Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Ученые: Продлевающее жизнь счастье – миф
Ученые пришли к выводу, что не счастье продлевает жизнь, а хорошее здоровье позволяет человеку чувствовать себя счастливей.
С результатами исследования можно ознакомиться в издании Lancet, а краткий обзор доступен в New Scientist. Массовая культура навязывает нам образ «позитивного мышления», который, согласно представлениям, позволяет человеку быть здоровей и прожить дольше. Были проведены многочисленные опыты, в рамках которых удалось подтвердить связь здоровья и оптимистичного взгляда на мир. Однако, по мнению авторов нового исследования, в данном случае неправильно воспринимается причинно-следственная связь, а если быть точнее, причина и следствие переставлены местами.
Болезнь оказывает большое влияние на психологическое состояние. Столкнувшийся с серьезными проблемами со здоровьем человек редко когда будет чувствовать себя счастливым, в то же время среди счастливых много людей с хорошим здоровьем, позволяющим им вести полноценную жизнь.
Теперь данный тезис был подтвержден эпидемиологом Ричардом Пето (Richard Peto), представляющим Оксфордский университет. В новом масштабном исследовании приняли участие 700 тыс. женщин, возраст которых на момент начала эксперимента составил 59 лет. Они отвечали на вопросы, связанные со здоровьем и душевным состоянием. Спустя год часть участников снова заполнила анкеты: как и предполагалось, никаких серьезных изменений обнаружить не удалось. Затем, уже через десять лет, ученые выяснили, кто из респондентов умер естественной смертью. Оказалось, что среди умерших число «оптимистов» и «пессимистов» было представлено в равной степени. Из чего, по мнению экспертов, следует заключить, что наше представление о счастье не всегда верно.
Социолог медицины Гэйл Сулик (Gayle Sulik) считает, что если человек заставляет себя мыслить позитивно, то это не только не полезно (как говорят некоторые), но и может нанести ему вред. Когда глубоко несчастный человек изо всех сил пытается изобразить обратное, это, в конечном итоге, только усиливает стресс и ухудшает его состояние. Так что в данном случае следует делать акцент на причине, а не бороться со следствием.
Напомним, ранее другая команда ученых из Гарвардского университета и научного центра Cancer Research постаралась найти «универсальный рецепт счастья». Для того, чтобы чувствовать себя счастливым, по мнению исследователей, нужно путешествовать один-два раза в месяц. Главное в данном случае – сменить обстановку. При этом постоянные путешествия (больше двух раз в месяц) превращаются в рутину и уже не делают никого счастливей.
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.
Мы часто слышим: загар вреден для здоровья, от него лучше воздержаться. Но все не так однозначно. Ультрафиолет действительно способен причинить коже серьезный вред, одновременно он жизненно необходим нашему организму. Есть ли способ получить все преимущества от ультрафиолета, но обойти его недостатки?
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.
Коллектив российских ученых из МИРЭА — Российского технологического университета, Центра фотоники двумерных материалов МФТИ, Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН и ряда других ведущих научных центров провел глубокое исследование кристаллической структуры широко используемых пьезоэлектрических материалов на основе цирконата-титаната свинца. Используя метод рентгеноструктурного анализа, исследователи впервые смогли в деталях установить, как небольшие химические добавки кардинально меняют фазовый состав керамики и напрямую определяют ее электрофизические характеристики. Это открывает путь к целенаправленному дизайну «умных» материалов с заранее заданными свойствами для передовой электроники и сенсорики.
Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.
По расчетам, большинство «гостей» из других звездных систем летят к Земле примерно со стороны созвездия Геркулес. Скорее всего, они время от времени падают на нашу планету, просто мы еще не научились это замечать. Как удалось вычислить, чаще всего они должны падать зимой и где-то в окрестностях экватора.
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии