всего же проект оценивается в 60 млн, из которых у команды есть пока лишь 2,5 млн.

 

Barcelona Moon (Испания)

 

Дизайн аппарата был представлен в ноябре 2013 года. Команда подписала с китайской компанией China Great Wall Industry Corporation контракт на запуск в июне 2015 года.

 

©Barcelona Moon

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Потеряв в схватке с крупным хищником почти всю заднюю часть тела и глаз, трилобиту удалось выжить и даже частично восстановиться.

Вчера, 14:11
5 минут
Илья Ведмеденко

По информации СМИ, модуль «Наука» столкнулся с техническими проблемами. Они могут существенно осложнить стыковку с Международной космической станцией.

Вчера, 10:50
5 минут
Сергей Васильев

Уникальный пример межвидовой конкуренции человекообразных, окончившейся гибелью более крупного животного, наблюдали в национальном парке на западе Африки.

Позавчера, 10:05
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

Позавчера, 10:45
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: