• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.01.2016
Редакция Naked Science
468

Ученые выяснили, откуда возник приписываемый пришельцам внеземной сигнал «Wow!»

Ученые рассказали о том, откуда возник таинственный внеземной сигнал «Wow!», который нередко приписывают инопланетной цивилизации.

lookfor
©Wikipedia

Сигнал «Wow!» (в русских публикациях – «Ого-го!»), не одно десятилетие привлекает внимание ученых. Он является одним из немногих «свидетельств инопланетного разума», которые всерьез обсуждаются специалистами всей планеты.
 
Эта история началась 15 августа 1977 года, когда исследователь Джерри Эйман (Jerry Ehman) зафиксировал сильный узкополосный космический радиосигнал. Радиосигналы прослушивались в рамках проекта SETI, целью которого и явилось выявление чего-то подобного. Проанализировав такие показатели, как полоса передачи и соотношение сигнал/шум, Эйман поразился тому, как сильно полученный результат совпадал с ожиданиями. Он обвел код 6EQUJ5 и подписал сбоку «Wow!».
 
С тех пор немало воды утекло: версия об активности инопланетной цивилизации не нашла поддержки среди ученых, но и опровергнута полностью не была. Теперь же астрономы из США заявили, что они нашли объяснение сигналу. Выводы были опубликованы в издании Journal of the Washington Academy of Sciences, а краткий обзор содержится в New Scientist.
 
Ученые объясняют сигнал воздействием комет 266P/Christensen и P/2008 Y2 (Gibbs). Их транзит можно было наблюдать с 27 июля по 15 августа 1977 года в окрестности группы звезд Chi созвездия Стрельца. Ядра этих небесных тел окружают водородные облака, имеющие радиус несколько млн км. По мнению ученых, сигнал мог быть зарегистрирован именно из-за излучения этих облаков. Ранее данная гипотеза не рассматривалась потому, что описанные небесные тела удалось выявить только после 2005 года. Следовательно, в прошлые десятилетия ученые их не учитывали.
 

Не все согласны с этими выводами. В Лаборатории реактивного движения NASA указывают на то, что это излучение с учетом длины волн очень нехарактерно для кометного облака. Новая гипотеза может быть подтверждена в 2017 году: именно тогда состоится транзит 266P/Christensen и P/2008 Y2 (Gibbs).

 
Примечательно, что ничего похожего на этот сигнал так и не удалось обнаружить после долгих лет поиска. В этой связи можно вспомнить и мнение самого Эймана, обнаружившего «послание пришельцев». «Мы должны были увидеть его снова, когда поискали его еще пятьдесят раз. Что-то наводит на мысль, что это был сигнал земного происхождения, который попросту отразился от какого-нибудь куска космического мусора», – сказал в свое время исследователь. Впрочем, ни Эйман, ни другие исследователи так и не смогли впоследствии это подтвердить.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Вчера, 21:14
Никита Логинов

Около 15 лет назад ученые сошлись во мнении, что признаки могут наследоваться от родителя не только через ДНК. Новое исследование показало: эпигенетические признаки передаются и через несколько поколений — «от бабушек и дедушек внукам».

Вчера, 11:25
Дарья Губина

Зонд DART успешно врезался в Диморф — меньшее из тел двойного астероида. По прогнозам, в результате столкновения астероид должен будет замедлиться на 1%. Перед столкновением зонд сделал снимки его поверхности.

Позавчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: