В США вручили Шнобелевские премии
23.09.2016
4 минуты
Редакция
1
118

В США вручили Шнобелевские премии

В США вручили Шнобелевские премии. Последние, как известно, вручаются за забавные научные достижения, которые «сначала вызывают смех, а потом заставляют задуматься». Премия вручается ежегодно начиная с 1991-го.

charles-foster-and-thomas-thwaites-aka-the-goat-man-accept-their-ig-nobel-prizes

Церемония прошла в Гарвардском университете. Шнобелевская премия по размножению досталась биологу Ахмеду Шафику (Ahmed Shafik): он выяснил, как на репродуктивные способности влияет материал, из которого сделаны трусы. Премия по экономике отошла группе ученых, подвергших критике экономическую модель Дженнифер Аакер. Данная модель утверждает, что люди воспринимают бренды в качестве личностей и соотносят их с собой.

 

Концерн Volkswagen получил награду по химии за то, что пытался обойти жесткие требования, касающиеся содержания вредных веществ в выхлопных газах. Это, напомним, вызвало громкий скандал. Немцы также стали лауреатами премии по медицине. Ученые доказали, что человек может облегчить зуд на одной стороне тела, если посмотрит в зеркало и почешет противоположную сторону.

 

Премию по физике вручили международной группе ученых, которые выяснили, что слепни предпочитают садиться на лошадей черного и коричневого цвета, а не белого. Как оказалось, белые лошади отражают преимущественно неполяризованный свет и невидимы для глаза насекомого.

 

©Ig Nobel Prize
 

Победителей в области биологии оказалось двое, и их «достижения» были весьма схожими. Исследователю Чарльзу Фостеру (Charles Foster) вручили награду за попытку вжиться в роль животных, среди которых были выдра, барсук, лисица и олень. Обладателем второй награды стал Томас Туэйтес (Thomas Thwaites (Thomas Thwaites): он в течение трех лет жил в обществе коз, подражая этим существам.

 

©Ig Nobel Prize 

 

Награду в области психологии вручили группе ученых из разных стран, доказавшей, что молодые люди и подростки – самые лучшие лгуны. Еще одной группе психологов вручили премию мира: исследователи выяснили, что люди, которые любят размещенные в Сети «глубокомысленные» фразы, не очень умны.

 

Шведскому писателю Фредрику Шебергу (Fredrik Sj?berg) вручили премию за достижения в области литературы. Награда досталась писателю за книгу «Путь коллекционера мух», посвященную ученому, который изобрел ловушку для насекомых. Премия в области восприятия досталась японским ученым. В центре их внимания было то, как видит вещи человек, который опускает голову вниз и смотрит в просвет между своими ногами. 

 

©Ig Nobel Prize 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

7 часов назад
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

7 часов назад
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

sergok
23.09.2016
-
0
+
Ну хоть шнобелевскую дали)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: