• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.01.2019
Редакция Naked Science
1
921

Ученые пробурили скважину рекордной глубины в Западной Антарктиде

Исследователям удалось пробурить две скважины в недра ледников Антарктиды, и теперь они намерены работать на местности до середины февраля. Это поможет им точнее определить будущее повышение уровня Мирового океана.

scientistsdr
©Wikipedia

Группа ученых и инженеров из Британской антарктической службы (BAS) впервые успешно пробурила более двух километров ледяного покрова Западной Антарктиды, используя горячую воду. В результате этого мероприятия исследователи смогут изучить, как регион отреагирует на потепление климата. 

 

Команда из 11 человек в течение последних 12 недель работала над ледяным потоком Ратфорда при температуре минус 30 градусов по Цельсию. После 63-часового непрерывного круглосуточного бурения ученые смогли создать скважину глубиной 2152 метра. С ее помощью исследователи, используя специальные приборы и инструменты, собрали данные о давлении воды, температуре льда и его деформации вокруг участка.

 

Проект, который получил название BEAMISH, находился в разработке 20 лет, а в 2004 году была предпринята первая, безуспешная попытка.

 

Команда исследователей ведет работы в Западной Антарктиде с ноября 2018 года / © British Antarctic Survey

 

«Я ждал этого момента очень долго и крайне рад, что мы, наконец, достигли своей цели. В наших знаниях о процессах, происходящих в Западной Антарктиде, существует множество пробелов, и, изучая те области, где лед располагается на мягких отложениях, мы можем лучше понять то, как этот регион может в будущем меняться, способствуя глобальному повышению уровня Мирового океана», — комментирует свое достижение ведущий ученый BAS Энди Смит (Andy Smith).

 

Исследовательской группе удалось пробурить две скважины (первая была готова 8 января, вторая — 22-го), и теперь ученые планируют работать на местности до середины февраля. По словам Кита Макинсона, физического океанографа BAS, уже известно, что более теплые воды океана разрушают множество ледников Западной Антарктиды. Сейчас ученые пытаются понять, насколько скользкая поверхность под этими ледниками и, следовательно, как быстро они могут отколоться от континента и попасть в море. По словам ученых, это поможет точнее определить и спрогнозировать будущее повышение уровня Мирового океана и роль Западной Антарктиды в этом процессе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
25 февраля
Руслан Руслан

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

Вчера, 13:46
ПНИПУ

Согласно планам России по развитию авиастроения, к 2030 году будет произведено свыше тысячи отечественных самолетов. Перед промышленными предприятиями сейчас стоит масштабная задача — ускорить цикл проектирования, производства и сервиса авиационных двигателей. Во время их сборки могут возникать дефекты, которые тормозят процесс и снижают показатели эффективности. Один из наиболее распространенных дефектов — дисбаланс ротора, основной части турбины двигателя. Он приводит к повышению нагрузки, меняет режим работы и ускоряет разрушение двигателя. Ученые ПНИПУ предложили минимизировать начальный дисбаланс ротора с помощью выбранного метода сборки, а остаточный дисбаланс — балансировкой.

Вчера, 15:20
Полина

Дети, которые родились в одноязычных и многоязычных семьях, по-разному воспринимают речь. Это подтвердила спектроскопия.

Позавчера, 19:10
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

25 февраля
Руслан Руслан

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

Позавчера, 15:00
Юлия Трепалина

Немецкие ученые рассказали о преимуществах новой технологии промышленного производства яблочного сока — с помощью метода спирального пресса с фильтрацией (spiral filter press). Исследователи установили, что он позволяет в четыре раза увеличить содержание в соке полезных для здоровья веществ по сравнению с более традиционным способом отжима.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Ivan Zhivutskiy
14.01.2020
-
0
+
Западная Антарктида плавится снизу за счет геотермального тепла и сверху за счет изменения характера ветра Источник: http://secrets-world.com/anomaly/24129-zapadnaya-antarktida-plavitsya-snizu-za-schet-geotermalnogo-tepla-i-sverhu-za-schet-izmeneniya-haraktera-vetra.html" class="--shesht-accent-link"> http://secrets-world.com/anomaly/24129-zapadnaya-antarktida-plavitsya-snizu-za-schet-geotermalnogo-tepla-i-sverhu-za-schet-izmeneniya-haraktera-vetra.html
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: