Шнобелевская премия 2014: кусачие коты и медицинская свинина — Naked Science
6 минут
Редакция

Шнобелевская премия 2014: кусачие коты и медицинская свинина

Шнобелевская премия традиционно вручается за самые абсурдные и ненужные открытия. В этом году ученые получили приз за изучение влияния депрессии на поведение домашних котов, метод борьбы с кровотечением с помощью свинины и т.д.

n-ignoble-a-20140920
©Wikipedia

Победителями в области здравоохранения стали ученые из Индии, Чехии, Японии и США. Исследователям не давали покоя коты, а вернее – дурная привычка домашних питомцев кусаться. Выяснилось, что коты чаще всего кусают своих хозяев в том случае, если последние подвержены депрессии. Ученые также сделали акцент на том, что подобные укусы отнюдь не безвредны, так как от них можно заразиться токсоплазмозом (паразитическое заболевание).

 

Медицинскую премию получили специалисты Детройтского медицинского центра, а также их коллеги из Индии. Они доказали, что кровотечение у младенцев можно легко остановить, если засунуть в нос ребенку соленую свинину. Такой метод актуален, если ваш ребенок болен тромбастенией Гланцмана – очень редким заболеванием.

 

Порадовали японские ученые, ответившие на многовековой вопрос о причинах подскальзывания на банановой кожуре. Они получили приз в области физики за изучение степени трения между кожурой, подошвой и поверхностью пола.

 

Один из авторов исследования про кожуру во время церемонии / ©Reuters

 

В области биологии почетный приз достался чехам, немцам и специалистам из Замбии. Они выяснили, что собаки, справляя нужду, выбирают расположение в пространстве вдоль магнитных линий земного поля.

 

Психологи из Австралии, Англии и США были награждены за то, что выяснили процент самовлюбленности «сов» и «жаворонков» (речь идет о людях, которые поздно или, наоборот, рано ложатся спать). Страшная правда заключалась в том, что «совы» не только самовлюбленней «жаворонков», но и чаще манипулируют другими людьми.

 

Заслуженную награду в области искусства получили его большие ценители – итальянцы. Оказалось, что на степень ощущаемой боли влияют художественные достоинства наблюдаемой в этот момент картины. Для этого ученые провели эксперимент с лазерным уколом и несколькими художественными полотнами.

 

На этом успехи итальянской науки не ограничились. Эксперты из Национального института статистики получили премию по экономике за новый метод оценки размеров экономики той или иной страны. Специалисты предложи учитывать проституцию, торговлю наркотиками, контрабанду и т.д.

 

Китайцы в очередной раз доказали, что наука Поднебесной на месте не стоит, и вместе со своими канадскими партнерами получили награду в области нейронаук. Они проанализировали мозговые процессы человека, способного увидеть лик Христа в кусочке тоста.

 

©Getty Images

 

Наконец, испанские ученые выяснили, что фермент, нужный для производства сырокопченой колбасы можно получить из детского кала. Жюри даже имело честь убедиться в этом, ведь исследователи привезли экспериментальную (здесь можно использовать другое слово) колбасу с собой.

 

Шнобелевская премия вручается, начиная с 1991 года. В этот раз победителям кроме сувениров вручили и денежные призы в размере десяти млрд зимбабвийских долларов. Это соответствуют примерно 50 центам США. При этом победители почти никогда не отказываются от награды. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Потеряв в схватке с крупным хищником почти всю заднюю часть тела и глаз, трилобиту удалось выжить и даже частично восстановиться.

Позавчера, 14:11
5 минут
Илья Ведмеденко

По информации СМИ, модуль «Наука» столкнулся с техническими проблемами. Они могут существенно осложнить стыковку с Международной космической станцией.

Позавчера, 10:50
5 минут
Сергей Васильев

Уникальный пример межвидовой конкуренции человекообразных, окончившейся гибелью более крупного животного, наблюдали в национальном парке на западе Африки.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: