Депрессия повысила риск артрита при псориазе

Канадские ученые пришли к выводу, что депрессия повышает риск развития псориатического артрита. Результаты исследования опубликованы в The Journal of Investigative Dermatology.

2 735

Выбор редакции

Псориаз представляет собой хроническое заболевание, которое часто проявляется в образовании на коже красных зудящих пятен (папул), формирующих бляшки. Предполагается, что патология носит аутоиммунный характер, однако точный механизм ее развития неизвестен и универсальных способов лечения не существует. При этом около 8,5 процента также имеют псориатический артрит — прогрессирующее заболевание суставов, причины которого также неясны.

 

Прошлые работы показали, что у пациентов с псориазом также нередко наблюдается депрессия, тогда как клиническая депрессия может стимулировать воспалительные процессы. Чтобы проверить связь псориаза с депрессией, ученые из Университета Калгари проанализировали данные из базы медицинских карт Великобритании. Всего авторы рассмотрели случаи более 70 000 пациентов с псориазом, которые наблюдались в течение 25 лет или до возникновения псориатического артрита.

 

Анализ показал, что риск осложнений у пациентов с клинической депрессией был на 37 процентных пунктов выше, чем у пациентов без депрессии. Причем другие факторы, например уровень потребления алкоголя и возраст, влияли на корреляцию незначительно.

 

По мнению ученых, полученные данные указывают на необходимость использования в лечении псориаза психотерапевтических методов. Вероятно, депрессия может провоцировать дерматоз как на физиологическом (за счет системного воспаления), так и иных уровнях, в частности из-за неправильного питания и низкой физической активности.

2 735

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Stanislav Bondarenko
Так уже давно доказано, что эмоциональные перепады способствуют обострению артрита и псориаза. Также, сам артрит в депрессию вводить может. По артриту много интересного здесь почитать можно: http://www.netartritu.in.ua

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку