Эль Ниньо 2015 года станет одним из самых масштабных в истории

Метеорологи американского Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) предупреждают: Эль Ниньо, набирающий силу над Тихим океаном, может стать рекордно мощным явлением и привести к наводнениям на западе Северной Америки и засухам в Индонезии, Австралии и в некоторых...

17 авг 2015 Сергей Васильев Комментариев: 0
16.4K
Выбор редакции
Эль Ниньо зарождается в экваториальных областях Тихого океана из-за сложных взаимодействий между поверхностными слоями воды и атмосферой. Стабильные восточные ветры, приносящие сюда сравнительно холодную воду из глубин восточной части океана, обычно остужают эти области. Однако раз в несколько лет они ослабевают, и тогда вода в центральных регионах и воздух над ней прогреваются значительно выше нормы. Горячий воздух поднимается вверх и движется от экватора на север и юг, меняя циркуляцию ветров на огромном пространстве Тихого океана и соседних с ним стран.
 
Эти процессы метеорологи пытаются спрогнозировать, отслеживая температуру в ключевых областях Тихого океана, например, в зоне Ниньо 3,4, находящейся у экватора на востоке. Если температура поверхности воды здесь держится на уровне 0,5-1°C выше нормы в течение трех месяцев – можно ждать Эль Ниньо. Нагрев воды на 1,5°C выше нормы предсказывает Эль Ниньо особенной силы. В этом году зона Ниньо 3,4 прогрелась на 2°C выше обычного.
 
Небольшой Эль Ниньо был и в прошлом году, и еще не остывшая с тех пор вода ускорила его и теперь: в 2014 года начало явления зафиксировали в июне, а в нынешнем году – в марте. К слову, такое уже случалось в 1986-1988 годах, а в 1997-1998 годы зона Ниньо 3,4 прогревалась аж на 2,3°C выше нормы. Однако комбинация этих факторов встречается, видимо, впервые.
 
Некоторые метеорологи в США этому даже рады: ожидается, что мощный Эль Ниньо принесет долгожданные ливни в страну, уже четвертый год испытывающую недостаток влаги. В других странах эффект его может быть противоположным. В западных областях Тихого океана Эль Ниньо создает повышенное атмосферное давление, принося сухую и солнечную погоду в обширные области Австралии, Индонезии, а иногда – даже Индии.
 
16.4K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку