Ученые назвали условия возникновения жизни у пульсаров — Naked Science
5 минут
Редакция

Ученые назвали условия возникновения жизни у пульсаров

Астрономы впервые оценили условия, при которых планеты, вращающиеся у нейтронных звезд-пульсаров, могут оказаться подходящими для жизни, и даже нашли пару перспективных планет-кандидатов.

pulsar_wind_exoplanet_uk
©Wikipedia

Пульсары мало похожи на знакомые нам светила вроде Солнца: это невероятно плотные нейтронные звезды диаметром всего несколько десятков километров. Мощное магнитное поле и быстрое вращение заставляют их с высокой периодичностью испускать узкие потоки излучения в диапазоне от радиоволн до гамма-лучей. Трудно представить, что где-то у такой звезды может иметься живая планета, однако новая теоретическая работа, представленная в журнале Astronomy & Astrophysics, показывает, что в принципе возможно и такое.

 

Астрономы Лейденского университета Алессандро Патруно (Alessandro Patruno) и Микель Кама (Mihkel Kama) провели, пожалуй, первую попытку оценить пределы «зоны обитаемости» нейтронных звезд. Так называют область вокруг звезды, в пределах которой планета может получать достаточно – но не слишком много – энергии, чтобы вода могла находиться на ней в жидкой фазе. Именно в этих границах условия для возникновения и развития жизни наиболее благоприятны, по крайней мере, если говорить о жизни в привычном нам виде.

 

По оценкам Патруно и Камы, зона обитаемости нейтронной звезды может быть достаточно велика – вплоть до размеров, близких к радиусу орбиты Земли. Однако находящаяся здесь планета должна относиться к классу «сверхземель», то есть быть в несколько раз крупнее нашей, чтобы гравитация позволила ей удерживать достаточно плотную атмосферу. Иначе под действием интенсивных потоков частиц от звезды газ попросту улетучится с нее за какие-то несколько тысяч лет. Да и сама атмосфера должна быть на много порядков плотнее нашей, чтобы предоставлять жизни достаточную защиту. Словом, ученые сравнивают эти условия с тем, что можно найти глубоко в земных океанах – непростые, но вполне подходящие для множества организмов.

 

Для примера ученые рассмотрели пульсар PSR B1257+12, который расположен в 2300 световых годах и имеет систему из как минимум трех планет: Драугр (период обращения 25 суток, масса 0,025 земной), Полтергейст (период обращения 67 суток, масса 4,3 земной) и Фобетор (период обращения 98 суток, масса 3,9 земной). Как видно, две из них являются «сверхземлями» и находятся на подходящем расстоянии от пульсара. «По нашим расчетам, температура на них может быть достаточно умеренной для существования на поверхности жидкой воды, – говорит Алессандро Патруно. – Хотя мы пока и не можем сказать, имеется ли на этих “сверхземлях” подходящая, крайне плотная атмосфера».

 

Считается, что в Млечном Пути существует порядка миллиарда нейтронных звезд, в том числе около 200 тыс. пульсаров, из которых 3 тыс. обнаружены астрономами. Пока что надежно детектированы лишь пять планет у таких «светил»: несмотря на все условия, шансы найти на них жизнь остаются практически нулевыми.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 08:27
11 минут
Мария Азарова

Ученые из Университетского колледжа Лондона рассказали о случае 45-летнего пациента, перенесшего Covid-19 в достаточно тяжелой форме: примерно через 40 дней после заражения он начал ощущать звон в ушах и внезапную потерю слуха.

Вчера, 14:56
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых реконструировала события крупнейшего вымирания в истории Земли — пермско-триасового — и назвала ключевой, по ее мнению, фактор, который привел к катастрофе.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

16 октября
53 минуты
Александр Березин

Одни говорят, что в мире миллионы тонн ядерных отходов и что их никогда не удастся надежно захоронить, в связи с чем Гринпис перекрывает железные дороги, по которым везут ядерные материалы, и требует свернуть всю ядерную отрасль в одночасье. Другие утверждают, что реальные ядерные отходы от деятельности АЭС во всем мире помещаются в куб со стороной десять метров. Как понять, кто прав, а кто — нет? И почему то, что для одних — «отходы», другие рассматривают как ценную инвестицию в будущее? Попробуем разобраться.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: