Спутниковые данные раскрыли ландшафты древних континентов под Антарктидой — Naked Science
5 минут
Редакция

Спутниковые данные раскрыли ландшафты древних континентов под Антарктидой

Из всех континентов нашей планеты меньше всего мы знаем обо льдах Антарктиды. Чтобы расширить эти представления, международная группа ученых с помощью спутниковых снимков раскрыла скрытую от глаз структуру этого континента.

ice-reveal-3
©Wikipedia

Из-за отдаленного местоположения и обилия льда выявить геологические характеристики Антарктики представляется довольно сложной задачей, однако благодаря данным, полученным со спутника GOCE (Gravity Field and Steady-State Ocean Circulation Explorer), ученые смогут составить новое представление о том, как сформировалась Антарктида и как могут функционировать ее тектонические плиты. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

 

«В Восточной Антарктиде мы видим увлекательную мозаику самых разных геологических особенностей, которая выявляет фундаментальные сходства и различия между земной корой под Антарктидой и другими континентами, к которым она присоединилась до 160 миллионов лет назад», — говорит один из соавторов работы Фаусто Ферраччоли (Fausto Ferraccioli) из Британской антарктической службы.

 

По словам ученых, когда-то Антарктида была частью суперконтинента Гондвана, который начал распадаться около 130 миллионов лет назад. Вместе с тем связь между Антарктидой и Австралией сохранялась еще 55 миллионов лет назад.

 

Данные GOCE демонстрируют тектоническую структуру Антарктиды / © European Space Agency, ESA

 

Объединив показания GOCE с сейсмологическими данными, исследователи смогли создать 3D-карту земной литосферы, состоящей из коры и расплавленной мантии. В эту литосферу входят горные хребты, океанские спины и скалистые зоны, называемые кратонами, — остатки древних континентов, встроенные в их современных «потомков». 

 

«Чтобы получить более последовательное изображение земной коры и верхней мантии в 3D, мы объединим данные со спутника с сейсмологическими данными, что позволить нам яснее понять, как взаимодействуют тектоника плит и динамика глубинной мантии», — говорит соавтор исследования Йорг Эббинг (Jörg Ebbing) из Кильского университета в Германии.

 

Помимо прочего, ученые обнаружили, что кора и литосфера Западной Антарктиды более тонкие, чем у Восточной: последняя имеет мозаику старых кратонов, чередующихся с более тонкими областями скалы, подобно Индии и Австралии, с которыми она когда-то была единым целым.
Полученные данные полезны не только для отслеживания остатков древних континентов за последние 200 миллионов лет: они пригодятся и для того, чтобы выяснить, как ледниковые плиты над основным ландшафтом могут реагировать на более теплые температуры.

 

С таким большим количеством переменных, которые необходимо учитывать в прогнозах относительно таяния антарктических льдов, любые новые знания могут значительно облегчить работу ученых. По словам Ферраччоли, полученные гравитационные изображения значительно помогут исследователям в изучении самого неизвестного континента Земли.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

1 час назад
7 минут
Мария Азарова

У мышей, которым давали глюкозу и фруктозу, в кишечнике выявили увеличение количества муколитических бактерий, способствовавших разрушению слизистой оболочки этого органа. В итоге у таких грызунов развивался колит.

12 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Политолог Дэниэл Додни считает, что фундамент для будущих космических конфликтов закладывается на Земле уже сегодня.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: