Рекордная находка окаменевших следов позволила заглянуть в жизнь палеолита — Naked Science
15.05.2020
Сергей Васильев

Рекордная находка окаменевших следов позволила заглянуть в жизнь палеолита

5.1

Среди 400 окаменевших следов возрастом более 10 тысяч лет ученые проследили цепочки, оставленные группой женщин-собирательниц, а также несколькими людьми, которые куда-то спешили и даже бежали.

Отпечатки древних людей близ Энгаре-Серо
Отпечатки древних людей близ Энгаре-Серо / ©Liutkus-Pierce et al., 2016

Вулкан Олдоиньо-Ленгаи на севере современной Танзании — один их самых молодых и активных во всей Африке. На протяжении последних сотен тысяч лет он время от времени забрасывает окрестности пеплом и заливает их лавой. Остывая и смешиваясь с водой, они образуют вязкую грязь, которая затем окаменевает, надолго сохраняя любые случайно оставленные следы.

Окрестности вулкана — ныне здесь расположен танзанийский заповедник Нгоронгоро — населены людьми еще с самых далеких эпох. Неудивительно, что время от времени под слоем позднейших осадочных пород удается найти застывшие следы, оставленные людьми палеолита и даже еще более далекими человекоподобными предками. В этом ряду можно вспомнить отпечатки ног древних австралопитеков, обнаруженные близ местной деревни Летоли и датированные возрастом 3,7 миллиона лет.

А в 2008 году возле соседней деревушки Энгаре-Серо (Engare Sero) был найден еще один важный участок, сохранивший рекордное число следов. Когда раскопки завершили, на пространстве площадью не более теннисного корта ученые насчитали свыше 400 окаменевших отпечатков босых ног. Новый детальный анализ этих следов провел Кевин Хатала (Kevin Hatala) из американского Университета Чатем и его коллеги. Их статья опубликована в журнале Scientific Reports.

Один из следов Энгаре-Серо / ©William Harcourt-Smith

В общей сложности в Энгаре-Серо найдены 408 окаменевших следов, датированных возрастом 10-12 тысяч лет. Многие из них антропологи проследили целыми цепочками, определив, кто и как мог оставить эти отпечатки. Так, 17 цепочек следов были связаны с медленно двигавшейся группой из 14 взрослых женщин, двух мужчин и одного мальчика. Авторы предполагают, что эта группа занималась собирательством.

Следовые цепочки, прослеженные в Энгаре-Серо / ©Hatala et al., 2020

В ранних и традиционных человеческих сообществах оно было «командным» и, как правило, «женским» делом. «В современных сообществах, таких как хадза и аче, — пишут ученые, — группы женщин совместно занимаются собирательством, лишь иногда их навещают взрослые мужчины». Похоже, эта особенность сохранилась у них с весьма далекой древности: недаром львиная доля следов в Энгаре-Серо — женские, а детских нет вовсе.

В противоположном направлении (примерно на северо-восток) прослежены еще шесть следовых цепочек, по-видимому, не связанных друг с другом. Характер следов говорит о том, что эти люди перемещались по отдельности, быстрым шагом и с разными скоростями. Двое женщин и мужчина двигались со средней скоростью, еще один мужчина и одна женщина — быстрым шагом. Наконец, еще одна цепочка была оставлена бежавшей женщиной.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:57
Илья Ведмеденко

По словам космонавта Олега Новицкого, на новом российском модуле «Наука» незапланированно включились двигатели.

Позавчера, 18:01
Мария Азарова

Спустя 11 лет Россия получила новый модуль Международной космической станции: МЛМ-У «Наука», несмотря на все опасения, в автоматическом режиме пристыковался к надирному узлу «Звезды».

Позавчера, 14:56
Василий Парфенов

Согласно научному методу, даже кажущиеся вполне очевидными концепции требуют многократной проверки. На этот раз ученые на практике подтвердили тривиальную мысль — слепая вера в науку только усугубляет восприимчивость индивидуума псевдонаучным «фактам». Но есть и хорошая новость: если подопытных перед экспериментом просто просили критически воспринимать информацию, степень доверия к фейк-ньюс, пусть и оформленных научным языком, резко падала.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: