Остеопороз породнил мамонтов с человеком — Naked Science
21.04.2017
Редакция

Остеопороз породнил мамонтов с человеком

Палеобиолог Сергей Лещинский из Томского государственного университета (ТГУ) обнаружил, что около половины мамонтов, найденных на палеолитической стоянке Берелех, страдали заболеваниями костной системы.

78fc2a7d6178cf4341f2e2a8c7aa54b9_free-dinosaur-bones-clip-art-mammoth-bones-clipart_1800-1182
©Wikipedia

Археологическая стоянка Берелех расположена на территории Яно-Индигирской низменности в Северной Якутии и является крупнейшим захоронением шерстистых мамонтов (Mammuthus primigenius) в Сибирской Арктике. В ходе раскопок, пик которых пришелся на 1970–1980-е годы, с глубины 0,5–4,5 метра на участке были извлечены кости 156–166 этих млекопитающих (подсчет велся по числу зубов). Последующий анализ показал, что большая часть останков принадлежала некрупным особям и самкам, возраст трети из которых на момент смерти не превышал десяти лет. Согласно радиоуглеродному датированию, животные могли умереть массово в конце позднего плейстоцена (12–13 тысяч лет до нашей эры), провалившись под лед, подтаявший из-за потепления и паводков.

 

Крупные местонахождения мамонтов в Евразии: Берелех (1), Красноярская курья (2), Шестаково — Кочегур (3), Вольчья Грива (4), Луговское (5), Гари (6), Костенки (7), Севск (8), Краков Спадзиста Стрит (9), Предмости (10), Дольни-Вестонице (11) / ©Sergey V. Leshchinski, Quaternary International, 2017

 

Чтобы прояснить картину гибели слоновых в районе Берелех, Сергей Лещинский провел тафономический и палеоэкологический анализ 1538 костей и восьми зубов по меньшей мере 43 мамонтов, которые хранятся в Зоологическом институте Российской академии наук (РАН) в Санкт-Петербурге. Образцы, обнаруженные в 1970–1971 и 1980 годах, сравнивались с останками 11 лошадей, шести бизонов, а также 12 современных слонов, в том числе африканских (Loxodonta) и азиатских (Elephas maximus), разного возраста. Осмотр зубов и костей животных проводился с помощью десятикратной лупы, стереомикроскопа и сканирующего электронного микроскопа. Для оценки химического состава образцов ученый сочетал микроскоп с электронно-зондовым рентгеновским микроанализатором.

 

Всего автор получил 860 цифровых фотографий, 115 из которых были сделаны с помощью сканирующего электронного микроскопа. Благодаря многолетней мерзлоте в могильнике ископаемые хорошо сохранились и позволили выявить разные формы заболеваний костной системы на многих из них. Согласно итогам осмотра, 42 процента образцов (644 кости), принадлежавших мамонтам, имели признаки деструктивных прижизненных изменений, при этом статус еще 13 процентов костей остается неясен, оценка около семи процентов оказалась невозможна из-за многочисленных механических повреждений. Вероятно, большинство животных страдали от патологических изменений позвоночника, особенно шейного, грудного и поясничного отделов, и разрушения суставов, в частности остеопороза.

 

Экзостозы на полулунной (a) и ладьевидной (b) костях / ©©Sergey V. Leshchinski, Quaternary International, 2017

 

По словам Лещинского, на остеопороз указывают, например, уменьшение числа трабекул при утолщении губчатой ткани, значительное расширение диафиза трубчатых костей. Кроме того, аномалии позвоночника мамонтов свидетельствуют о том, что у них могли наблюдаться остеофиброзы (разрастания соединительной ткани в костно-мозговых полостях) и экзостозы (доброкачественные хрящевые или костные разрастания на поверхности костей). В ряде случаев такие образования приводили к сращению позвонков, подобному болезни Бехтерева. Деструктивные изменения также встречались в более чем половине лопаток, костей таза, в 30–70 процентах ребер, крючковидных, полулунных, ладьевидных, кубовидных костях, надколенниках. Наименьшей частота повреждений была у длинных костей.

 

Примечательно, что во многих образцах с признаками остеопороза было зафиксировано характерное нарушение минерализации тканей, в том числе кальций-фосфорного обмена. Предположительно, деградация костей могла быть вызвана недостатком кальция или витамина D в рационе животных. Такие деформации, по мнению автора, не могут объясняться посмертными процессами, что подтверждается аналогичными находками на останках популяций мамонтов из Северной Евразии. В частности, ранее аномально крупные поры на эпифизе и увеличенные костно-мозговые полости позвонков были обнаружены у мамонтов из местонахождений Красноярская курья (Красноярский край), Луговское (Ханты-Мансийский район), Гари (Свердловская область).

 

Статья опубликована в журнале Quaternary International.

 

В 2015 году палеобиологи из ТГУ предположили, что минеральное голодание могло послужить одной из основных причин вымирания мамонтов. Так, нарушение метаболизма делало кости животных слишком хрупкими, что ограничивало их передвижение и осложняло добычу пищи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: