Ученые: деятельность человека отразилась на временах года — Naked Science
4 минуты
Редакция
3

Ученые: деятельность человека отразилась на временах года

Данные спутниковых наблюдений за 38 лет показали, что антропогенное глобальное потепление усилило сезонные колебания температуры в Северном полушарии, заставив летние температуры расти быстрее, чем зимние.

ct-climate-change-report-20171030
©Wikipedia

Американские ученые установили, что деятельность человека отражается на сезонных колебаниях температуры воздуха в тропосфере — нижнем слое атмосферы. Это позволило выяснить, что летние температуры в некоторых регионах начали расти быстрее, чем зимние. Исследование опубликовано в журнале Science.

 

Новая работа впервые зафиксировала следы влияния антропогенного потепления на смену сезонов, замеченные в тропосфере. Ранее свидетельства этого процесса находили только на поверхности Земли: например, более раннее таяние снега или изменения сезонных миграций животных.

 

Авторы новой работы изучили несколько теоретических моделей, описывающих состояние климата до и после промышленной революции. Исследователи выявили характерные паттерны сезонных колебаний температур, зависящие от естественных причин (например, явления Эль-Ниньо или извержений вулканов). Затем эти «рисунки» сопоставили с данными спутниковых измерений температуры в тропосфере с 1979 по 2016 год, изучив разницу между минимальными и максимальными температурами каждого года.

 

Согласно моделям, самый сильный контраст между зимой и летом существует в средних широтах Северного полушария. В тропиках эта разница значительно меньше, а самые скромные колебания свойственны Антарктике. Спутниковые наблюдения подтвердили эти особенности регионов, но показали: разница между зимними и летними температурами в некоторых районах Северного полушария оказалась значительно больше, чем предполагали модели. Самые сильные различия заметили на территории Монголии и восточных регионов России.

 

Колебания температуры / © Santer et al. (2018)

 

Летние температуры в средних широтах росли быстрее, чем зимние. В Северном полушарии этот эффект оказался более заметным, так как в нем значительно больше суши, чем в Южном, и океан поглощает меньше «лишнего» тепла. По словам ученых, естественные факторы не объясняют такого резкого потепления — разрыв между летом и зимой растет из-за парникового эффекта, вызванного деятельностью людей.

 

К чему приведут изменения температурных циклов тропосферы, пока неясно. Ученые считают, что эти процессы могут увеличить частоту и силу природных катаклизмов.

Ранее исследователи зафиксировали рекордное ослабление Гольфстрима.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

11 часов назад
6 минут
Денис Гордеев

Резкие падения систолического артериального давления при смене положения тела определенным образом связаны с нейродегенеративными процессами.

Вчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Вчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

21.07.2018
0
Температуру планеты регулирует вода. Скрытая теплота плавления льда при 0°С 330000Дж/кг. Энергии таяния 1кг льда хватит для нагревания 1кг воды на 80°С. Поэтому глыбу льда - Антарктиду, средней высотой 3км трудно перегреть. Теплоемкость воды 4200Дж/(кг*К), а земли в 4 раза меньше. По этой причине Монголия и Сибирь, в местах, где нет воды, прогревается быстрее. Причина потепления другая: возрастание биомассы планеты до 5% в год за счёт сжигания 15млрд.т углеводородов. https://drive.google.com/file/d/1iWEpDzaQ-e7WrnmUy1d95QWgXMNBj9_d/view?usp=drivesdk
Albigoec
20.07.2018
-
0
+
Не пойму, почему такая разница большая, в малонаселенных регионах: восточные территории России и Монголии? Почему не в густонаселённых странах?
Luger
20.07.2018
-
0
+
Да, уже несколько лет подряд замечаю, что и зима, и лето, сменяют друг друга очень резко. Постоянный (и очень обширный) снежный покров стал выпадать осенью за одну ночь, а весной - таять буквально за 1-2 дня.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: