Остеопороз породнил мамонтов с человеком
21.04.2017
8 минут
Редакция
159

Остеопороз породнил мамонтов с человеком

Палеобиолог Сергей Лещинский из Томского государственного университета (ТГУ) обнаружил, что около половины мамонтов, найденных на палеолитической стоянке Берелех, страдали заболеваниями костной системы.

78fc2a7d6178cf4341f2e2a8c7aa54b9_free-dinosaur-bones-clip-art-mammoth-bones-clipart_1800-1182

Археологическая стоянка Берелех расположена на территории Яно-Индигирской низменности в Северной Якутии и является крупнейшим захоронением шерстистых мамонтов (Mammuthus primigenius) в Сибирской Арктике. В ходе раскопок, пик которых пришелся на 1970–1980-е годы, с глубины 0,5–4,5 метра на участке были извлечены кости 156–166 этих млекопитающих (подсчет велся по числу зубов). Последующий анализ показал, что большая часть останков принадлежала некрупным особям и самкам, возраст трети из которых на момент смерти не превышал десяти лет. Согласно радиоуглеродному датированию, животные могли умереть массово в конце позднего плейстоцена (12–13 тысяч лет до нашей эры), провалившись под лед, подтаявший из-за потепления и паводков.

 

Крупные местонахождения мамонтов в Евразии: Берелех (1), Красноярская курья (2), Шестаково — Кочегур (3), Вольчья Грива (4), Луговское (5), Гари (6), Костенки (7), Севск (8), Краков Спадзиста Стрит (9), Предмости (10), Дольни-Вестонице (11) / ©Sergey V. Leshchinski, Quaternary International, 2017

 

Чтобы прояснить картину гибели слоновых в районе Берелех, Сергей Лещинский провел тафономический и палеоэкологический анализ 1538 костей и восьми зубов по меньшей мере 43 мамонтов, которые хранятся в Зоологическом институте Российской академии наук (РАН) в Санкт-Петербурге. Образцы, обнаруженные в 1970–1971 и 1980 годах, сравнивались с останками 11 лошадей, шести бизонов, а также 12 современных слонов, в том числе африканских (Loxodonta) и азиатских (Elephas maximus), разного возраста. Осмотр зубов и костей животных проводился с помощью десятикратной лупы, стереомикроскопа и сканирующего электронного микроскопа. Для оценки химического состава образцов ученый сочетал микроскоп с электронно-зондовым рентгеновским микроанализатором.

 

Всего автор получил 860 цифровых фотографий, 115 из которых были сделаны с помощью сканирующего электронного микроскопа. Благодаря многолетней мерзлоте в могильнике ископаемые хорошо сохранились и позволили выявить разные формы заболеваний костной системы на многих из них. Согласно итогам осмотра, 42 процента образцов (644 кости), принадлежавших мамонтам, имели признаки деструктивных прижизненных изменений, при этом статус еще 13 процентов костей остается неясен, оценка около семи процентов оказалась невозможна из-за многочисленных механических повреждений. Вероятно, большинство животных страдали от патологических изменений позвоночника, особенно шейного, грудного и поясничного отделов, и разрушения суставов, в частности остеопороза.

 

Экзостозы на полулунной (a) и ладьевидной (b) костях / ©©Sergey V. Leshchinski, Quaternary International, 2017

 

По словам Лещинского, на остеопороз указывают, например, уменьшение числа трабекул при утолщении губчатой ткани, значительное расширение диафиза трубчатых костей. Кроме того, аномалии позвоночника мамонтов свидетельствуют о том, что у них могли наблюдаться остеофиброзы (разрастания соединительной ткани в костно-мозговых полостях) и экзостозы (доброкачественные хрящевые или костные разрастания на поверхности костей). В ряде случаев такие образования приводили к сращению позвонков, подобному болезни Бехтерева. Деструктивные изменения также встречались в более чем половине лопаток, костей таза, в 30–70 процентах ребер, крючковидных, полулунных, ладьевидных, кубовидных костях, надколенниках. Наименьшей частота повреждений была у длинных костей.

 

Примечательно, что во многих образцах с признаками остеопороза было зафиксировано характерное нарушение минерализации тканей, в том числе кальций-фосфорного обмена. Предположительно, деградация костей могла быть вызвана недостатком кальция или витамина D в рационе животных. Такие деформации, по мнению автора, не могут объясняться посмертными процессами, что подтверждается аналогичными находками на останках популяций мамонтов из Северной Евразии. В частности, ранее аномально крупные поры на эпифизе и увеличенные костно-мозговые полости позвонков были обнаружены у мамонтов из местонахождений Красноярская курья (Красноярский край), Луговское (Ханты-Мансийский район), Гари (Свердловская область).

 

Статья опубликована в журнале Quaternary International.

 

В 2015 году палеобиологи из ТГУ предположили, что минеральное голодание могло послужить одной из основных причин вымирания мамонтов. Так, нарушение метаболизма делало кости животных слишком хрупкими, что ограничивало их передвижение и осложняло добычу пищи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

26 февраля
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: