28.02.2018
Редакция Naked Science

Ученые: долговременная депрессия может приводить к физическим изменениям в мозге

Канадские ученые считают, что стойкая клиническая депрессия приводит к воспалениям и, как следствие, изменениям в мозге.

depresia-e1441354313293
©Wikipedia

В настоящее время клиническая депрессия лечится почти одинаково, независимо от того, испытывал ли пациент ее короткое время или в течение многих лет. Однако, по данным Центра наркологии и психического здоровья при Университете Торонто, это, возможно, неправильный метод терапии, поскольку новое исследование показало, что долгосрочная депрессия физически изменяет мозг.

 

С помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) ученые исследовали мозг 25 человек с более чем 10-летней депрессией, 25 – с менее чем 10 годами заболевания и контрольной группы из 30 человек без депрессии. Пациенты из первых двух групп либо не принимали никаких лекарств вообще, либо находились на стабильной дозе лекарства в течение как минимум четырех недель до сканирования (то есть воздействие никаких новых препаратов не могло помешать получить ясную картину).

 

Установлено, что по сравнению с теми, кто страдал депрессией менее 10 лет, люди, которые были подвержены заболеванию уже более 10 лет, имели примерно на 30 процентов более высокий уровень транслокаторного белка (TSPO) – биомаркера воспаления головного мозга, продуцируемого иммунными клетками.

 

«Обширное воспаление в мозге является реакцией мозга на дегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера или Паркинсона», — говорит ведущий ученый исследования Джеф Майер. Хотя депрессия не считается дегенеративным заболеванием, однако, по словам Майера, результаты исследования демонстрируют, что развитие депрессии происходит по аналогии с болезнью Альцгеймера — она проходит различные стадии, которые требуют разного подхода к лечению.

 

Атрофические (дегенеративные) заболевания головного мозга – ряд эндогенно-органических заболеваний: слабоумие, болезнь Альцгеймера, болезнь Пика, хорея Гентингтона, болезнь Паркинсона и некоторые более редкие заболевания. Они характеризуются постепенной и неуклонно прогрессирующей гибелью нейронов, причины которой остаются до конца не раскрытыми.

 

В настоящее время специалисты изучают воздействие противовоспалительных препаратов на пациентов с депрессивными расстройствами в поздней стадии.

 

Исследование опубликовано в журнале The Lancet Psychiatry.

 

Ранее другие ученые из Канады выяснили, что депрессия повышает риск развития псориатического артрита.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: