Умирающая звезда «выстреливает» сгустками плазмы размерами с планету — Naked Science
4 минуты
Редакция

Умирающая звезда «выстреливает» сгустками плазмы размерами с планету

Космический телескоп Hubble позволил увидеть плазменные сгустки почти вдвое крупнее Марса, которые старая звезда выбрасывает на скорости десятки тысяч километров в час.

hubble0
©Wikipedia

Следы этого необычного явления астрономы фиксировали давно, примерно раз в 8,5 лет, но теперь его впервые удалось наблюдать в действии. Это позволило американским ученым во главе с Рагвендрой Сахаи (Raghvendra Sahai) выдвинуть гипотезу о его причинах. Об этом они пишут в статье, опубликованной в The Astrophysical Journal.

 

Звезда V Гидры – «раздувшийся» красный гигант, каким станет наше Солнце через несколько миллиардов лет ближе к концу своей эволюции. Ее окружает планетарная туманность – рассеянное облако материи, выброшенной звездой и подсвечиваемой ее излучением. По оценкам ученых, звезда уже потеряла как минимум половину своей массы и вяло дожигает остатки водорода. Эта слабая термоядерная реакция вряд ли может служить источником энергии для массивных и стремительных сгустков плазмы, которые время от времени выбрасывает V Гидры. Зато сами эти выбросы могут подпитывать рост планетарной туманности.

 

Наблюдения за звездой велись с помощью космического телескопа Hubble между 2002 и 2013 гг., в том числе и в ходе последнего зафиксированного выброса ею плазмы в 2011 г. Спектроскопические данные позволили выяснить скорость, траекторию, температуру и размеры серии сгустков. В частности, они оказались раскалены почти вдвое сильнее поверхности Солнца – до 9400 °С. Заметно остывшие и менее плотные сгустки были обнаружены в 60 млрд км от звезды – это вещество, выброшенное ею в предыдущие периоды, вплоть до 1986 г.

 

Рагвендра Сахаи и его коллеги смоделировали различные варианты появления этих сгустков, и расчеты одной из моделей указали на самую вероятную причину: влияние невидимой телескопам соседней звезды, которая делает оборот вокруг V Гидры примерно за 8,5 лет. Проходя сквозь верхние слои неплотной атмосферы красного гиганта, она притягивает вещество, которое устремляется к звезде, ускоряясь и закручиваясь по спирали аккреционного диска – так что некоторые сгустки «срываются» с траектории и, как из пращи, выстреливают прочь.

 

©NASA, ESA, A. Feild (STScI)

 

По словам ученых, влияние второй звезды объясняет и стремительный рост планетарной туманности вокруг V Гидры, которая образовалась буквально на глазах астрономов, за последние несколько сотен лет. На снимках Hubble видно, что тут и там по ней рассыпаны медленно «тающие» и остывающие сгустки плазмы, видимо, выброшенные звездой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 19:08
10 минут
Мария Азарова

Сразу два новых исследования нашли объяснение высокой инфекционности SARS-CoV-2 и его способности так легко и быстро захватывать организм. Кроме того, ученые показали еще одну потенциальную цель для борьбы с вирусом.

Позавчера, 10:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Двадцать второго октября, в 00:14 (мск), должен состояться запуск ракеты Electron с десятью спутниками дистанционного зондирования Земли для компаний Planet Labs и Canon Electronics.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: