Ученые пробурили скважину рекордной глубины в Западной Антарктиде — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

Ученые пробурили скважину рекордной глубины в Западной Антарктиде

Исследователям удалось пробурить две скважины в недра ледников Антарктиды, и теперь они намерены работать на местности до середины февраля. Это поможет им точнее определить будущее повышение уровня Мирового океана.

scientistsdr
©Wikipedia

Группа ученых и инженеров из Британской антарктической службы (BAS) впервые успешно пробурила более двух километров ледяного покрова Западной Антарктиды, используя горячую воду. В результате этого мероприятия исследователи смогут изучить, как регион отреагирует на потепление климата. 

 

Команда из 11 человек в течение последних 12 недель работала над ледяным потоком Ратфорда при температуре минус 30 градусов по Цельсию. После 63-часового непрерывного круглосуточного бурения ученые смогли создать скважину глубиной 2152 метра. С ее помощью исследователи, используя специальные приборы и инструменты, собрали данные о давлении воды, температуре льда и его деформации вокруг участка.

 

Проект, который получил название BEAMISH, находился в разработке 20 лет, а в 2004 году была предпринята первая, безуспешная попытка.

 

Команда исследователей ведет работы в Западной Антарктиде с ноября 2018 года / © British Antarctic Survey

 

«Я ждал этого момента очень долго и крайне рад, что мы, наконец, достигли своей цели. В наших знаниях о процессах, происходящих в Западной Антарктиде, существует множество пробелов, и, изучая те области, где лед располагается на мягких отложениях, мы можем лучше понять то, как этот регион может в будущем меняться, способствуя глобальному повышению уровня Мирового океана», — комментирует свое достижение ведущий ученый BAS Энди Смит (Andy Smith).

 

Исследовательской группе удалось пробурить две скважины (первая была готова 8 января, вторая — 22-го), и теперь ученые планируют работать на местности до середины февраля. По словам Кита Макинсона, физического океанографа BAS, уже известно, что более теплые воды океана разрушают множество ледников Западной Антарктиды. Сейчас ученые пытаются понять, насколько скользкая поверхность под этими ледниками и, следовательно, как быстро они могут отколоться от континента и попасть в море. По словам ученых, это поможет точнее определить и спрогнозировать будущее повышение уровня Мирового океана и роль Западной Антарктиды в этом процессе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

Позавчера, 18:44
9 минут
Мария Азарова

Российские граждане сами решат, хотят ли они ставить прививку: власти заверяют, что вакцинация будет добровольной и, кроме того, бесплатной.

9 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Китайская автоматическая станция успешно стартовала с лунной поверхности, выполнив свою главную задачу — сбор образцов грунта.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Ivan Zhivutskiy
14.01.2020
-
0
+
Западная Антарктида плавится снизу за счет геотермального тепла и сверху за счет изменения характера ветра Источник: http://secrets-world.com/anomaly/24129-zapadnaya-antarktida-plavitsya-snizu-za-schet-geotermalnogo-tepla-i-sverhu-za-schet-izmeneniya-haraktera-vetra.html" class="--shesht-accent-link"> http://secrets-world.com/anomaly/24129-zapadnaya-antarktida-plavitsya-snizu-za-schet-geotermalnogo-tepla-i-sverhu-za-schet-izmeneniya-haraktera-vetra.html
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: