Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
13.04.2018
Редакция Naked Science
2

В Италии нашли скелет средневекового мужчины, руку которого заменял нож

Протез входил прямо в плоть и повредил своему владельцу кости.

44
©Wikipedia

Во время археологических раскопок на севере Италии ученые обнаружили скелет человека, который лежал в могиле в необычной позе. В отличие ото всех найденных скелетов, он сгибал правую руку в локте, а на ее конце, вместо кисти, лежал нож.

 

Археологи относят находку к VI–VIII векам нашей эры. На месте раскопок, которые проходили в Ломбардии, исследователи нашли сотни скелетов, включая кости лошадей и борзых. Но среди останков людей самым интересным оказался скелет, чья правая рука заканчивалась ножом.

 

По данным специалистов, на момент смерти этому человеку было от 40 до 50 лет. Его правую руку ампутировали при жизни на уровне предплечья. Почему так произошло, сказать сложно. Участница раскопок Ильяна Микарелли (Ileana Micarelli) из Римского университета Ла Сапиенца высказала несколько предположений:

 

«Возможно, конечность ампутировали по медицинским показаниям или мужчина сломал ее во время падения. Но учитывая, какие настроения ходили тогда в Лонгобарди, руку можно было потерять и в схватке».

 

Следы периапикального воспаления / Journal of Anthropological Sciences

 

Кости правого предплечья / Journal of Anthropological Sciences

 

Дальнейший анализ показал, что кости предплечья деформировались со временем из-за вживленного протеза. Кроме того, изменениям подверглась и локтевая кость, очевидно, поврежденная при протезировании, которое проходило с явным усилием. Деформировалось и плечо, на котором появилась С-образная дуга, оттого что мужчина постоянно удерживал руку в неестественной позе, когда подводил нож к зубам. Зачем он это делал — неясно. Вероятно, затягивал ремни, фиксирующие протез, а может, вычищал кусочки пищи во рту. Так или иначе, археологи заметили, что его зубы сточены и сильно повреждены. Не исключено, что, ковыряясь ножом, он занес в открытые ранки бактериальную инфекцию. Тем не менее, судя по костным отметинам, человек долгое время прожил с протезом. Ученые отметили, что жизнь с таким приспособлением в эпоху без антибиотиков — чудо.

 

Ранее палеобиолог Сергей Лещинский из Томского государственного университета (ТГУ) обнаружил, что мамонты, как и современные люди, страдали от остеопороза.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

6 часов назад
Мария Роговая

От вирусов нет лекарств — помогают только антитела. Они есть не у всех. Можно научить организм человека производить их самостоятельно, с помощью вакцины. А можно их просто изготовить и ввести больному. Первые российские антитела к SARS-CoV-2 уже созданы и проходят доклинические испытания.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

04.09.2021
-
0
+
Моляров нижних нет у него, поэтому и зубы передние сточены, плюс мог ремни затягивать зубами, а инфекцию , да мог занести, но скорее процесс стираемости добрался к пульпе и бактерии сами пошли внутрь зуба
Это был Эшли "Режли" Уильямс - он же Эль Хэффе! )
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: