В Млечном Пути обнаружена загадочная беззвездная пустошь — Naked Science
5 минут

В Млечном Пути обнаружена загадочная беззвездная пустошь

На небольшом отдалении от центра нашей Галактики лежит обширный регион, в котором остановились процессы звездообразования и молодых звезд нет совсем.

fig3b

Млечный Путь обладает четко оформленной структурой со спиральными рукавами, центральным утолщением (балджем) и активным ядром, в сердце которого расположена сверхмассивная черная дыра, с обширным невидимым гало темной материи. Со стороны она напоминает летающий диск, средняя толщина которого составляет около 1000 световых лет, а диаметр – около 100 тыс. Солнце находится на расстоянии 26 тыс. световых лет от ядра Галактики.

 

Практически все эти знания получены из наблюдений за размерами, возрастом и распределением за звездами Млечного Пути, общее количество которых оценивается в несколько сотен миллиардов. В основе таких астрометрических работ лежит использование цефеид. Это довольно крупные, молодые и яркие переменные звезды, пульсирующие с исключительно четкой периодичностью, которая находится в четкой математической зависимости от их светимости. Это делает цефеиды очень удобными «стандартными свечами» в астрономии: измерив периодичность такой далекой звезды, можно подсчитать ее исходную светимость, а по разнице с наблюдаемой – подсчитать расстояние до нее и ее соседей.

 

Однако поиск и наблюдение цефеид из далеких регионов Млечного Пути сильно осложняют всевозможные препятствия, в том числе плотные газопылевые скопления, далеко не редкие в нашей Галактике. Используя южноафриканский телескоп JSA, недавно такую работу проделала группа астрономов из Японии, Италии и ЮАР во главе с Нориюки Мацунагой (Noriyuki Matsunaga) из Токийского университета. Как пишут ученые в статье, опубликованной журналом Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, в обширной области у центра Галактики им не удалось найти вообще ни одной цефеиды.

 

Интересно, что в непосредственной близости от галактического центра (на расстоянии порядка 150 световых лет) такие звезды известны, но дальше, похоже, начинается «звездная пустошь». По словам Мацунаги, она тянется вплоть до 8 тыс. световых лет от центра Млечного Пути. Это не значит, что регион вовсе не содержит звезд: в нем нет лишь цефеид и других молодых звезд, а значит не скапливаются большие количества газа и не проходят процессы звездообразования.

 

Авторы работы отмечают, что эти выводы хорошо согласуются с предыдущими наблюдениями в радиодиапазоне, которые также обнаружили загадочную «звездную пустошь» в районе центра Галактики. На иллюстрации в заметке можно видеть ее примерную форму и размеры: распределение известных цефеид в Млечном Пути показано синим.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Ранее мнение ученых о влиянии этого лекарства на развитие раковых опухолей было совсем другим.

Вчера, 13:59
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые доказали, что введение в организм дозы окситоцина способствует профилактике остеопороза и избавляет от ранних симптомов заболевания. Первые опыты провели на крысах, но эффективность гормона уже планируют проверить на людях.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: