Ученые: деятельность человека отразилась на временах года

Данные спутниковых наблюдений за 38 лет показали, что антропогенное глобальное потепление усилило сезонные колебания температуры в Северном полушарии, заставив летние температуры расти быстрее, чем зимние.

20 июл Наталья Пелезнева Комментариев: 3
35.8K
Выбор редакции

Американские ученые установили, что деятельность человека отражается на сезонных колебаниях температуры воздуха в тропосфере — нижнем слое атмосферы. Это позволило выяснить, что летние температуры в некоторых регионах начали расти быстрее, чем зимние. Исследование опубликовано в журнале Science.

 

Новая работа впервые зафиксировала следы влияния антропогенного потепления на смену сезонов, замеченные в тропосфере. Ранее свидетельства этого процесса находили только на поверхности Земли: например, более раннее таяние снега или изменения сезонных миграций животных.

 

Авторы новой работы изучили несколько теоретических моделей, описывающих состояние климата до и после промышленной революции. Исследователи выявили характерные паттерны сезонных колебаний температур, зависящие от естественных причин (например, явления Эль-Ниньо или извержений вулканов). Затем эти «рисунки» сопоставили с данными спутниковых измерений температуры в тропосфере с 1979 по 2016 год, изучив разницу между минимальными и максимальными температурами каждого года.

 

Согласно моделям, самый сильный контраст между зимой и летом существует в средних широтах Северного полушария. В тропиках эта разница значительно меньше, а самые скромные колебания свойственны Антарктике. Спутниковые наблюдения подтвердили эти особенности регионов, но показали: разница между зимними и летними температурами в некоторых районах Северного полушария оказалась значительно больше, чем предполагали модели. Самые сильные различия заметили на территории Монголии и восточных регионов России.

 

Колебания температуры / © Santer et al. (2018)

Колебания температуры / © Santer et al. (2018)

 

Летние температуры в средних широтах росли быстрее, чем зимние. В Северном полушарии этот эффект оказался более заметным, так как в нем значительно больше суши, чем в Южном, и океан поглощает меньше «лишнего» тепла. По словам ученых, естественные факторы не объясняют такого резкого потепления — разрыв между летом и зимой растет из-за парникового эффекта, вызванного деятельностью людей.

 

К чему приведут изменения температурных циклов тропосферы, пока неясно. Ученые считают, что эти процессы могут увеличить частоту и силу природных катаклизмов.


Ранее исследователи зафиксировали рекордное ослабление Гольфстрима.

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
35.8K
Комментарии
Аватар пользователя Михаил Лещ
Вчера
Вы живете не трехмерном пространстве, а в трехмерной...
Аватар пользователя Михаил Лещ
Вчера
Прежде произносить слово математика, попробуйте...
Комментарии
Да, уже несколько лет подряд замечаю, что и зима, и лето, сменяют друг друга очень резко. Постоянный (и очень обширный) снежный покров стал выпадать осенью за одну ночь, а весной - таять буквально за 1-2 дня.
Не пойму, почему такая разница большая, в малонаселенных регионах: восточные территории России и Монголии? Почему не в густонаселённых странах?
Температуру планеты регулирует вода. Скрытая теплота плавления льда при 0°С 330000Дж/кг. Энергии таяния 1кг льда хватит для нагревания 1кг воды на 80°С. Поэтому глыбу льда - Антарктиду, средней высотой 3км трудно перегреть. Теплоемкость воды 4200Дж/(кг*К), а земли в 4 раза меньше. По этой причине Монголия и Сибирь, в местах, где нет воды, прогревается быстрее.
Причина потепления другая: возрастание биомассы планеты до 5% в год за счёт сжигания 15млрд.т углеводородов.
https://drive.google.com/file/d/1iWEpDzaQ-e7WrnmUy1d95QWgXMNBj9_d/view?u...

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку