Ученые: долговременная депрессия может приводить к физическим изменениям в мозге
4 минуты
Редакция

Ученые: долговременная депрессия может приводить к физическим изменениям в мозге

Канадские ученые считают, что стойкая клиническая депрессия приводит к воспалениям и, как следствие, изменениям в мозге.

depresia-e1441354313293

В настоящее время клиническая депрессия лечится почти одинаково, независимо от того, испытывал ли пациент ее короткое время или в течение многих лет. Однако, по данным Центра наркологии и психического здоровья при Университете Торонто, это, возможно, неправильный метод терапии, поскольку новое исследование показало, что долгосрочная депрессия физически изменяет мозг.

 

С помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) ученые исследовали мозг 25 человек с более чем 10-летней депрессией, 25 – с менее чем 10 годами заболевания и контрольной группы из 30 человек без депрессии. Пациенты из первых двух групп либо не принимали никаких лекарств вообще, либо находились на стабильной дозе лекарства в течение как минимум четырех недель до сканирования (то есть воздействие никаких новых препаратов не могло помешать получить ясную картину).

 

Установлено, что по сравнению с теми, кто страдал депрессией менее 10 лет, люди, которые были подвержены заболеванию уже более 10 лет, имели примерно на 30 процентов более высокий уровень транслокаторного белка (TSPO) – биомаркера воспаления головного мозга, продуцируемого иммунными клетками.

 

«Обширное воспаление в мозге является реакцией мозга на дегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера или Паркинсона», — говорит ведущий ученый исследования Джеф Майер. Хотя депрессия не считается дегенеративным заболеванием, однако, по словам Майера, результаты исследования демонстрируют, что развитие депрессии происходит по аналогии с болезнью Альцгеймера — она проходит различные стадии, которые требуют разного подхода к лечению.

 

Атрофические (дегенеративные) заболевания головного мозга – ряд эндогенно-органических заболеваний: слабоумие, болезнь Альцгеймера, болезнь Пика, хорея Гентингтона, болезнь Паркинсона и некоторые более редкие заболевания. Они характеризуются постепенной и неуклонно прогрессирующей гибелью нейронов, причины которой остаются до конца не раскрытыми.

 

В настоящее время специалисты изучают воздействие противовоспалительных препаратов на пациентов с депрессивными расстройствами в поздней стадии.

 

Исследование опубликовано в журнале The Lancet Psychiatry.

 

Ранее другие ученые из Канады выяснили, что депрессия повышает риск развития псориатического артрита.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 10:58
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

Вчера, 16:55
8 минут
Полина

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

8 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Ученые провели эксперимент с участием нескольких больных коронавирусом. Исследование показало, что при кашле вирусные частицы способны попадать в окружающую среду, даже если инфицированный носит медицинскую маску. При этом их большее количество было обнаружено на внешней стороне изделия, а не на внутренней.

Вчера, 16:55
8 минут
Полина

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

4 апреля
28 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

Сегодня, 10:58
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: