Ученые назвали срок нахождения разумной внеземной жизни
15.06.2016
5 минут
Редакция
1
123

Ученые назвали срок нахождения разумной внеземной жизни

Ученые считают, что ждать первого контакта с инопланетянами людям придется очень и очень долго.

sn-civilizations

В разное время различные исследователи пытались определить, какие у людей шансы встретиться с представителями других цивилизаций. Появилось, например, уравнение, созданное американским астрономом Фрэнком Дональдом Дрейком. Оно предназначено для определения количества инопланетных цивилизаций Млечного Пути, с которыми у людей есть шанс «познакомиться». В свою очередь, итальянский физик Энрико Ферми представил знаменитый парадокс Ферми, звучащий примерно так: если имеет место множество внеземных цивилизаций, то по какой причине люди не наблюдают никаких следов их?

 

Сейчас прошла ежегодная встреча Американского астрономического общества, в рамках которой ученые выдвинули свои предположения на этот счет. По мнению специалистов, разумная жизнь (при условии, конечно, что она вообще существует вне нашей планеты) обитает на расстоянии 1500 световых лет от нас. Эксперты полагают, что мы найдем следы существования других цивилизаций не ранее чем через 1500 лет.

 

По словам представляющего Корнелльский университет в Итаке (США) Эвана Соломонидеса (Evan Solomonides), мы не вышли на контакт с пришельцами из-за гигантских размеров космоса. Ученые предположили, что мы можем вообще никогда о них ничего узнать. Между тем более вероятным вариантом развития событий для Соломонидеса выглядит контакт с пришельцам через 1500 лет.

 

Соломонидес и его коллега Йервант Терзиян (Yervant Terzian) просчитали то, каких пределов достигли сигналы человеческой цивилизации. Согласно выводам, человечество «вышло» в космос задолго до первого полета туда человека. Это произошло благодаря радио и телевидению. Так что представители других миров могут услышать, например, выступление Гитлера на Олимпиаде 1936 года.

 

Согласно расчетам Соломонидеса и Терзияна, наши сигналы могли охватить сферу, в которой расположены три тысячи землеподобных планет. Лишь небольшая их часть окажется обитаемой. В целом же, по мнению специалистов, «зона коммуникаций» охватывает меньше тысячной доли процента звезд от общего числа светил Млечного Пути. Через полторы тысячи лет «зона коммуникаций» охватит уже примерно половину звезд Галактики, и мы сможем рассчитывать на первый контакт.

 

Напомним, ранее другая группа ученых попыталась дать свое объяснение отсутствию контактов с представителями иных миров. По их мнению, наша Земля представляет собой уникальное явление, а жизни на других планетах может попросту не быть.

 

Кроме того, недавно исследователи назвали одну из версий того, откуда возник знаменитый сигнал «Wow!»: его иногда приписывают инопланетянам. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:16
3 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

Вчера, 11:30
4 минуты
Сергей Васильев

Новые эксперименты японских ученых показали, что люди, испытывающие друг к другу симпатию, невольно синхронизируют шаги во время ходьбы.

Вчера, 16:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

В Сети появилось первое изображение перспективного комплекса Strategic Long Range Cannon (SLRC), который, как предполагается, сможет стрелять реактивными снарядами более чем на 1800 километров.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_230247766
16.06.2016
-
0
+
Да-да-да, такого п*здежа уже давно не читал, боже, правительство такое отбитое! Пытается скрыть факт того, что с нами уже давно вышли на контакт, просто чтобы не было паники пытаются скрывать это. И говорить мол космос дофига огромный и потому нет контакта с инопланетными цивилизациями - нельзя.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: