Ученые рассказали, почему мы еще не встретили инопланетян — Naked Science
5 минут
Редакция

Ученые рассказали, почему мы еще не встретили инопланетян

По словам исследователей, они выяснили, почему мы еще не встретили инопланетян

Vozrast-i-razmer-nashey-vselennoy
©Wikipedia

C результатами исследования можно ознакомиться на сервере arXiv. Представляющий Университет Упсалы астроном Эрик Закриссон (Erik Zackrisson) вместе со своими коллегами создал сборник, куда вошли экзопланеты по типу нашей Земли. Сначала с использованием компьютерного моделирования была создана мини-вселенная, которая включила в себя модели самых ранних галактик. Затем были добавлены законы физики, с помощью которых удалось сымитировать то, как росли галактики, эволюционировали звезды и формировались планеты. В конечном итоге исследователи «прокрутили» 13,8 млрд лет эволюции нашей Вселенной.
 
Как выяснилось, в наблюдаемой ее части Земля является всего лишь одной из 700 млн триллионов планет такого типа. Между тем, как считает Закриссон, ни одна из них не похожа на нашу планету. Причиной этого является то, что данные объекты старше, а кроме того, относительно молодая Земля занимает уникальное положение в галактике Млечный Путь. Ранее исследователи уже делали акцент на том, что спиральные витки галактики имеют множество сверхновых звезд, радиация которых, как считается, делает появление высших форм жизни невозможным. Однако наша Солнечная система расположена на особенной орбите. По мнению ученых, наша планета представляет собой опровержение принципа Коперника, согласно которому как Земля, так и Солнце не занимают во Вселенной уникального положения.
 
Конечно, описанная модель имеет и свои минусы. В частности, она может анализировать лишь часть Вселенной, и многие важные аспекты попросту скрыты от людских глаз. Между тем новое исследование, как считают авторы, способно перевернуть наше представление о Вселенной. А еще оно может ответить на вопрос, почему мы до сих пор не встретили инопланетян.
 

В этой связи следует вспомнить знаменитый парадокс Ферми, который можно сформулировать так: «В нашей Вселенной в теории должно существовать бесчисленное множество развитых цивилизаций. Между тем мы не получили ни одного свидетельства в пользу этого». Гипотеза уникальной Земли – одно из самых популярных объяснений данного парадокса.

 
Отметим, что ранее австралийские ученые предложили еще одно объяснение отсутствию контактов с представителями других миров. По их словам, развитию разумной жизни на планетах препятствуют парниковые газы, а также оледенение экзопланет. В качестве примера ученые приводят такие планеты Солнечной системы, как Венера и Марс. В теории на них могла развиться жизнь, однако сейчас эти планеты пустынны. По мнению исследователей, жизнь особенно уязвима на ранних этапах.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Вчера, 14:32
5 минут
Мария Кривоченко

Результаты недавней работы показали, что люди, которые переживают значительные перепады уровня сахара в крови через несколько часов после еды, чувствуют себя более голодными. Из-за этого они потребляют в течение дня на сотни килокалорий больше, чем другие.

3 часа назад
43 минуты
Александр Березин

Сорок лет назад, в апреле 1981 года, «Шаттлы» начали свои полеты в космос, а десять лет назад — прекратили. Обычно о них пишут: выполнили задачи, просто оказались слишком дорогими. Мы покажем обратное: исходно задачей этих многоразовых кораблей была дешевизна, поэтому с самого начала проект был катастрофой. Беда в следующем: общая идея, стоящая за «Шаттлами», похожа на ту, что стоит за принципиально новым средством полетов в космос — Starship. Повторит ли детище Илона Маска незавидную судьбу космических челноков?

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Вчера, 15:06
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: