Ученые: долговременная депрессия может приводить к физическим изменениям в мозге — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые: долговременная депрессия может приводить к физическим изменениям в мозге

Канадские ученые считают, что стойкая клиническая депрессия приводит к воспалениям и, как следствие, изменениям в мозге.

depresia-e1441354313293
©Wikipedia

В настоящее время клиническая депрессия лечится почти одинаково, независимо от того, испытывал ли пациент ее короткое время или в течение многих лет. Однако, по данным Центра наркологии и психического здоровья при Университете Торонто, это, возможно, неправильный метод терапии, поскольку новое исследование показало, что долгосрочная депрессия физически изменяет мозг.

 

С помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) ученые исследовали мозг 25 человек с более чем 10-летней депрессией, 25 – с менее чем 10 годами заболевания и контрольной группы из 30 человек без депрессии. Пациенты из первых двух групп либо не принимали никаких лекарств вообще, либо находились на стабильной дозе лекарства в течение как минимум четырех недель до сканирования (то есть воздействие никаких новых препаратов не могло помешать получить ясную картину).

 

Установлено, что по сравнению с теми, кто страдал депрессией менее 10 лет, люди, которые были подвержены заболеванию уже более 10 лет, имели примерно на 30 процентов более высокий уровень транслокаторного белка (TSPO) – биомаркера воспаления головного мозга, продуцируемого иммунными клетками.

 

«Обширное воспаление в мозге является реакцией мозга на дегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера или Паркинсона», — говорит ведущий ученый исследования Джеф Майер. Хотя депрессия не считается дегенеративным заболеванием, однако, по словам Майера, результаты исследования демонстрируют, что развитие депрессии происходит по аналогии с болезнью Альцгеймера — она проходит различные стадии, которые требуют разного подхода к лечению.

 

Атрофические (дегенеративные) заболевания головного мозга – ряд эндогенно-органических заболеваний: слабоумие, болезнь Альцгеймера, болезнь Пика, хорея Гентингтона, болезнь Паркинсона и некоторые более редкие заболевания. Они характеризуются постепенной и неуклонно прогрессирующей гибелью нейронов, причины которой остаются до конца не раскрытыми.

 

В настоящее время специалисты изучают воздействие противовоспалительных препаратов на пациентов с депрессивными расстройствами в поздней стадии.

 

Исследование опубликовано в журнале The Lancet Psychiatry.

 

Ранее другие ученые из Канады выяснили, что депрессия повышает риск развития псориатического артрита.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

1 час назад
7 минут
Мария Азарова

Европейские ученые провели независимый анализ и перепроверили данные предыдущего исследования, авторы которого заявили об обнаружении фосфина в верхних слоях атмосферы Венеры. Подтвердить результаты коллег им, увы, не удалось.

Вчера, 19:08
10 минут
Мария Азарова

Сразу два новых исследования нашли объяснение высокой инфекционности SARS-CoV-2 и его способности так легко и быстро захватывать организм. Кроме того, ученые показали еще одну потенциальную цель для борьбы с вирусом.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: