28.01.2016
Редакция Naked Science

Затменная двойная звезда может уничтожать сама себя

В созвездии Малый Лев открыта двойная звезда, затмевающаяся с рекордно долгой периодичностью – больше 69 лет. Астрономы предполагают, что один из участников этой системы медленно, но верно пожирает соседа.

eso1311a-1200x800
©Wikipedia

Если две звезды вращаются вокруг общего центра масс так, что одна из них то и дело закрывает другую, для нас это выглядит как периодическое мерцание. Самым знаменитым примером такой затменной системы является, конечно, Алголь, само название которой пришло из арабского «Аль Гуль», что значит «дух зла». Даже невооруженным глазом видно, что каждые несколько ночей яркость Алголя резко падает, пока одна из звезд в паре затмевает другую: период обращения их составляет около 2,9 суток. 
 
Рекорд среди двойных затменных до сих пор держала Эпсилон Возничего, периодичность которой составляет 27,1 лет. Впрочем, обнаруженная лишь недавно двойная TYC 2505-672-1 в Малом Льве побила эту цифру в разы: периодичность ее – более 69 лет, и чтобы доказать это, астрономам пришлось не только использовать современные телескопы, но и проанализировать данные наблюдений за последние 120 лет. 
 
Более крупный член системы – красный гигант – в последний раз затмевался в период между 2011 и 2014 гг., а до того – еще в годы Второй мировой войны. Затмения эти длились также рекордно долго – около 3,45 лет. Ученые предполагают, что это может быть связано с тем, что второй участник этой системы, белый карлик, теряет вещество, которое перетягивается более массивным гигантом, отчего он окружен обширным и плотным облаком, которое и делает затмения исключительно долгими. 
 
Происхождению газопылевого облака, которое окружает «младшего партнера» TYC 2505-672-1, можно дать и другое объяснение – например, это может быть материал внешних оболочек красного гиганта, сброшенный им в виде планетарной туманности. Выяснить это помогут новые наблюдения затмения TYC 2505-672-1, которое, стоит сказать, состоится не раньше 2080 г.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:34
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Вчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Вчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

Позавчера, 11:14
Александр Березин

Группа японских исследователей выдвинула крайне интересную гипотезу: дельта-штамм в Японии был, но… «самоликвидировался» под грузом накопленных мутаций. Предположение вызывает изумление: истории неизвестны случаи самоуничтожения вирусных заболеваний, отчего же в этот раз ученые рассуждают именно так?

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: