15.06.2016
Редакция Naked Science
1

Ученые назвали срок нахождения разумной внеземной жизни

Ученые считают, что ждать первого контакта с инопланетянами людям придется очень и очень долго.

sn-civilizations
©Wikipedia

В разное время различные исследователи пытались определить, какие у людей шансы встретиться с представителями других цивилизаций. Появилось, например, уравнение, созданное американским астрономом Фрэнком Дональдом Дрейком. Оно предназначено для определения количества инопланетных цивилизаций Млечного Пути, с которыми у людей есть шанс «познакомиться». В свою очередь, итальянский физик Энрико Ферми представил знаменитый парадокс Ферми, звучащий примерно так: если имеет место множество внеземных цивилизаций, то по какой причине люди не наблюдают никаких следов их?

 

Сейчас прошла ежегодная встреча Американского астрономического общества, в рамках которой ученые выдвинули свои предположения на этот счет. По мнению специалистов, разумная жизнь (при условии, конечно, что она вообще существует вне нашей планеты) обитает на расстоянии 1500 световых лет от нас. Эксперты полагают, что мы найдем следы существования других цивилизаций не ранее чем через 1500 лет.

 

По словам представляющего Корнелльский университет в Итаке (США) Эвана Соломонидеса (Evan Solomonides), мы не вышли на контакт с пришельцами из-за гигантских размеров космоса. Ученые предположили, что мы можем вообще никогда о них ничего узнать. Между тем более вероятным вариантом развития событий для Соломонидеса выглядит контакт с пришельцам через 1500 лет.

 

Соломонидес и его коллега Йервант Терзиян (Yervant Terzian) просчитали то, каких пределов достигли сигналы человеческой цивилизации. Согласно выводам, человечество «вышло» в космос задолго до первого полета туда человека. Это произошло благодаря радио и телевидению. Так что представители других миров могут услышать, например, выступление Гитлера на Олимпиаде 1936 года.

 

Согласно расчетам Соломонидеса и Терзияна, наши сигналы могли охватить сферу, в которой расположены три тысячи землеподобных планет. Лишь небольшая их часть окажется обитаемой. В целом же, по мнению специалистов, «зона коммуникаций» охватывает меньше тысячной доли процента звезд от общего числа светил Млечного Пути. Через полторы тысячи лет «зона коммуникаций» охватит уже примерно половину звезд Галактики, и мы сможем рассчитывать на первый контакт.

 

Напомним, ранее другая группа ученых попыталась дать свое объяснение отсутствию контактов с представителями иных миров. По их мнению, наша Земля представляет собой уникальное явление, а жизни на других планетах может попросту не быть.

 

Кроме того, недавно исследователи назвали одну из версий того, откуда возник знаменитый сигнал «Wow!»: его иногда приписывают инопланетянам. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Да-да-да, такого п*здежа уже давно не читал, боже, правительство такое отбитое! Пытается скрыть факт того, что с нами уже давно вышли на контакт, просто чтобы не было паники пытаются скрывать это. И говорить мол космос дофига огромный и потому нет контакта с инопланетными цивилизациями - нельзя.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: