• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.05.2020
Сергей Васильев
5 573

Рекордная находка окаменевших следов позволила заглянуть в жизнь палеолита

5.1

Среди 400 окаменевших следов возрастом более 10 тысяч лет ученые проследили цепочки, оставленные группой женщин-собирательниц, а также несколькими людьми, которые куда-то спешили и даже бежали.

Отпечатки древних людей близ Энгаре-Серо
Отпечатки древних людей близ Энгаре-Серо / ©Liutkus-Pierce et al., 2016 / Автор: Татьяна Соловьёва

Вулкан Олдоиньо-Ленгаи на севере современной Танзании — один их самых молодых и активных во всей Африке. На протяжении последних сотен тысяч лет он время от времени забрасывает окрестности пеплом и заливает их лавой. Остывая и смешиваясь с водой, они образуют вязкую грязь, которая затем окаменевает, надолго сохраняя любые случайно оставленные следы.

Окрестности вулкана — ныне здесь расположен танзанийский заповедник Нгоронгоро — населены людьми еще с самых далеких эпох. Неудивительно, что время от времени под слоем позднейших осадочных пород удается найти застывшие следы, оставленные людьми палеолита и даже еще более далекими человекоподобными предками. В этом ряду можно вспомнить отпечатки ног древних австралопитеков, обнаруженные близ местной деревни Летоли и датированные возрастом 3,7 миллиона лет.

А в 2008 году возле соседней деревушки Энгаре-Серо (Engare Sero) был найден еще один важный участок, сохранивший рекордное число следов. Когда раскопки завершили, на пространстве площадью не более теннисного корта ученые насчитали свыше 400 окаменевших отпечатков босых ног. Новый детальный анализ этих следов провел Кевин Хатала (Kevin Hatala) из американского Университета Чатем и его коллеги. Их статья опубликована в журнале Scientific Reports.

Один из следов Энгаре-Серо / ©William Harcourt-Smith

В общей сложности в Энгаре-Серо найдены 408 окаменевших следов, датированных возрастом 10-12 тысяч лет. Многие из них антропологи проследили целыми цепочками, определив, кто и как мог оставить эти отпечатки. Так, 17 цепочек следов были связаны с медленно двигавшейся группой из 14 взрослых женщин, двух мужчин и одного мальчика. Авторы предполагают, что эта группа занималась собирательством.

Следовые цепочки, прослеженные в Энгаре-Серо / ©Hatala et al., 2020

В ранних и традиционных человеческих сообществах оно было «командным» и, как правило, «женским» делом. «В современных сообществах, таких как хадза и аче, — пишут ученые, — группы женщин совместно занимаются собирательством, лишь иногда их навещают взрослые мужчины». Похоже, эта особенность сохранилась у них с весьма далекой древности: недаром львиная доля следов в Энгаре-Серо — женские, а детских нет вовсе.

В противоположном направлении (примерно на северо-восток) прослежены еще шесть следовых цепочек, по-видимому, не связанных друг с другом. Характер следов говорит о том, что эти люди перемещались по отдельности, быстрым шагом и с разными скоростями. Двое женщин и мужчина двигались со средней скоростью, еще один мужчина и одна женщина — быстрым шагом. Наконец, еще одна цепочка была оставлена бежавшей женщиной.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Позавчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно