Депрессия повысила риск артрита при псориазе — Naked Science
22.02.2017, 08:06
3 минуты
Редакция

Депрессия повысила риск артрита при псориазе

Канадские ученые пришли к выводу, что депрессия повышает риск развития псориатического артрита. Результаты исследования опубликованы в The Journal of Investigative Dermatology.

4-psoriasis-tips-1440x810

Псориаз представляет собой хроническое заболевание, которое часто проявляется в образовании на коже красных зудящих пятен (папул), формирующих бляшки. Предполагается, что патология носит аутоиммунный характер, однако точный механизм ее развития неизвестен и универсальных способов лечения не существует. При этом около 8,5 процента также имеют псориатический артрит — прогрессирующее заболевание суставов, причины которого также неясны.

 

Прошлые работы показали, что у пациентов с псориазом также нередко наблюдается депрессия, тогда как клиническая депрессия может стимулировать воспалительные процессы. Чтобы проверить связь псориаза с депрессией, ученые из Университета Калгари проанализировали данные из базы медицинских карт Великобритании. Всего авторы рассмотрели случаи более 70 000 пациентов с псориазом, которые наблюдались в течение 25 лет или до возникновения псориатического артрита.

 

Анализ показал, что риск осложнений у пациентов с клинической депрессией был на 37 процентных пунктов выше, чем у пациентов без депрессии. Причем другие факторы, например уровень потребления алкоголя и возраст, влияли на корреляцию незначительно.

 

По мнению ученых, полученные данные указывают на необходимость использования в лечении псориаза психотерапевтических методов. Вероятно, депрессия может провоцировать дерматоз как на физиологическом (за счет системного воспаления), так и иных уровнях, в частности из-за неправильного питания и низкой физической активности.

10:29
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые использовали современные методы анализа и создали тест, который может определить, принимал ли человек наркотики, даже после того, как он тщательно вымыл руки.

Сегодня, 19:56
5 минут
Полина Гершберг

Проблемы в младенчестве могут влиять на способность к произвольному контролю как минимум до младших классов.

Вчера, 13:43
1 минута
Илья Ведмеденко

Разработанный компанией Otto Aviation самолет Celera 500L, по некоторым данным, совершил первый полет.

10:29
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые использовали современные методы анализа и создали тест, который может определить, принимал ли человек наркотики, даже после того, как он тщательно вымыл руки.

9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

10:10
4 минуты
Сергей Васильев

Генетики впервые проследили историю жителей Рима от эпохи охотников и собирателей до распада древней империи.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_facebook_1903300636572931
08:06
-
0
+
Так уже давно доказано, что эмоциональные перепады способствуют обострению артрита и псориаза. Также, сам артрит в депрессию вводить может. По артриту много интересного здесь почитать можно: http://www.netartritu.in.ua
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: