Исследование показало, что Антарктиду, помимо глобального потепления, плавят подземные источники
4 минуты
Редакция

Исследование показало, что Антарктиду, помимо глобального потепления, плавят подземные источники

По оценкам специалистов, это явление продолжается годами и оно бы не оказало влияния, если бы не изменение климата.

17
©Wikipedia

Группа ученых из государственной организации Великобритании British Antarctic Survey провела исследование земли под ледяным щитом Антарктиды и выяснила, что его восточную часть расплавляют изнутри геотермальные потоки. Работа опубликована в журнале Scientific Reports.

 

В 2009 году Европейское космическое агентство (ЕКА) запустило спутник GOCE (Gravity Field and Steady-State Ocean Circulation Explorer), который исследовал гравитационное поле Земли и изменения, происходящие в скоплениях льда. Однако он не смог собрать данные над Южным полюсом, и там образовался пробел. Чтобы его ликвидировать, группа ученых из Великобритании при поддержке ЕКА запустила проект PolarGAP.

 

Его участники провели радиолокационные исследования над Антарктидой, охватив участок с восточной стороны размером 50 на 100 километров. Локатор проник через трехкилометровый щит и отобразил поверхность земли под ним. Эти данные показали, что под земной корой существует источник тепла, который плавит лед снизу вверх. Ученые пока не уверены насчет его природы, но предполагают, что это могут быть горячие камни и геотермальные потоки. Дальнейшие изыскания должны уточнить эту информацию.

 

©Tom Jordan

 

Руководитель работы Том Джордан (Tom Jordan) поделился подробностями:

 

«Наблюдаемый нами процесс таяния продолжается тысячи, а возможно, и миллионы лет, но при этом не способствует прямому уменьшению ледяного покрова. Однако в будущем, при дальнейшем изменении климата регион может стать более чувствительным, и тогда этот феномен способен повлиять на скорость таяния льда».

 

В прошлом году ученые из Лаборатории реактивного движения NASA опубликовали другое исследование, которое показало, что под западной частью Антарктиды существуют похожие тенденции. Они даже предположили, что процесс таяния там проходит быстрее образования новых льдин. В июле специалисты из Университета Род-Айленда опубликовали доказательства того, что под ледником Пайн-Айленд может существовать активный источник вулканического тепла, который тоже подтапливает лед снизу.

 

Ранее 40 лет движения айсбергов Антарктиды показали на 50-секундном ролике. На видео показаны крах шельфового ледника Ларсен B в 2002 году и путешествие B-15 — самого большого зарегистрированного айсберга с площадью поверхности около 11 тысяч квадратных километров, — который отделился от Антарктиды в марте 2000-го.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

Позавчера, 20:31
7 минут
Мария Азарова

В штате Табаско нашли огромное майяское сооружение Агуада-Феникс, которое было построено как минимум на 1000 лет раньше, чем знаменитая пирамида Солнца в Теотиуакане.

12 часов назад
7 минут
Александр Березин

За май 2020 года в городе на Неве умерло на треть больше человек, чем в мае 2019-го. Избыточная смертность в девять раз превысила показатель летальных исходов от коронавируса. Наиболее вероятная причина — неполный учет смертей от последнего. Данные по Северной столице указывают на то, что смертность в Москве в этом мае также будет необычайно высокой.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: