Ученые пробурили скважину рекордной глубины в Западной Антарктиде — Naked Science
Редакция
1

Ученые пробурили скважину рекордной глубины в Западной Антарктиде

Исследователям удалось пробурить две скважины в недра ледников Антарктиды, и теперь они намерены работать на местности до середины февраля. Это поможет им точнее определить будущее повышение уровня Мирового океана.

scientistsdr
©Wikipedia

Группа ученых и инженеров из Британской антарктической службы (BAS) впервые успешно пробурила более двух километров ледяного покрова Западной Антарктиды, используя горячую воду. В результате этого мероприятия исследователи смогут изучить, как регион отреагирует на потепление климата. 

 

Команда из 11 человек в течение последних 12 недель работала над ледяным потоком Ратфорда при температуре минус 30 градусов по Цельсию. После 63-часового непрерывного круглосуточного бурения ученые смогли создать скважину глубиной 2152 метра. С ее помощью исследователи, используя специальные приборы и инструменты, собрали данные о давлении воды, температуре льда и его деформации вокруг участка.

 

Проект, который получил название BEAMISH, находился в разработке 20 лет, а в 2004 году была предпринята первая, безуспешная попытка.

 

Команда исследователей ведет работы в Западной Антарктиде с ноября 2018 года / © British Antarctic Survey

 

«Я ждал этого момента очень долго и крайне рад, что мы, наконец, достигли своей цели. В наших знаниях о процессах, происходящих в Западной Антарктиде, существует множество пробелов, и, изучая те области, где лед располагается на мягких отложениях, мы можем лучше понять то, как этот регион может в будущем меняться, способствуя глобальному повышению уровня Мирового океана», — комментирует свое достижение ведущий ученый BAS Энди Смит (Andy Smith).

 

Исследовательской группе удалось пробурить две скважины (первая была готова 8 января, вторая — 22-го), и теперь ученые планируют работать на местности до середины февраля. По словам Кита Макинсона, физического океанографа BAS, уже известно, что более теплые воды океана разрушают множество ледников Западной Антарктиды. Сейчас ученые пытаются понять, насколько скользкая поверхность под этими ледниками и, следовательно, как быстро они могут отколоться от континента и попасть в море. По словам ученых, это поможет точнее определить и спрогнозировать будущее повышение уровня Мирового океана и роль Западной Антарктиды в этом процессе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:36
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

Вчера, 15:39
5 минут
Илья Ведмеденко

Специалистам «Роскосмоса» удалось запустить основные двигатели нового модуля «Наука». Ранее сообщалось о технических неполадках, возникших после старта.

Позавчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 11:36
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

20 июля
4 минуты
Ольга Иванова

Двумерный магнит, сконструированный учеными, может найти применение в вычислительной технике и электронике, а также новых инструментах для изучения квантовой механики.

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

14.01.2020
-
0
+
Западная Антарктида плавится снизу за счет геотермального тепла и сверху за счет изменения характера ветра Источник: http://secrets-world.com/anomaly/24129-zapadnaya-antarktida-plavitsya-snizu-za-schet-geotermalnogo-tepla-i-sverhu-za-schet-izmeneniya-haraktera-vetra.html" class="--shesht-accent-link"> http://secrets-world.com/anomaly/24129-zapadnaya-antarktida-plavitsya-snizu-za-schet-geotermalnogo-tepla-i-sverhu-za-schet-izmeneniya-haraktera-vetra.html
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: