Затменная двойная звезда может уничтожать сама себя
3 минуты
Редакция

Затменная двойная звезда может уничтожать сама себя

В созвездии Малый Лев открыта двойная звезда, затмевающаяся с рекордно долгой периодичностью – больше 69 лет. Астрономы предполагают, что один из участников этой системы медленно, но верно пожирает соседа.

eso1311a-1200x800
©Wikipedia

Если две звезды вращаются вокруг общего центра масс так, что одна из них то и дело закрывает другую, для нас это выглядит как периодическое мерцание. Самым знаменитым примером такой затменной системы является, конечно, Алголь, само название которой пришло из арабского «Аль Гуль», что значит «дух зла». Даже невооруженным глазом видно, что каждые несколько ночей яркость Алголя резко падает, пока одна из звезд в паре затмевает другую: период обращения их составляет около 2,9 суток. 
 
Рекорд среди двойных затменных до сих пор держала Эпсилон Возничего, периодичность которой составляет 27,1 лет. Впрочем, обнаруженная лишь недавно двойная TYC 2505-672-1 в Малом Льве побила эту цифру в разы: периодичность ее – более 69 лет, и чтобы доказать это, астрономам пришлось не только использовать современные телескопы, но и проанализировать данные наблюдений за последние 120 лет. 
 
Более крупный член системы – красный гигант – в последний раз затмевался в период между 2011 и 2014 гг., а до того – еще в годы Второй мировой войны. Затмения эти длились также рекордно долго – около 3,45 лет. Ученые предполагают, что это может быть связано с тем, что второй участник этой системы, белый карлик, теряет вещество, которое перетягивается более массивным гигантом, отчего он окружен обширным и плотным облаком, которое и делает затмения исключительно долгими. 
 
Происхождению газопылевого облака, которое окружает «младшего партнера» TYC 2505-672-1, можно дать и другое объяснение – например, это может быть материал внешних оболочек красного гиганта, сброшенный им в виде планетарной туманности. Выяснить это помогут новые наблюдения затмения TYC 2505-672-1, которое, стоит сказать, состоится не раньше 2080 г.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:15
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Вчера, 10:12
6 минут
Сергей Васильев

В 3000 световых лет от нас у звезды солнечного типа обнаружена экзопланета земного типа и на практически такой же орбите.

Вчера, 19:02
4 минуты
Илья Ведмеденко

По словам осведомленного источника, российские инженеры начали проработку облика экспортной версии основного боевого танка Т-14. Согласно неподтвержденным данным, машина уже имеет экспортный паспорт.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: