Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
19.09.2014
Редакция Naked Science

Шнобелевская премия 2014: кусачие коты и медицинская свинина

Шнобелевская премия традиционно вручается за самые абсурдные и ненужные открытия. В этом году ученые получили приз за изучение влияния депрессии на поведение домашних котов, метод борьбы с кровотечением с помощью свинины и т.д.

n-ignoble-a-20140920
©Wikipedia

Победителями в области здравоохранения стали ученые из Индии, Чехии, Японии и США. Исследователям не давали покоя коты, а вернее – дурная привычка домашних питомцев кусаться. Выяснилось, что коты чаще всего кусают своих хозяев в том случае, если последние подвержены депрессии. Ученые также сделали акцент на том, что подобные укусы отнюдь не безвредны, так как от них можно заразиться токсоплазмозом (паразитическое заболевание).

 

Медицинскую премию получили специалисты Детройтского медицинского центра, а также их коллеги из Индии. Они доказали, что кровотечение у младенцев можно легко остановить, если засунуть в нос ребенку соленую свинину. Такой метод актуален, если ваш ребенок болен тромбастенией Гланцмана – очень редким заболеванием.

 

Порадовали японские ученые, ответившие на многовековой вопрос о причинах подскальзывания на банановой кожуре. Они получили приз в области физики за изучение степени трения между кожурой, подошвой и поверхностью пола.

 

Один из авторов исследования про кожуру во время церемонии / ©Reuters

 

В области биологии почетный приз достался чехам, немцам и специалистам из Замбии. Они выяснили, что собаки, справляя нужду, выбирают расположение в пространстве вдоль магнитных линий земного поля.

 

Психологи из Австралии, Англии и США были награждены за то, что выяснили процент самовлюбленности «сов» и «жаворонков» (речь идет о людях, которые поздно или, наоборот, рано ложатся спать). Страшная правда заключалась в том, что «совы» не только самовлюбленней «жаворонков», но и чаще манипулируют другими людьми.

 

Заслуженную награду в области искусства получили его большие ценители – итальянцы. Оказалось, что на степень ощущаемой боли влияют художественные достоинства наблюдаемой в этот момент картины. Для этого ученые провели эксперимент с лазерным уколом и несколькими художественными полотнами.

 

На этом успехи итальянской науки не ограничились. Эксперты из Национального института статистики получили премию по экономике за новый метод оценки размеров экономики той или иной страны. Специалисты предложи учитывать проституцию, торговлю наркотиками, контрабанду и т.д.

 

Китайцы в очередной раз доказали, что наука Поднебесной на месте не стоит, и вместе со своими канадскими партнерами получили награду в области нейронаук. Они проанализировали мозговые процессы человека, способного увидеть лик Христа в кусочке тоста.

 

©Getty Images

 

Наконец, испанские ученые выяснили, что фермент, нужный для производства сырокопченой колбасы можно получить из детского кала. Жюри даже имело честь убедиться в этом, ведь исследователи привезли экспериментальную (здесь можно использовать другое слово) колбасу с собой.

 

Шнобелевская премия вручается, начиная с 1991 года. В этот раз победителям кроме сувениров вручили и денежные призы в размере десяти млрд зимбабвийских долларов. Это соответствуют примерно 50 центам США. При этом победители почти никогда не отказываются от награды. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

6 часов назад
Мария Роговая

От вирусов нет лекарств — помогают только антитела. Они есть не у всех. Можно научить организм человека производить их самостоятельно, с помощью вакцины. А можно их просто изготовить и ввести больному. Первые российские антитела к SARS-CoV-2 уже созданы и проходят доклинические испытания.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: