Ученые назвали причину существования «британских ученых» — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

Ученые назвали причину существования «британских ученых»

Исследователи полагают, что причиной появления «британских ученых» является применяемая в Великобритании система грантов, побуждающая специалистов делать «громкие», но не всегда ценные с научной точки зрения открытия.

Авторитет настоящей британской науки непоколебим. Между тем жители Великобритании славятся огромным количеством безумных и бессмысленных открытий. Именно поэтому словосочетание «британские ученые» имеет иногда негативный оттенок. Проблема заключается еще и в том, что на разного рода бесполезные исследования выделяются большие средства, которые можно было потратить более разумно. И сейчас математики постарались понять причину всего этого. Результаты были опубликованы в издании PLoS Biology.

 

Используя математическую модель и статистические вычисления, ученые постарались понять причину успешности тех или иных грантовых заявок. Эксперты поставили перед собой цель выяснить, что именно является определяющим принципом оценки научных проектов. Были использованы правила, которые применяются грантовыми агентствами Великобритании (UKREF) и Австралии (AER). Затем специалисты создали компьютерную модель, в рамках которой виртуальный исследователь-карьерист делал все возможное, чтобы добиться от спонсоров положительного результата.

 

Самыми успешными виртуальными учеными стали те, которые предлагали небольшие проекты, ставящие перед собой «громкие» задачи в новых научных направлениях. А вот перепроверка результатов прошлых трудов или крупные, но «скучные» проекты, не пользовались спросом.

 

Результат, казалось бы, вполне закономерен. Но проблема в том, что амбициозные, но малые научные проекты очень часто дают ошибочные, а иногда еще и курьезные результаты. Это происходит из-за того, что они анализируют слишком мало информации. Авторы работы подсчитали, что только 10–40% таких исследований верны. Так что ответственность за появление «британских ученых» специалисты возложили на систему грантов.

 

Напомним, в сентябре в США состоялась церемония вручения Шнобелевских премий – шуточного аналога Нобелевской премии. Шнобелевскую премию вручают «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом – задуматься». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

Позавчера, 11:00
9 минут
НИУ ВШЭ

Профессор НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Андрей Савченко разработал алгоритм, работающий на 40 процентов быстрее аналогов. При этом потери в точности составили не более 0,5-1 процентов. Это позволит ускорить работу систем видеонаблюдения в режиме реального времени.

11 мая
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Тем не менее британская система образования, особенно высшего образования считается самой престижной в мире (см., например http://www.solutionforbusiness.co.uk/ru/school-edu/). Т.е. "британские ученые" должны быть теоретически не должны быть комичным персонажем...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: