В США вручили Шнобелевские премии
4 минуты
Редакция
1

В США вручили Шнобелевские премии

В США вручили Шнобелевские премии. Последние, как известно, вручаются за забавные научные достижения, которые «сначала вызывают смех, а потом заставляют задуматься». Премия вручается ежегодно начиная с 1991-го.

charles-foster-and-thomas-thwaites-aka-the-goat-man-accept-their-ig-nobel-prizes
©Wikipedia

Церемония прошла в Гарвардском университете. Шнобелевская премия по размножению досталась биологу Ахмеду Шафику (Ahmed Shafik): он выяснил, как на репродуктивные способности влияет материал, из которого сделаны трусы. Премия по экономике отошла группе ученых, подвергших критике экономическую модель Дженнифер Аакер. Данная модель утверждает, что люди воспринимают бренды в качестве личностей и соотносят их с собой.

 

Концерн Volkswagen получил награду по химии за то, что пытался обойти жесткие требования, касающиеся содержания вредных веществ в выхлопных газах. Это, напомним, вызвало громкий скандал. Немцы также стали лауреатами премии по медицине. Ученые доказали, что человек может облегчить зуд на одной стороне тела, если посмотрит в зеркало и почешет противоположную сторону.

 

Премию по физике вручили международной группе ученых, которые выяснили, что слепни предпочитают садиться на лошадей черного и коричневого цвета, а не белого. Как оказалось, белые лошади отражают преимущественно неполяризованный свет и невидимы для глаза насекомого.

 

©Ig Nobel Prize
 

Победителей в области биологии оказалось двое, и их «достижения» были весьма схожими. Исследователю Чарльзу Фостеру (Charles Foster) вручили награду за попытку вжиться в роль животных, среди которых были выдра, барсук, лисица и олень. Обладателем второй награды стал Томас Туэйтес (Thomas Thwaites (Thomas Thwaites): он в течение трех лет жил в обществе коз, подражая этим существам.

 

©Ig Nobel Prize 

 

Награду в области психологии вручили группе ученых из разных стран, доказавшей, что молодые люди и подростки – самые лучшие лгуны. Еще одной группе психологов вручили премию мира: исследователи выяснили, что люди, которые любят размещенные в Сети «глубокомысленные» фразы, не очень умны.

 

Шведскому писателю Фредрику Шебергу (Fredrik Sj?berg) вручили премию за достижения в области литературы. Награда досталась писателю за книгу «Путь коллекционера мух», посвященную ученому, который изобрел ловушку для насекомых. Премия в области восприятия досталась японским ученым. В центре их внимания было то, как видит вещи человек, который опускает голову вниз и смотрит в просвет между своими ногами. 

 

©Ig Nobel Prize 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:59
39 минут
Александр Березин

На протяжении многих лет ученые пытались найти загадочные частицы темной материи – вимпы. Последние исследования показывают, что они вряд ли существуют. Однако неожиданные открытия 2016-2020 годов указывают: темная материя вполне может обойтись и без единой новой частицы. Только вот природа ее совсем не такая, как ожидалось. Более того: если все так, то наша Вселенная – циклическая. Такая Вселенная-феникс могла уже не раз пройти через сменяющие друг друга циклы расширения и сжатия. Попробуем разобраться, в чем тут дело.

Вчера, 20:12
5 минут
Илья Ведмеденко

Благодаря применению нового сверхпрочного сплава для лопаток двигателей ПД-14 удастся существенно повысить ресурс силовой установки и безопасность полетов МС-21.

Вчера, 18:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению о том, как появились первые континенты. Самая популярная точка зрения гласит, что это произошло благодаря движению тектонических плит. Новое исследование может ее опровергнуть.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

sergok
23.09.2016
-
0
+
Ну хоть шнобелевскую дали)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: