Эль Ниньо 2015 года станет одним из самых масштабных в истории — Naked Science
3 минуты
Редакция

Эль Ниньо 2015 года станет одним из самых масштабных в истории

Метеорологи американского Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) предупреждают: Эль Ниньо, набирающий силу над Тихим океаном, может стать рекордно мощным явлением и привести к наводнениям на западе Северной Америки и засухам в Индонезии, Австралии и в некоторых регионах Индии. Ослабнет он, скорее всего, лишь в первые месяцы 2016 года, а пик придется на ноябрь и декабрь 2015-го.

latest_sst
©Wikipedia

Эль Ниньо зарождается в экваториальных областях Тихого океана из-за сложных взаимодействий между поверхностными слоями воды и атмосферой. Стабильные восточные ветры, приносящие сюда сравнительно холодную воду из глубин восточной части океана, обычно остужают эти области. Однако раз в несколько лет они ослабевают, и тогда вода в центральных регионах и воздух над ней прогреваются значительно выше нормы. Горячий воздух поднимается вверх и движется от экватора на север и юг, меняя циркуляцию ветров на огромном пространстве Тихого океана и соседних с ним стран.
 
Эти процессы метеорологи пытаются спрогнозировать, отслеживая температуру в ключевых областях Тихого океана, например, в зоне Ниньо 3,4, находящейся у экватора на востоке. Если температура поверхности воды здесь держится на уровне 0,5-1°C выше нормы в течение трех месяцев – можно ждать Эль Ниньо. Нагрев воды на 1,5°C выше нормы предсказывает Эль Ниньо особенной силы. В этом году зона Ниньо 3,4 прогрелась на 2°C выше обычного.
 
Небольшой Эль Ниньо был и в прошлом году, и еще не остывшая с тех пор вода ускорила его и теперь: в 2014 года начало явления зафиксировали в июне, а в нынешнем году – в марте. К слову, такое уже случалось в 1986-1988 годах, а в 1997-1998 годы зона Ниньо 3,4 прогревалась аж на 2,3°C выше нормы. Однако комбинация этих факторов встречается, видимо, впервые.
 
Некоторые метеорологи в США этому даже рады: ожидается, что мощный Эль Ниньо принесет долгожданные ливни в страну, уже четвертый год испытывающую недостаток влаги. В других странах эффект его может быть противоположным. В западных областях Тихого океана Эль Ниньо создает повышенное атмосферное давление, принося сухую и солнечную погоду в обширные области Австралии, Индонезии, а иногда – даже Индии.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:59
5 минут
Сергей Васильев

Австралийские ученые обнаружили несколько загадочных кольцевых структур, излучающих в радиодиапазоне, но не смогли понять, как далеко те находятся, какие имеют размеры и откуда появляются в космосе.

Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

7 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Эксперты определили три отрезка жизни, в течение которых организм сильнее всего подвержен негативному воздействию алкоголя. Среди них — период развития плода, возраст от 15 до 19 лет, а также старость (от 65 лет).

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: