• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19 января
Алиса Гаджиева
11 389

В Германии нашли золото кельтов

4.1

Археолог-любитель из Бранденбурга обнаружил след клада железного века.

Кельтское золото железного века / ©M. Pilekić

Недалеко от деревни Байц в немецкой земле Бранденбург археолог-любитель Вольфганг Херкт (Wolfgang Herkt) нашел десять золотых монет. Впрочем, любителем его можно назвать с натяжкой: Херкт — почетный хранитель Бранденбургского земельного управления по охране памятников и Бранденбургского государственного археологического музея. После того как он сообщил о находке коллегам, на месте начались археологические раскопки.

С тех пор нашли в общей сложности 41 монету. Большая часть из них — золотые, хотя есть несколько серебряных и даже медных экземпляров. Монеты имеют необычную чашеобразную форму, их еще называют «радужными кубками» и прочно связывают с кельтской традицией чеканки денежных знаков. И вот тут начинаются сложности.

Такие монеты археологи называют «радужными кубками» / ©M. Pilekić

Дело в том, что кельты никогда не жили на территории современной земли Бранденбург. И, соответственно, кельтское золото там никогда ранее не находили (хотя вообще золотые монетные клады раскапывали). Что особенно интересно: эта находка — второй по величине клад «радужных кубков» за всю историю, а самый крупный обнаружили в Британии, где кельты, само собой, жили.

Сравнив вес и размер монет с монетами из других древних кладов, специалисты датировали их чеканку периодом 125-30 годы до нашей эры, поздний железный век. Исследователи связывают их с латенской археологической культурой. Она соотносится с кельтами и была распространена в Центральной и Южной Европе, а также в Британии и Ирландии в V-I веках до нашей эры (до начала масштабных римских завоеваний). К I веку до нашей эры (предположительное время чеканки монет) представители латенской культуры занимали территорию нынешних Англии, Франции, Бельгии, Швейцарии, Австрии, юга Германии и Чехии. Но не землю Бранденбург: она оставалась к северу от ареала культуры.

Клад нашли на месте раннегерманского поселения, относящегося к ясторфской археологической культуре. Вообще, ясторфская культура — довольно спорная тема в профессиональном археологическом сообществе. Раскопками поселений и могильников, относящихся к ней, занимались в основном немецкие археологи, они же формировали теоретические обоснования.

©T. Kersting/BLDAM

Так, первооткрыватель ясторфских памятников Густав Швантес считал ядром (по его мнению, была еще периферия) этой культуры, помимо севера Германии, Ютландию. В немецкой археологии даже сформировалось понятие «Ясторфская цивилизация». Датские же коллеги Швантеса с такой постановкой вопроса были категорически не согласны. В итоге общего мнения о том, где проходила северная граница ясторфской культуры, до сих пор нет.

В любом случае земля Бранденбург входит в ее ядро. Одна-две кельтские монетки могли быть случайностью, результатом многократных обменов между соседними регионами. Но 41 монета, скорее всего, указывает нам на то, что между кельтами и местным населением проводились крупные торговые операции. Они, как мы понимаем, не могли идти, если между народами не было мирного сотрудничества.

Поэтому находка такого количества типичных кельтских артефактов говорит прежде всего о том, что мы недостаточно хорошо представляем себе экономические связи разных регионов Европы в позднем железном веке. Дело в том, что историки всегда предпочитают письменные источники, если те не противоречат археологическим находкам. И история Европы периода начала римских завоеваний нам известна в основном по свидетельствам самих римлян.

А эти источники иногда вызывают удивление: в них забывали перечислить воинские соединения, участвовавшие в той или иной кампании (хорошо хоть полководцев называли всегда), зато не жалели красок для описания дикости, свирепости и кровожадности народов, населявших земли, подлежащие завоеванию. Именно поэтому находка кельтских монет в явно германских землях так важна: чем больше археологических (материальных) свидетельств будет противоречить римским источникам, тем лучше мы сможем понять настоящую историю Европы перед началом нашей эры, а не ту, что написана победителями.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

Вчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: