В Гранд-Каньоне нашли следы предшественника динозавров — Naked Science
4 минуты
Редакция

В Гранд-Каньоне нашли следы предшественника динозавров

Отпечатки следов пресмыкающегося каменноугольного периода заставили задуматься о том, как именно древняя рептилия их оставила.

reptile0
©Wikipedia

Не так давно камнепад, случившийся в одном из самых известных американских национальных парков — Гранд-Каньоне, — открыл древние слои породы возле тропы Брайт-Энджел (Bright Angel Trail). Внимание ученых привлекли два обломка кварцевого песчаника, на сломе которых при ближайшем рассмотрении обнаружились отпечатки и контр-отпечатки 28 следов — цепочка, которой прошло неизвестное пресмыкающееся около 310 миллионов лет назад.

 

Эти отпечатки — древнейшие из найденных в богатых палеонтологическими находками породах Гранд-Каньона и одни из древнейших, известных науке. Об этом профессор Университета штата Невада Стивен Роуленд (Stephen Rowland) сообщил в докладе, сделанном на прошедшей в Альбукерке ежегодной встрече общества палеонтологии позвоночных (SVP). Серия следов тянется в длину примерно на метр — и весьма необычным образом, будто по диагонали.

 

Следы датированы возрастом 310 миллионов лет / ©Stephen Rowland

 

Следы относятся к далекому каменноугольному периоду, когда земная суша была объединена в суперконтинент Пангею. На суше тогда доминировали голосеменные растения и делали первые шаги примитивные рептилии — провозвестники будущей «эры динозавров». Одна из них и оставила странную серию отпечатков. «Она выглядит так, как если бы две ящерицы шли бок о бок, — сказал профессор Роуленд. — Но ящерицы не ходят бок о бок, так не бывает». Поэтому ученый сделал детальные рисунки и начал искать гипотезы о том, какой могла быть «странная танцующая походка» древнего пресмыкающегося.

 

Варианты походки, позволяющей оставить необычные цепочки следов / ©Stephen Rowland

 

Ученые выдвинули несколько вариантов движений, которые позволили бы оставить такие странные отпечатки, если бы неизвестную рептилию что-то постоянно сбивало с цели. Это мог быть, например, боковой ветер: если он был достаточно сильным, вполне мог заставить животное двигаться по диагонали. Другой вариант — сильный наклон, под которым находилась тогда поверхность, также смещавший животное при ходьбе. Еще возможно, что следы оставлены в ходе конкуренции с противником или какого-то ритуала привлечения партнера.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

Позавчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

8 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые разработали модель, которая позволяет высчитать скорость изменения горного ландшафта. С ее помощью удалось установить, что среднегодовое количество осадков влияет на эрозию пород и может деформировать горы.

Сегодня, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Позавчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: