Эль Ниньо 2015 года станет одним из самых масштабных в истории — Naked Science
3 минуты
Редакция

Эль Ниньо 2015 года станет одним из самых масштабных в истории

Метеорологи американского Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) предупреждают: Эль Ниньо, набирающий силу над Тихим океаном, может стать рекордно мощным явлением и привести к наводнениям на западе Северной Америки и засухам в Индонезии, Австралии и в некоторых регионах Индии. Ослабнет он, скорее всего, лишь в первые месяцы 2016 года, а пик придется на ноябрь и декабрь 2015-го.

latest_sst
©Wikipedia

Эль Ниньо зарождается в экваториальных областях Тихого океана из-за сложных взаимодействий между поверхностными слоями воды и атмосферой. Стабильные восточные ветры, приносящие сюда сравнительно холодную воду из глубин восточной части океана, обычно остужают эти области. Однако раз в несколько лет они ослабевают, и тогда вода в центральных регионах и воздух над ней прогреваются значительно выше нормы. Горячий воздух поднимается вверх и движется от экватора на север и юг, меняя циркуляцию ветров на огромном пространстве Тихого океана и соседних с ним стран.
 
Эти процессы метеорологи пытаются спрогнозировать, отслеживая температуру в ключевых областях Тихого океана, например, в зоне Ниньо 3,4, находящейся у экватора на востоке. Если температура поверхности воды здесь держится на уровне 0,5-1°C выше нормы в течение трех месяцев – можно ждать Эль Ниньо. Нагрев воды на 1,5°C выше нормы предсказывает Эль Ниньо особенной силы. В этом году зона Ниньо 3,4 прогрелась на 2°C выше обычного.
 
Небольшой Эль Ниньо был и в прошлом году, и еще не остывшая с тех пор вода ускорила его и теперь: в 2014 года начало явления зафиксировали в июне, а в нынешнем году – в марте. К слову, такое уже случалось в 1986-1988 годах, а в 1997-1998 годы зона Ниньо 3,4 прогревалась аж на 2,3°C выше нормы. Однако комбинация этих факторов встречается, видимо, впервые.
 
Некоторые метеорологи в США этому даже рады: ожидается, что мощный Эль Ниньо принесет долгожданные ливни в страну, уже четвертый год испытывающую недостаток влаги. В других странах эффект его может быть противоположным. В западных областях Тихого океана Эль Ниньо создает повышенное атмосферное давление, принося сухую и солнечную погоду в обширные области Австралии, Индонезии, а иногда – даже Индии.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

6 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

Вчера, 20:51
7 минут
Василий Парфенов

Чем больше на Земле ледников, тем меньше в океанах планеты воды — эта вполне логичная мысль, однако, не имела подтверждения в данных о последней ледниковой эпохе. Сведения об уровне Мирового океана не совпадают с моделями оледенения. Международная команда специалистов по палеоклиматологии смогла разрешить этот парадокс. Правда, теперь придется пересмотреть некоторые важные методы изотопного анализа кернов осадочных пород.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: