Фавориты Луны — Naked Science
8 минут
Редакция

Фавориты Луны

Частные команды, создающие собственные лунные зонды, все ближе к финишной прямой ? но денег им по-прежнему не хватает.

Google-lunar-x-prize-1
©Wikipedia

Среди участников соревнований Google Lunar X Prize, которые готовят собственные лунные модули, наметились фавориты ? по крайней мере, с точки зрения организаторов конкурса. Из 18-ти команд выбраны пять, которые поборются за промежуточные призы в размере 6 млн долларов. Чтобы получить их, прототипы аппаратов уже должны продемонстрировать в испытаниях способности к мягкой посадке, движению по поверхности на расстояние не менее 500 км, снимая и транслируя видео.

 

Запуск модуля-побудителя должен пройти в конце 2015 года, а наземные испытания ? в сентябре нынешнего. Впрочем, большинству лунных модулей так никогда и не придется побывать на спутнике ? а возможно, и ни одному. Немало как сторонних наблюдателей, так и участников соревнований смотрят на перспективы успешного завершения этой огромной работы ? и появление настоящего победителя, который получит всемирную славу, признание – и 20 млн долларов награды.

 

Экспертов смущает технологическая сложность задачи, ограниченность финансовых ресурсов участников. Напомним, что несколько месяцев назад с соревнований снялась единственная российская команда со своим «Селеноходом». Мало им отпущено и времени ? так что, вероятно, фонду X Prize придется продлить сроки, несмотря на то, что пока что его руководство отрицает такую возможность. Во всяком случае, «дэдлайн» соревнований уже был отодвинут с изначальной даты, 2012-го.

 

©Google Lunar X Prize

 

Отдельную проблему представляет собой финансирование. Для организаторов соревнований Ansari X Prize, задачей участников которых были суборбитальные пилотируемые полеты на многоразовом корабле, все было легче: цель не так далека и технически сложна, приз всего 10 млн долларов, а главное ? коммерческие перспективы яснее, что всегда особенно привлекает инвесторов. Для Lunar X Prize эти перспективы не так понятны ? и устроителям пришлось обратиться к аналитикам компании London Economics. Интересно, что те нарисовали им весьма радужное будущее, оценив рынок будущих услуг, связанных с полетами на Луну, в 1,9 млрд долларов к 2025 году.

 

Эти услуги могут включать все возможные задачи, от доставки на спутник грузов, до разработки специального ПО. И возможно, такой прогноз имеет под собой некоторые основания: интерес космических держав к “возвращению” на Луну в последние годы проступил достаточно определенно. Ну а если участникам Google X Prize действительно удастся отправить аппарат, затратив порядка десятков миллионов долларов, их преимущества перед традиционными подходами, требующими сотен миллионов, будут очевидны.

 

К сожалению, пока ни одна из 18-ти команд участниц не смогла привлечь достаточное финансирование. Лишь четыре из них ? Astrobotic, Lunar Lion, Moon Express и Barcelona Moon ? не теряют надежды уложиться в срок и «забронировали» запуски на 2015 год. И лишь одна ? Astrobotic ? имеет готовый рабочий прототип своего аппарата.

 

Лидеры гонки

 


Чтобы получить 20-миллионный приз, аппарат должен добраться до Луны, совершить на нее мягкую посадку и проехать не менее 500 м, передавая данные со своей видеокамеры. К настоящему моменту за награду продолжают бороться 18 команд, среди которых обозначились четверо фаворитов.


 

Moon Express (США)

 

Облик своего 150-килограммового аппарата МХ-1 команда представила еще в декабре 2013 года. Это ? не традиционный колесный ровер, а «кузнечик», который, по плану, просто перепрыгнет на положенные условиями 500 м.

 

Astrobotic Technology (США)

 

Рабочий прототип аппарата уже прошел испытания на вибрационном стенде, подтвердившие его надежность и способность перенести запуск на ракете. Это достаточно крупный 535-килограммовый ровер ? плюс 20 кг топлива.

 

©Astrobotic Technology

 

Lunar Lion (США)

 

На создание своего 165-килограммового аппарата команде удалось с помощью краудфандинга привлечь целых 400 тыс. долларов. Планируется, что прототип будет готов к нынешнему лету. Всего же проект оценивается в 60 млн, из которых у команды есть пока лишь 2,5 млн.

 

Barcelona Moon (Испания)

 

Дизайн аппарата был представлен в ноябре 2013 года. Команда подписала с китайской компанией China Great Wall Industry Corporation контракт на запуск в июне 2015 года.

 

©Barcelona Moon

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:59
6 минут
Мария Азарова

Благодаря детским костям, покоившимся на протяжении более чем 78 тысяч лет в одной из пещер Кении, ученым удалось наконец узнать, как обращались с телами умерших в Африке.

Сегодня, 05:00
9 минут
ТГУ

Ученые Биологического института Томского государственного университета совместно с коллегами из СибГМУ исследуют зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Основная задача – выяснить, какие звенья играют главную роль в распространении заболевания, чтобы на основе этих данных разработать способы мониторинга и профилактики. Некоторые аспекты проблемы уже удалось понять.

Вчера, 21:01
5 минут
Илья Ведмеденко

Американцы потерпели неудачу во время испытательного запуска межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III. Причину только предстоит выяснить.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 15:24
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: