Ученые назвали условия возникновения жизни у пульсаров — Naked Science
5 минут
Редакция

Ученые назвали условия возникновения жизни у пульсаров

Астрономы впервые оценили условия, при которых планеты, вращающиеся у нейтронных звезд-пульсаров, могут оказаться подходящими для жизни, и даже нашли пару перспективных планет-кандидатов.

pulsar_wind_exoplanet_uk
©Wikipedia

Пульсары мало похожи на знакомые нам светила вроде Солнца: это невероятно плотные нейтронные звезды диаметром всего несколько десятков километров. Мощное магнитное поле и быстрое вращение заставляют их с высокой периодичностью испускать узкие потоки излучения в диапазоне от радиоволн до гамма-лучей. Трудно представить, что где-то у такой звезды может иметься живая планета, однако новая теоретическая работа, представленная в журнале Astronomy & Astrophysics, показывает, что в принципе возможно и такое.

 

Астрономы Лейденского университета Алессандро Патруно (Alessandro Patruno) и Микель Кама (Mihkel Kama) провели, пожалуй, первую попытку оценить пределы «зоны обитаемости» нейтронных звезд. Так называют область вокруг звезды, в пределах которой планета может получать достаточно – но не слишком много – энергии, чтобы вода могла находиться на ней в жидкой фазе. Именно в этих границах условия для возникновения и развития жизни наиболее благоприятны, по крайней мере, если говорить о жизни в привычном нам виде.

 

По оценкам Патруно и Камы, зона обитаемости нейтронной звезды может быть достаточно велика – вплоть до размеров, близких к радиусу орбиты Земли. Однако находящаяся здесь планета должна относиться к классу «сверхземель», то есть быть в несколько раз крупнее нашей, чтобы гравитация позволила ей удерживать достаточно плотную атмосферу. Иначе под действием интенсивных потоков частиц от звезды газ попросту улетучится с нее за какие-то несколько тысяч лет. Да и сама атмосфера должна быть на много порядков плотнее нашей, чтобы предоставлять жизни достаточную защиту. Словом, ученые сравнивают эти условия с тем, что можно найти глубоко в земных океанах – непростые, но вполне подходящие для множества организмов.

 

Для примера ученые рассмотрели пульсар PSR B1257+12, который расположен в 2300 световых годах и имеет систему из как минимум трех планет: Драугр (период обращения 25 суток, масса 0,025 земной), Полтергейст (период обращения 67 суток, масса 4,3 земной) и Фобетор (период обращения 98 суток, масса 3,9 земной). Как видно, две из них являются «сверхземлями» и находятся на подходящем расстоянии от пульсара. «По нашим расчетам, температура на них может быть достаточно умеренной для существования на поверхности жидкой воды, – говорит Алессандро Патруно. – Хотя мы пока и не можем сказать, имеется ли на этих “сверхземлях” подходящая, крайне плотная атмосфера».

 

Считается, что в Млечном Пути существует порядка миллиарда нейтронных звезд, в том числе около 200 тыс. пульсаров, из которых 3 тыс. обнаружены астрономами. Пока что надежно детектированы лишь пять планет у таких «светил»: несмотря на все условия, шансы найти на них жизнь остаются практически нулевыми.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
18 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

Позавчера, 10:22
5 минут
Ольга Иванова

Психологи выяснили, что взрослые становятся более сострадательными и в два раза чаще жертвуют деньги на благотворительность, когда рядом с ними находятся дети или они думают о них.

8 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американский малозаметный эсминец Zumwalt хотят оснастить новой гиперзвуковой системой вооружений в 2025 году. Россия к тому времени уже должна ввести в эксплуатацию ракету морского базирования «Циркон».

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: