Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
11.11.2016
Редакция Naked Science
1

Ученые назвали причину существования «британских ученых»

Исследователи полагают, что причиной появления «британских ученых» является применяемая в Великобритании система грантов, побуждающая специалистов делать «громкие», но не всегда ценные с научной точки зрения открытия.

Авторитет настоящей британской науки непоколебим. Между тем жители Великобритании славятся огромным количеством безумных и бессмысленных открытий. Именно поэтому словосочетание «британские ученые» имеет иногда негативный оттенок. Проблема заключается еще и в том, что на разного рода бесполезные исследования выделяются большие средства, которые можно было потратить более разумно. И сейчас математики постарались понять причину всего этого. Результаты были опубликованы в издании PLoS Biology.

 

Используя математическую модель и статистические вычисления, ученые постарались понять причину успешности тех или иных грантовых заявок. Эксперты поставили перед собой цель выяснить, что именно является определяющим принципом оценки научных проектов. Были использованы правила, которые применяются грантовыми агентствами Великобритании (UKREF) и Австралии (AER). Затем специалисты создали компьютерную модель, в рамках которой виртуальный исследователь-карьерист делал все возможное, чтобы добиться от спонсоров положительного результата.

 

Самыми успешными виртуальными учеными стали те, которые предлагали небольшие проекты, ставящие перед собой «громкие» задачи в новых научных направлениях. А вот перепроверка результатов прошлых трудов или крупные, но «скучные» проекты, не пользовались спросом.

 

Результат, казалось бы, вполне закономерен. Но проблема в том, что амбициозные, но малые научные проекты очень часто дают ошибочные, а иногда еще и курьезные результаты. Это происходит из-за того, что они анализируют слишком мало информации. Авторы работы подсчитали, что только 10–40% таких исследований верны. Так что ответственность за появление «британских ученых» специалисты возложили на систему грантов.

 

Напомним, в сентябре в США состоялась церемония вручения Шнобелевских премий – шуточного аналога Нобелевской премии. Шнобелевскую премию вручают «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом – задуматься». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

5 часов назад
Мария Роговая

От вирусов нет лекарств — помогают только антитела. Они есть не у всех. Можно научить организм человека производить их самостоятельно, с помощью вакцины. А можно их просто изготовить и ввести больному. Первые российские антитела к SARS-CoV-2 уже созданы и проходят доклинические испытания.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Тем не менее британская система образования, особенно высшего образования считается самой престижной в мире (см., например http://www.solutionforbusiness.co.uk/ru/school-edu/). Т.е. "британские ученые" должны быть теоретически не должны быть комичным персонажем...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: