• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.01.2022
Алиса Гаджиева
11 712

В Германии нашли золото кельтов

4.1

Археолог-любитель из Бранденбурга обнаружил след клада железного века.

Кельтское золото железного века / ©M. Pilekić

Недалеко от деревни Байц в немецкой земле Бранденбург археолог-любитель Вольфганг Херкт (Wolfgang Herkt) нашел десять золотых монет. Впрочем, любителем его можно назвать с натяжкой: Херкт — почетный хранитель Бранденбургского земельного управления по охране памятников и Бранденбургского государственного археологического музея. После того как он сообщил о находке коллегам, на месте начались археологические раскопки.

С тех пор нашли в общей сложности 41 монету. Большая часть из них — золотые, хотя есть несколько серебряных и даже медных экземпляров. Монеты имеют необычную чашеобразную форму, их еще называют «радужными кубками» и прочно связывают с кельтской традицией чеканки денежных знаков. И вот тут начинаются сложности.

Такие монеты археологи называют «радужными кубками» / ©M. Pilekić

Дело в том, что кельты никогда не жили на территории современной земли Бранденбург. И, соответственно, кельтское золото там никогда ранее не находили (хотя вообще золотые монетные клады раскапывали). Что особенно интересно: эта находка — второй по величине клад «радужных кубков» за всю историю, а самый крупный обнаружили в Британии, где кельты, само собой, жили.

Сравнив вес и размер монет с монетами из других древних кладов, специалисты датировали их чеканку периодом 125-30 годы до нашей эры, поздний железный век. Исследователи связывают их с латенской археологической культурой. Она соотносится с кельтами и была распространена в Центральной и Южной Европе, а также в Британии и Ирландии в V-I веках до нашей эры (до начала масштабных римских завоеваний). К I веку до нашей эры (предположительное время чеканки монет) представители латенской культуры занимали территорию нынешних Англии, Франции, Бельгии, Швейцарии, Австрии, юга Германии и Чехии. Но не землю Бранденбург: она оставалась к северу от ареала культуры.

Клад нашли на месте раннегерманского поселения, относящегося к ясторфской археологической культуре. Вообще, ясторфская культура — довольно спорная тема в профессиональном археологическом сообществе. Раскопками поселений и могильников, относящихся к ней, занимались в основном немецкие археологи, они же формировали теоретические обоснования.

©T. Kersting/BLDAM

Так, первооткрыватель ясторфских памятников Густав Швантес считал ядром (по его мнению, была еще периферия) этой культуры, помимо севера Германии, Ютландию. В немецкой археологии даже сформировалось понятие «Ясторфская цивилизация». Датские же коллеги Швантеса с такой постановкой вопроса были категорически не согласны. В итоге общего мнения о том, где проходила северная граница ясторфской культуры, до сих пор нет.

В любом случае земля Бранденбург входит в ее ядро. Одна-две кельтские монетки могли быть случайностью, результатом многократных обменов между соседними регионами. Но 41 монета, скорее всего, указывает нам на то, что между кельтами и местным населением проводились крупные торговые операции. Они, как мы понимаем, не могли идти, если между народами не было мирного сотрудничества.

Поэтому находка такого количества типичных кельтских артефактов говорит прежде всего о том, что мы недостаточно хорошо представляем себе экономические связи разных регионов Европы в позднем железном веке. Дело в том, что историки всегда предпочитают письменные источники, если те не противоречат археологическим находкам. И история Европы периода начала римских завоеваний нам известна в основном по свидетельствам самих римлян.

А эти источники иногда вызывают удивление: в них забывали перечислить воинские соединения, участвовавшие в той или иной кампании (хорошо хоть полководцев называли всегда), зато не жалели красок для описания дикости, свирепости и кровожадности народов, населявших земли, подлежащие завоеванию. Именно поэтому находка кельтских монет в явно германских землях так важна: чем больше археологических (материальных) свидетельств будет противоречить римским источникам, тем лучше мы сможем понять настоящую историю Европы перед началом нашей эры, а не ту, что написана победителями.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

Сегодня, 09:27
Ольга Иванова

Немецкие ученые проанализировали данные общенациональных исследований и пришли к выводу, что с марта 2022 года в больницах Германии с поразительной частотой наблюдаются случаи устойчивости к антибиотикам последней инстанции. Выяснилось, что неубиваемые патогены, по-видимому, принесли в страну украинские беженцы.

Позавчера, 13:41
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

31 января
ФизТех

Ученым из МФТИ и ОИВТ РАН удалось построить теоретическую модель для описания процесса роста оксидной пленки на поверхности стали в контакте с тяжелым жидкометаллическим расплавом свинец-висмут — теплоносителем, который может использоваться в реакторах нового поколения на быстрых нейтронах. Оксидная пленка — результат коррозии, но ее образование защищает от очень быстрой (жидкометаллической и межкристаллитной) коррозии. Понимание процесса коррозии стали в контакте с теплоносителем необходимо для обоснования безопасности эксплуатации подобных реакторов.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: