15.05.2020
Сергей Васильев

Рекордная находка окаменевших следов позволила заглянуть в жизнь палеолита

5.1

Среди 400 окаменевших следов возрастом более 10 тысяч лет ученые проследили цепочки, оставленные группой женщин-собирательниц, а также несколькими людьми, которые куда-то спешили и даже бежали.

Отпечатки древних людей близ Энгаре-Серо
Отпечатки древних людей близ Энгаре-Серо / ©Liutkus-Pierce et al., 2016

Вулкан Олдоиньо-Ленгаи на севере современной Танзании — один их самых молодых и активных во всей Африке. На протяжении последних сотен тысяч лет он время от времени забрасывает окрестности пеплом и заливает их лавой. Остывая и смешиваясь с водой, они образуют вязкую грязь, которая затем окаменевает, надолго сохраняя любые случайно оставленные следы.

Окрестности вулкана — ныне здесь расположен танзанийский заповедник Нгоронгоро — населены людьми еще с самых далеких эпох. Неудивительно, что время от времени под слоем позднейших осадочных пород удается найти застывшие следы, оставленные людьми палеолита и даже еще более далекими человекоподобными предками. В этом ряду можно вспомнить отпечатки ног древних австралопитеков, обнаруженные близ местной деревни Летоли и датированные возрастом 3,7 миллиона лет.

А в 2008 году возле соседней деревушки Энгаре-Серо (Engare Sero) был найден еще один важный участок, сохранивший рекордное число следов. Когда раскопки завершили, на пространстве площадью не более теннисного корта ученые насчитали свыше 400 окаменевших отпечатков босых ног. Новый детальный анализ этих следов провел Кевин Хатала (Kevin Hatala) из американского Университета Чатем и его коллеги. Их статья опубликована в журнале Scientific Reports.

Один из следов Энгаре-Серо / ©William Harcourt-Smith

В общей сложности в Энгаре-Серо найдены 408 окаменевших следов, датированных возрастом 10-12 тысяч лет. Многие из них антропологи проследили целыми цепочками, определив, кто и как мог оставить эти отпечатки. Так, 17 цепочек следов были связаны с медленно двигавшейся группой из 14 взрослых женщин, двух мужчин и одного мальчика. Авторы предполагают, что эта группа занималась собирательством.

Следовые цепочки, прослеженные в Энгаре-Серо / ©Hatala et al., 2020

В ранних и традиционных человеческих сообществах оно было «командным» и, как правило, «женским» делом. «В современных сообществах, таких как хадза и аче, — пишут ученые, — группы женщин совместно занимаются собирательством, лишь иногда их навещают взрослые мужчины». Похоже, эта особенность сохранилась у них с весьма далекой древности: недаром львиная доля следов в Энгаре-Серо — женские, а детских нет вовсе.

В противоположном направлении (примерно на северо-восток) прослежены еще шесть следовых цепочек, по-видимому, не связанных друг с другом. Характер следов говорит о том, что эти люди перемещались по отдельности, быстрым шагом и с разными скоростями. Двое женщин и мужчина двигались со средней скоростью, еще один мужчина и одна женщина — быстрым шагом. Наконец, еще одна цепочка была оставлена бежавшей женщиной.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 09:29
ФизТех

Переключения магнетиков между спиновыми состояниями могут передавать логический сигнал, и этим процессом можно заменить перенос электронов в современных процессорах. Ученым из МФТИ и их коллегам из Института элементоорганических соединений имени А. Н. Несмеянова и Испании впервые удалось зарегистрировать специфический переход соединения железа между состояниями. Это поможет разработать процессоры и устройства памяти с большим отношением производительности к количеству потребляемой энергии.

30 ноября
Илья Ведмеденко

Специалисты «Иркута» собрали первый МС-21-300, имеющий крыло из композиционных материалов российского производства. Вскоре должен состояться его первый полет.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: