• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.05.2017
Редакция Naked Science
2
810

В Сибири нашли следы неизвестной археологической культуры

Сотрудники Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии науки (СО РАН) пришли к выводу, что клад, обнаруженный в районе реки Казым, мог принадлежать носителям ранее неизвестной культуры.

untitled-2
©Wikipedia

Казымский клад был найден рыбаком-любителем Андреем Череминым в 2014 году. Находка содержала 25 уникальных предметов, в том числе литые бронзовые диски с рельефной поверхностью. За три года археологи отреставрировали и подробно изучили объекты. По сообщению ученых, диски могут представлять собой тыльную сторону индийских зеркал-погремушек, которые поставлялись из Индии в VI–III веках до нашей эры. Впервые подобное зеркало было обнаружено в 1947 году, и впоследствии, по итогам раскопок на юге Новосибирской области и Алтае, его дополнили еще пять образцов. Все зеркала располагались в женских погребениях.

 

Зеркала-погремушки состояли из двух частей — задней и нашлифованной. На первой изображались жрицы в окружении культовых индийских животных, а ее центр украшал конус, вероятно, символизирующий вершину мира. Сюжеты сопровождали солярные знаки, что также может указывать на принадлежность персонажей к высшим существам. Схожие приемы использовались при создании образцов, найденных в районе устья Казым. В то же время последние отличаются от зеркал конструкцией — литые, а не кованые, — и способом оформления: на индийские диски орнамент наносился путем чеканки, на казымские — гравировки.

 

Исследователи предполагают, что такие различия свидетельствуют о восхождении находки к ранее неизвестной археологической культуре. Их производство может датироваться серединой III века до нашей эры: мастера переднеазиатских ремесленных центров копировали индийские диски в рамках собственной традиции. Впоследствии, во II–I веках до нашей эры, специфический рельеф предметов упростился. Так, с их поверхности практически исчезли орнамент, валики и полый конус в центре — культуры населения северных территорий сохранили только исходную форму, заменив индийские мотивы скифо-сибирским звериным стилем.

 

По словам автора работы Петра Шульги, новая находка также подтверждает чрезвычайную живучесть индо-иранской объемной символики мироздания. По-видимому, культ горы Меру в V–III веках до нашей эры охватывал большие территории от Индии до Южного Урала. Затем в результате смены культур образ горы исчез. Изменения согласуются с формированием эллинских государств, в которых могло продолжиться изготовление нефункциональных копий зеркал-погремушек. Несмотря на отсутствие нашлифованной части, диски, тем не менее, оставались востребованы, о чем говорит содержание казымского клада.

 

Кратко об исследовании сообщается на сайте Института археологии и этнографии СО РАН.

 

Ранее международная группа ученых секвенировала ДНК из останков женщин, найденных в Дальнегорском округе России. Возраст образцов, предположительно связанных с современными ульчи, оценили в 7,7 тысячи лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Сегодня, 13:32
Анна Новиковская

Международная группа астрономов из США и Новой Зеландии описала чрезвычайно редкий тип звездной системы, у которой есть все задатки в будущем стать сверхсильной килоновой.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

30 января
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
...по поводу "уникального клада", найденного рыбаком Андреем Череминым , так он ещё за это - УСЛОВНЫЙ СРОК получил ! Сразу понятно что в России , такие "находки", ни к чему хорошему не приводят...(((
-
0
+
...по поводу "уникального клада " найденного на реке Казым , рыбаком Андреем Череминым , так он ещё за это и УСЛОВНЫЙ СРОК получил ! Сразу ясно - что Россия...и ничего хорошего такие "находки" не принесут !
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: