• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.04.2021
Мария Азарова
3
1 332

Ученые опровергли мнение о том, что пандемия Covid-19 привела к росту числа самоубийств во всем мире

5.9

Первое в своем роде исследование показало, что в развитых странах и государствах с доходом выше среднего число самоубийств в первые месяцы пандемии осталось в основном неизменным или даже снизилось по сравнению с ожидаемыми уровнями. Хотя ученые отметили и некоторые исключения.

Кадр из сериала "13 причин почему"
Кадр из сериала “13 причин почему” / © Netflix

Пандемия коронавируса сильно повлияла на психическое здоровье многих из нас: не каждый смог нормально воспринимать самоизоляцию и «заточение» в четырех стенах, кто-то панически боялся заражения, кого-то страшили неизвестность и будто бы недосказанность происходящего вокруг, кто-то потерял близких, многие — работу и доход. Специалисты резонно опасались, что все это приведет к росту случаев самоубийств: так, по данным Королевского колледжа психиатров Великобритании, в 2020 году за психологической помощью обратилось рекордное число детей и взрослых.

Однако исследование, посвященное первым месяцам пандемии, не выявило признаков повышения риска самоубийства — по крайней мере, в странах с высоким и выше среднего уровнем доходов. Судя по всему, предыдущие доказательства связи между Covid-19 и самоубийствами в основном базировались на неофициальных источниках информации или не учитывали ранее существовавшие тенденции. 

Международная команда ученых проанализировала данные о случаях суицида в 21 стране или определенной области (16 государств с высоким уровнем дохода и пять — с уровнем дохода выше среднего), включая Японию, ряд штатов США и часть Великобритании. В итоге получилась модель тенденций ежемесячных самоубийств за период с января 2019 года по конец марта 2020-го.

Затем исследователи сравнили прогнозы модели с зарегистрированными эпизодами суицида с 1 апреля по 31 июля 2020 года. И результаты в целом не показали признаков повышения уровня самоубийств, при этом в 12 из 21 регионах/странах наблюдалось, наоборот, очевидное снижение по сравнению с ожидаемыми цифрами: на 19% — Новом Южном Уэльсе (Австралия), на 20% — в Альберте (Канада), на 24% — в Британской Колумбии (Канада), на 15% — в Чили, на 51% — в Лейпциге (Германия), на 6% — в Южной Корее, на 21% — в Новой Зеландии, на 10% — в Калифорнии (США), на 21% — в Иллинойсе (округ Кук, США), на 18% — в четырех округах Техаса (США) и на 26% — в Эквадоре.

«Один из наших аргументов — изоляция: хотя она, очевидно, создала довольно много проблем с психическим здоровьем, в некоторых отношениях — особенно для семей — смогла обеспечить некоторую защиту, поскольку люди были вместе и, следовательно, могли больше поддерживать друг друга», — отметила профессор Кейт Хоутон, директор Центра исследований самоубийств Оксфордского университета и соавтор исследования, опубликованного в журнале The Lancet Psychiatry. К тому же перевод на удаленный формат учебы помог некоторым подросткам, которые до этого сталкивались с травлей в школах.

После учета данных вплоть до 31 октября 2020 года штат Виктория в Австралии, а также столица Мексики Мехико и Долина Темзы в Англии тоже показали значительное снижение числа самоубийств (на 11%, 14% и 18% соответственно). Однако были исключения из общей картины: так, в Вене выявили рост числа суицидов на 31% по сравнению с ожидаемым числом, в Японии — на 5%, в Пуэрто-Рико — на 29%, в Санкт-Петербурге — на 5%, бразильском муниципалитете Ботукату — 21%, в Перу — на 3%, в Эстонии — на 6%, в Хорватии — на 9%, в немецких городах Кельн и Леверкузен — на 11%.

«Отсутствие роста числа самоубийств с начала пандемии можно объяснить различными факторами. Во-первых, на раннем этапе делался упор на возможные неблагоприятные последствия требований о нахождении дома, закрытии школ и предприятий. По некоторым странам появлялись эмпирические данные о том, что уровни депрессии, тревожности и суицидальных мыслей повышались в первые периоды пребывания дома. Но, похоже, это не привело к увеличению числа суицидов — по крайней мере, в странах, охваченных нашим исследованием. В некоторых государствах власти быстро отреагировали на угрозу психическому здоровью. Решающее значение имеет сохранение акцента на доступной и качественной психиатрической помощи. Наконец, многие страны своевременно приняли инициативы по финансовой поддержке, чтобы смягчить экономические последствия», — добавили ученые.

Что касается стран, где случаев добровольного ухода из жизни стало больше, то ученые объясняют это так: на жителей Японии мог повлиять тот факт, что за время пандемии несколько публичных личностей покончили с собой, да и в целом в Стране восходящего солнца плачевная статистика по суицидам. Пуэрто-Рико, в свою очередь, еще с 2006 года находится в состоянии глубокой рецессии, поэтому существовавший ранее высокий уровень бедности мог усугубить экономические последствия.

Ограничением исследования стало то, что его авторам не удалось перепроверить результаты с поправкой на возраст, пол и этническую принадлежность. Плюс в анализ не включили страны с низким доходом или доходом ниже среднего, а именно на них приходится 46% самоубийств во всем мире.

«Мы обнаружили неофициальные данные из двух стран с уровнем дохода ниже среднего — Мьянма и Тунис — и одной страны с низким уровнем дохода — Малави. Нам не удалось проверить или использовать их в работе. Однако, по оценкам, в Малави за январь-август 2020 года уровень самоубийств возрос на 57% по сравнению с январем-августом 2019-го, в Тунисе — на 5% в марте-мае 2020-го. В Мьянме в январе-июне 2020 года, напротив, наблюдалось снижение на 2% по сравнению с январем-июнем 2019-го», — рассказали авторы работы. По их словам, не стоит игнорировать и опасения, что случаев суицида станет больше по мере того, как экономические последствия пандемии станут очевиднее.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 18:57
Анна Новиковская

Белая акула, героиня знаменитого фильма «Челюсти», обычно не воспринимается нами как чья-то добыча. Но у берегов Южной Африки эта зловещая рыба сама становится объектом охоты еще более грозных морских плотоядных — китов-косаток. Впервые ученым удалось заснять с воздуха это волнующее зрелище, отследив поведение как охотников, так и жертвы.

Позавчера, 11:54
Алиса Гаджиева

На месте так называемого Рэндлшемского инцидента, когда десятки сотрудников американской базы ВВС на востоке Англии наблюдали странные треугольные огни, передвигающиеся по лесу, сделано крупное археологическое открытие.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Ковидники склонны к психозам и суицидам - в течении и после болезни повышен уровень серотонина. По России уже много случаев в СМИ. Нужно давать антипсихотики.
14.04.2021
-
0
+
хм.. а как определить самовыпил посредством умышленного заражения себя ковидом ?..
    -
    1
    +
    -- Вы когда нибудь болели желтухой, мисс Ван Кампен? -- Нет, но я не раз наблюдала эту болезнь. -- Вы заметили, какое удовольствие она доставляет больным? -- Вероятно, это все же лучше, чем фронт. -- Мисс Ван Кампен, - сказал я, - вы когда нибудь видели человека, который, чтобы избавиться от воинской повинности, лягнул бы самого себя в мошонку?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: