Ученые выяснили, откуда возник приписываемый пришельцам внеземной сигнал «Wow!» — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые выяснили, откуда возник приписываемый пришельцам внеземной сигнал «Wow!»

Ученые рассказали о том, откуда возник таинственный внеземной сигнал «Wow!», который нередко приписывают инопланетной цивилизации.

lookfor
©Wikipedia

Сигнал «Wow!» (в русских публикациях – «Ого-го!»), не одно десятилетие привлекает внимание ученых. Он является одним из немногих «свидетельств инопланетного разума», которые всерьез обсуждаются специалистами всей планеты.
 
Эта история началась 15 августа 1977 года, когда исследователь Джерри Эйман (Jerry Ehman) зафиксировал сильный узкополосный космический радиосигнал. Радиосигналы прослушивались в рамках проекта SETI, целью которого и явилось выявление чего-то подобного. Проанализировав такие показатели, как полоса передачи и соотношение сигнал/шум, Эйман поразился тому, как сильно полученный результат совпадал с ожиданиями. Он обвел код 6EQUJ5 и подписал сбоку «Wow!».
 
С тех пор немало воды утекло: версия об активности инопланетной цивилизации не нашла поддержки среди ученых, но и опровергнута полностью не была. Теперь же астрономы из США заявили, что они нашли объяснение сигналу. Выводы были опубликованы в издании Journal of the Washington Academy of Sciences, а краткий обзор содержится в New Scientist.
 
Ученые объясняют сигнал воздействием комет 266P/Christensen и P/2008 Y2 (Gibbs). Их транзит можно было наблюдать с 27 июля по 15 августа 1977 года в окрестности группы звезд Chi созвездия Стрельца. Ядра этих небесных тел окружают водородные облака, имеющие радиус несколько млн км. По мнению ученых, сигнал мог быть зарегистрирован именно из-за излучения этих облаков. Ранее данная гипотеза не рассматривалась потому, что описанные небесные тела удалось выявить только после 2005 года. Следовательно, в прошлые десятилетия ученые их не учитывали.
 

Не все согласны с этими выводами. В Лаборатории реактивного движения NASA указывают на то, что это излучение с учетом длины волн очень нехарактерно для кометного облака. Новая гипотеза может быть подтверждена в 2017 году: именно тогда состоится транзит 266P/Christensen и P/2008 Y2 (Gibbs).

 
Примечательно, что ничего похожего на этот сигнал так и не удалось обнаружить после долгих лет поиска. В этой связи можно вспомнить и мнение самого Эймана, обнаружившего «послание пришельцев». «Мы должны были увидеть его снова, когда поискали его еще пятьдесят раз. Что-то наводит на мысль, что это был сигнал земного происхождения, который попросту отразился от какого-нибудь куска космического мусора», – сказал в свое время исследователь. Впрочем, ни Эйман, ни другие исследователи так и не смогли впоследствии это подтвердить.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработчики из Центрального конструкторского бюро «Рубин» провели презентацию концепта ныряющего патрульного корабля «Страж». Предполагается, что он заинтересует иностранных заказчиков.

9 часов назад
2 минуты
Редакция

12 апреля каждого года — тем более на 60-летний юбилей полета Юрия Гагарина — везде принято что-то писать об этом без преувеличении историческом событии. Но мы думаем, что написали (и напишут) про него достаточно и без нас. Поэтому предлагаем не совсем привычный для нас формат кинохроники.

9 апреля
51 минута
Александр Березин

9 апреля 1940 года Германия внезапно напала на Данию и Норвегию — выполнив тем самым планы британского командования, пытавшегося спровоцировать Берлин на такое нападение. Но дальше все пошло не по плану: Германия победила, союзники проиграли. Тем не менее в этой битве выиграли не только немцы. Парадоксальным образом она помешала и англо-французским планам нападения на СССР в 1940 году, что радикально изменило ход и исход всей мировой войны. Попробуем разобраться в деталях.

Вчера, 06:49
7 минут
Александр Речкин

12 апреля исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос. В 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле стартовал с космодрома Байконур и впервые в мире совершил орбитальный облет Земли. Полет в околоземном космическом пространстве продлился один час и 48 минут, после чего Гагарин успешно приземлился.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

9 апреля
51 минута
Александр Березин

9 апреля 1940 года Германия внезапно напала на Данию и Норвегию — выполнив тем самым планы британского командования, пытавшегося спровоцировать Берлин на такое нападение. Но дальше все пошло не по плану: Германия победила, союзники проиграли. Тем не менее в этой битве выиграли не только немцы. Парадоксальным образом она помешала и англо-французским планам нападения на СССР в 1940 году, что радикально изменило ход и исход всей мировой войны. Попробуем разобраться в деталях.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: