• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30 августа
Сергей Васильев
2 639

Астрономы нашли самую старую планетарную туманность в Галактике

5.2

Планетарная туманность в рассеянном звездном скоплении М37 расширяется уже около 75 тысяч лет — в разы дольше, чем обычно существуют эти короткоживущие объекты.

Туманность Улитка — одна из самых известных и эффектных планетарных туманностей
Туманность Улитка — одна из самых известных и эффектных планетарных туманностей / ©Robert O’Dell, NASA, ESA

Ближе к концу своей эволюции звезды небольших и средних размеров раздуваются красными гигантами, а затем сбрасывают внешние оболочки. Облако вещества разлетается от оставшегося в центре белого карлика и ярко излучает, образуя планетарную туманность. К планетам такие объекты не имеют никакого отношения и получили свое название лишь за внешнее сходство с планетными системами. Выглядят они действительно эффектно, и некоторые снимки планетарных туманностей стали знаменитыми шедеврами астрофотографии.

Планетарная туманность IPHASX J055226.2+323724 стала героем новой статьи, опубликованной в The Astrophysical Journal Letters. Интерес к ней связан прежде всего с редкостью расположения: туманность находится в рассеянном скоплении М37 (NGC 2099), небольшой группе примерно из полутора тысяч звезд в созвездии Возничего. В нашей Галактике известно несколько тысяч планетарных туманностей, но связанных с рассеянными скоплениями — лишь несколько штук.

Анализируя полученные спектры, Квентин Паркер (Quentin Parker) и его коллеги из Гонконгского университета обнаружили, что J055226.2+323724 — исключительный долгожитель. Облака, образующие планетарные туманности, как правило, быстро рассеиваются и существуют от пяти тысяч до 25 тысяч лет. Однако эта туманность, по оценкам астрономов, медленно расширяется уже около 70 тысяч лет подряд, достигнув исключительной величины в 3,2 парсека — более 10 световых лет.

Сравнительно спокойное окружение туманности позволило установить величину исходной звезды, которая перед тем, как сбросить внешние оболочки, набирала около 2,8 массы Солнца. Ученые надеются, что их работа позволит точнее оценить отношение начальной и финальной масс звезд, совершающих превращение из красных гигантов в белых карликов. Когда-нибудь такой переход совершит и наше Солнце, и от понимания его механизмов зависит то, насколько хорошо мы представляем будущее Солнечной системы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:35
Александра Медведева

Ученые обнаружили, что нейроны в мозгу так называемых суперстариков (тех, кто дожил до преклонного возраста, сохранив отличную память) значительно крупнее, чем у их сверстников и даже людей на 20-30 лет моложе. Кроме того, эти нейроны не содержат клубков тау-белка, которые характерны для возрастных нарушений памяти и болезни Альцгеймера. Вероятно, крупные нейроны представляют собой биологический признак успешного старения.

Вчера, 12:36
Анна Новиковская

Хотя медведи относятся к отряду хищных, куда входят собаки и кошки, с эволюционной точки зрения они приходятся остальным плотоядным млекопитающим довольно дальней родней. Изучив рацион разных видов этих животных, ученые пришли к выводу, что медведям требуется намного меньше белка, чем другим хищным, и преимущественно мясная диета медведей, содержащихся в зоопарках, может привести к сокращению срока их жизни.

Позавчера, 13:27
ТюмГУ

В статье историков из ТюмГУ раскрывается образа Ермака, представленного в российском энциклопедическом нарративе первой половины XIX века.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: