Шнобелевская премия 2014: кусачие коты и медицинская свинина — Naked Science
6 минут
Редакция

Шнобелевская премия 2014: кусачие коты и медицинская свинина

Шнобелевская премия традиционно вручается за самые абсурдные и ненужные открытия. В этом году ученые получили приз за изучение влияния депрессии на поведение домашних котов, метод борьбы с кровотечением с помощью свинины и т.д.

n-ignoble-a-20140920
©Wikipedia

Победителями в области здравоохранения стали ученые из Индии, Чехии, Японии и США. Исследователям не давали покоя коты, а вернее – дурная привычка домашних питомцев кусаться. Выяснилось, что коты чаще всего кусают своих хозяев в том случае, если последние подвержены депрессии. Ученые также сделали акцент на том, что подобные укусы отнюдь не безвредны, так как от них можно заразиться токсоплазмозом (паразитическое заболевание).

 

Медицинскую премию получили специалисты Детройтского медицинского центра, а также их коллеги из Индии. Они доказали, что кровотечение у младенцев можно легко остановить, если засунуть в нос ребенку соленую свинину. Такой метод актуален, если ваш ребенок болен тромбастенией Гланцмана – очень редким заболеванием.

 

Порадовали японские ученые, ответившие на многовековой вопрос о причинах подскальзывания на банановой кожуре. Они получили приз в области физики за изучение степени трения между кожурой, подошвой и поверхностью пола.

 

Один из авторов исследования про кожуру во время церемонии / ©Reuters

 

В области биологии почетный приз достался чехам, немцам и специалистам из Замбии. Они выяснили, что собаки, справляя нужду, выбирают расположение в пространстве вдоль магнитных линий земного поля.

 

Психологи из Австралии, Англии и США были награждены за то, что выяснили процент самовлюбленности «сов» и «жаворонков» (речь идет о людях, которые поздно или, наоборот, рано ложатся спать). Страшная правда заключалась в том, что «совы» не только самовлюбленней «жаворонков», но и чаще манипулируют другими людьми.

 

Заслуженную награду в области искусства получили его большие ценители – итальянцы. Оказалось, что на степень ощущаемой боли влияют художественные достоинства наблюдаемой в этот момент картины. Для этого ученые провели эксперимент с лазерным уколом и несколькими художественными полотнами.

 

На этом успехи итальянской науки не ограничились. Эксперты из Национального института статистики получили премию по экономике за новый метод оценки размеров экономики той или иной страны. Специалисты предложи учитывать проституцию, торговлю наркотиками, контрабанду и т.д.

 

Китайцы в очередной раз доказали, что наука Поднебесной на месте не стоит, и вместе со своими канадскими партнерами получили награду в области нейронаук. Они проанализировали мозговые процессы человека, способного увидеть лик Христа в кусочке тоста.

 

©Getty Images

 

Наконец, испанские ученые выяснили, что фермент, нужный для производства сырокопченой колбасы можно получить из детского кала. Жюри даже имело честь убедиться в этом, ведь исследователи привезли экспериментальную (здесь можно использовать другое слово) колбасу с собой.

 

Шнобелевская премия вручается, начиная с 1991 года. В этот раз победителям кроме сувениров вручили и денежные призы в размере десяти млрд зимбабвийских долларов. Это соответствуют примерно 50 центам США. При этом победители почти никогда не отказываются от награды. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Вчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Вчера, 16:10
29 минут
Илья Ведмеденко

Как это часто бывало в прошлые годы, то, что совсем недавно казалось фантастикой, стало частью обыденной жизни. Речь идет о многоразовых ракетах, которые успели громко заявить о себе в мире. Сможет ли Россия ответить компании SpaceX или Blue Origin?

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: