В Гранд-Каньоне нашли следы предшественника динозавров — Naked Science
4 минуты
Редакция

В Гранд-Каньоне нашли следы предшественника динозавров

Отпечатки следов пресмыкающегося каменноугольного периода заставили задуматься о том, как именно древняя рептилия их оставила.

reptile0
©Wikipedia

Не так давно камнепад, случившийся в одном из самых известных американских национальных парков — Гранд-Каньоне, — открыл древние слои породы возле тропы Брайт-Энджел (Bright Angel Trail). Внимание ученых привлекли два обломка кварцевого песчаника, на сломе которых при ближайшем рассмотрении обнаружились отпечатки и контр-отпечатки 28 следов — цепочка, которой прошло неизвестное пресмыкающееся около 310 миллионов лет назад.

 

Эти отпечатки — древнейшие из найденных в богатых палеонтологическими находками породах Гранд-Каньона и одни из древнейших, известных науке. Об этом профессор Университета штата Невада Стивен Роуленд (Stephen Rowland) сообщил в докладе, сделанном на прошедшей в Альбукерке ежегодной встрече общества палеонтологии позвоночных (SVP). Серия следов тянется в длину примерно на метр — и весьма необычным образом, будто по диагонали.

 

Следы датированы возрастом 310 миллионов лет / ©Stephen Rowland

 

Следы относятся к далекому каменноугольному периоду, когда земная суша была объединена в суперконтинент Пангею. На суше тогда доминировали голосеменные растения и делали первые шаги примитивные рептилии — провозвестники будущей «эры динозавров». Одна из них и оставила странную серию отпечатков. «Она выглядит так, как если бы две ящерицы шли бок о бок, — сказал профессор Роуленд. — Но ящерицы не ходят бок о бок, так не бывает». Поэтому ученый сделал детальные рисунки и начал искать гипотезы о том, какой могла быть «странная танцующая походка» древнего пресмыкающегося.

 

Варианты походки, позволяющей оставить необычные цепочки следов / ©Stephen Rowland

 

Ученые выдвинули несколько вариантов движений, которые позволили бы оставить такие странные отпечатки, если бы неизвестную рептилию что-то постоянно сбивало с цели. Это мог быть, например, боковой ветер: если он был достаточно сильным, вполне мог заставить животное двигаться по диагонали. Другой вариант — сильный наклон, под которым находилась тогда поверхность, также смещавший животное при ходьбе. Еще возможно, что следы оставлены в ходе конкуренции с противником или какого-то ритуала привлечения партнера.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Вчера, 12:41
31 минута
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 15:11
7 минут
Ольга Иванова

Антрополог из Цюрихского университета Ицхак Бен Мокко провел исследование, посвященное человеческим репродуктивным привычкам. В частности, он попытался ответить на вопрос, почему люди предпочитают заниматься сексом наедине, в то время как почти все остальные животные делают это в присутствии сородичей.

Вчера, 12:41
31 минута
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

11 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: