15.01.2019
Редакция Naked Science

Показано, что сегодня Антарктида теряет в шесть раз больше массы, чем 40 лет назад

Масштабное исследование, длившееся с 1979 по 2017 год, наглядно продемонстрировало усилившееся таяние Антарктиды.

8
©Wikipedia

Команда исследователей из Калифорнийского университета в Ирвайне, Лаборатории реактивного движения NASA и Утрехтского университета почти 40 лет изучала таяние льдов Антарктиды и теперь обнародовала данные, которые показывают увеличение темпа каждые десять лет. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

Специалисты называют свое исследование самой долгосрочной оценкой оставшейся массы антарктических льдов. С 1979 по 2017 год они следили за 18 регионами, которые включают в себя 176 бассейнов и прилегающие острова. Эксперты измеряли толщину льда и его скорость, сравнивали накопление массы от снегопадов во внутренних водоемах с объемом откалывающихся льдин у основания. Данные получали благодаря продолжающейся миссии NASA — операции IceBridge, в которой задействованы спутники ICESat и ICESat-2, а также спутникам программы Landsat, которая стартовала еще в 1972 году.

 

Анализ полученных данных показал, что с 1979 по 1990-й Антарктида теряла в среднем 40 гигатонн льда в год (1 гигатонна — 1 миллиард тонн). С 1989 по 2000-й — 166 гигатонн. В период же с 2009 по 2017-й этот показатель вырос до 252 гигатонн.

 

Показатели ледяной массы Антарктиды, полученные при помощи компонентного метода / ©Proceedings of the National Academy of Sciences

 

Один из руководителей исследования Эрик Ригно (Eric Rignot) сказал, что наибольший вклад в потерю льда принес восточный регион:

 

«Земля Уилкса — восточный сектор Антарктиды — всегда оказывала большое влияние на потерю массы, даже в 80-х — мы говорим об этом в работе. Возможно, регион более подвержен воздействию изменения климата, чем мы считали ранее. Это важная информация, так как восточный сектор содержит больше льда, чем западный и северный вместе взятые».

 

Ранее группа ученых из государственной организации Великобритании British Antarctic Survey провела исследование земли под ледяным щитом Антарктиды и выяснила, что его восточную часть, помимо глобального потепления,  расплавляют изнутри геотермальные потоки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 19:40
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: