02.02.2017
Редакция Naked Science

Ученые секвенировали ДНК женщин из Восточной Азии эпохи неолита

Международная группа ученых обнаружила на территории Дальнего Востока останки женщин возрастом около 7,7 тысячи лет и секвенировала их ДНК. Результаты работы опубликованы в журнале Science Advances.

cc_chernyavskiy1_16x9
©Wikipedia

Сейчас большинство археологических раскопок ведется в Западных Европе и Азии. Исследования на этих землях позволили секвенировать геном многих представителей первобытных племен и изучить их образ жизни. Значительно меньше внимания уделяется Восточной Азии. В этом случае чаще рассматривается территория Сибири — в контексте колонизации Северной и Южной Америки.

 

Между тем известно, что специфика развития ранненеолитических общин Западной и Восточной Азии различалась. Так, животноводство, сельское хозяйство и производство керамических изделий у первых было тесно связано, тогда как племена Восточной Азии освоили работу с керамикой раньше, а животноводство — на несколько тысяч лет позднее. При этом геномы последних не секвенировались.

 

В ходе новой работы ученые из Кембриджского университета и других вузов нашли древние погребения в пещере Чертовы Ворота в Дальнегорском городском округе России. Вместе с останками двух женщин на месте были обнаружены фрагменты настилов, сетей, глиняных изделий. Предполагается, что находки указывают на ранние формы сельского хозяйства, которое развивалось в регионе независимо.

 

Анализ ДНК показал, что женщины являются предками современных ульчи — народности, которая обитает в нескольких сотнях километров от погребения. Установлено, что геном ульчи отличается высокой специфичностью — это подтверждает гипотезу о том, что район в течение 7,7 тысячи лет населяет одна популяция. Вероятно, женщины-предки имели прямые волосы и карие глаза.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:15
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 13:55
Алиса Гаджиева

На окраине Еревана археологи изучают развалины последней крепости древнего государства.

Вчера, 17:22
Василий Парфенов

Во время работы над проектом по изучению практических применений эффекта Казимира, которую ведут по заказу агентства DARPA, известного инженера Гарольда Уайта посетило озарение. Наблюдая за исследуемыми моделями, он обнаружил в них сходство с геометрией пузыря Алькубьерре — гипотетического метода сверхсветового движения за счет искривления пространства-времени. Так у Уайта родилась идея потенциально революционного эксперимента, в процессе которого может получиться прототип настоящего варп-двигателя.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: