Затменная двойная звезда может уничтожать сама себя — Naked Science
28.01.2016
Редакция

Затменная двойная звезда может уничтожать сама себя

В созвездии Малый Лев открыта двойная звезда, затмевающаяся с рекордно долгой периодичностью – больше 69 лет. Астрономы предполагают, что один из участников этой системы медленно, но верно пожирает соседа.

eso1311a-1200x800
©Wikipedia

Если две звезды вращаются вокруг общего центра масс так, что одна из них то и дело закрывает другую, для нас это выглядит как периодическое мерцание. Самым знаменитым примером такой затменной системы является, конечно, Алголь, само название которой пришло из арабского «Аль Гуль», что значит «дух зла». Даже невооруженным глазом видно, что каждые несколько ночей яркость Алголя резко падает, пока одна из звезд в паре затмевает другую: период обращения их составляет около 2,9 суток. 
 
Рекорд среди двойных затменных до сих пор держала Эпсилон Возничего, периодичность которой составляет 27,1 лет. Впрочем, обнаруженная лишь недавно двойная TYC 2505-672-1 в Малом Льве побила эту цифру в разы: периодичность ее – более 69 лет, и чтобы доказать это, астрономам пришлось не только использовать современные телескопы, но и проанализировать данные наблюдений за последние 120 лет. 
 
Более крупный член системы – красный гигант – в последний раз затмевался в период между 2011 и 2014 гг., а до того – еще в годы Второй мировой войны. Затмения эти длились также рекордно долго – около 3,45 лет. Ученые предполагают, что это может быть связано с тем, что второй участник этой системы, белый карлик, теряет вещество, которое перетягивается более массивным гигантом, отчего он окружен обширным и плотным облаком, которое и делает затмения исключительно долгими. 
 
Происхождению газопылевого облака, которое окружает «младшего партнера» TYC 2505-672-1, можно дать и другое объяснение – например, это может быть материал внешних оболочек красного гиганта, сброшенный им в виде планетарной туманности. Выяснить это помогут новые наблюдения затмения TYC 2505-672-1, которое, стоит сказать, состоится не раньше 2080 г.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

1 час назад
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

3 часа назад
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: