Ученые назвали срок нахождения разумной внеземной жизни — Naked Science
5 минут
Редакция
1

Ученые назвали срок нахождения разумной внеземной жизни

Ученые считают, что ждать первого контакта с инопланетянами людям придется очень и очень долго.

sn-civilizations
©Wikipedia

В разное время различные исследователи пытались определить, какие у людей шансы встретиться с представителями других цивилизаций. Появилось, например, уравнение, созданное американским астрономом Фрэнком Дональдом Дрейком. Оно предназначено для определения количества инопланетных цивилизаций Млечного Пути, с которыми у людей есть шанс «познакомиться». В свою очередь, итальянский физик Энрико Ферми представил знаменитый парадокс Ферми, звучащий примерно так: если имеет место множество внеземных цивилизаций, то по какой причине люди не наблюдают никаких следов их?

 

Сейчас прошла ежегодная встреча Американского астрономического общества, в рамках которой ученые выдвинули свои предположения на этот счет. По мнению специалистов, разумная жизнь (при условии, конечно, что она вообще существует вне нашей планеты) обитает на расстоянии 1500 световых лет от нас. Эксперты полагают, что мы найдем следы существования других цивилизаций не ранее чем через 1500 лет.

 

По словам представляющего Корнелльский университет в Итаке (США) Эвана Соломонидеса (Evan Solomonides), мы не вышли на контакт с пришельцами из-за гигантских размеров космоса. Ученые предположили, что мы можем вообще никогда о них ничего узнать. Между тем более вероятным вариантом развития событий для Соломонидеса выглядит контакт с пришельцам через 1500 лет.

 

Соломонидес и его коллега Йервант Терзиян (Yervant Terzian) просчитали то, каких пределов достигли сигналы человеческой цивилизации. Согласно выводам, человечество «вышло» в космос задолго до первого полета туда человека. Это произошло благодаря радио и телевидению. Так что представители других миров могут услышать, например, выступление Гитлера на Олимпиаде 1936 года.

 

Согласно расчетам Соломонидеса и Терзияна, наши сигналы могли охватить сферу, в которой расположены три тысячи землеподобных планет. Лишь небольшая их часть окажется обитаемой. В целом же, по мнению специалистов, «зона коммуникаций» охватывает меньше тысячной доли процента звезд от общего числа светил Млечного Пути. Через полторы тысячи лет «зона коммуникаций» охватит уже примерно половину звезд Галактики, и мы сможем рассчитывать на первый контакт.

 

Напомним, ранее другая группа ученых попыталась дать свое объяснение отсутствию контактов с представителями иных миров. По их мнению, наша Земля представляет собой уникальное явление, а жизни на других планетах может попросту не быть.

 

Кроме того, недавно исследователи назвали одну из версий того, откуда возник знаменитый сигнал «Wow!»: его иногда приписывают инопланетянам. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

10 часов назад
43 минуты
Александр Березин

Сорок лет назад, в апреле 1981 года, «Шаттлы» начали свои полеты в космос, а десять лет назад — прекратили. Обычно о них пишут: выполнили задачи, просто оказались слишком дорогими. Мы покажем обратное: исходно задачей этих многоразовых кораблей была дешевизна, поэтому с самого начала проект был катастрофой. Беда в следующем: общая идея, стоящая за «Шаттлами», похожа на ту, что стоит за принципиально новым средством полетов в космос — Starship. Повторит ли детище Илона Маска незавидную судьбу космических челноков?

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Вчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Да-да-да, такого п*здежа уже давно не читал, боже, правительство такое отбитое! Пытается скрыть факт того, что с нами уже давно вышли на контакт, просто чтобы не было паники пытаются скрывать это. И говорить мол космос дофига огромный и потому нет контакта с инопланетными цивилизациями - нельзя.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: