Эль Ниньо 2015 года станет одним из самых масштабных в истории
17.08.2015
3 минуты
Редакция
146

Эль Ниньо 2015 года станет одним из самых масштабных в истории

Метеорологи американского Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) предупреждают: Эль Ниньо, набирающий силу над Тихим океаном, может стать рекордно мощным явлением и привести к наводнениям на западе Северной Америки и засухам в Индонезии, Австралии и в некоторых регионах Индии. Ослабнет он, скорее всего, лишь в первые месяцы 2016 года, а пик придется на ноябрь и декабрь 2015-го.

latest_sst

Эль Ниньо зарождается в экваториальных областях Тихого океана из-за сложных взаимодействий между поверхностными слоями воды и атмосферой. Стабильные восточные ветры, приносящие сюда сравнительно холодную воду из глубин восточной части океана, обычно остужают эти области. Однако раз в несколько лет они ослабевают, и тогда вода в центральных регионах и воздух над ней прогреваются значительно выше нормы. Горячий воздух поднимается вверх и движется от экватора на север и юг, меняя циркуляцию ветров на огромном пространстве Тихого океана и соседних с ним стран.
 
Эти процессы метеорологи пытаются спрогнозировать, отслеживая температуру в ключевых областях Тихого океана, например, в зоне Ниньо 3,4, находящейся у экватора на востоке. Если температура поверхности воды здесь держится на уровне 0,5-1°C выше нормы в течение трех месяцев – можно ждать Эль Ниньо. Нагрев воды на 1,5°C выше нормы предсказывает Эль Ниньо особенной силы. В этом году зона Ниньо 3,4 прогрелась на 2°C выше обычного.
 
Небольшой Эль Ниньо был и в прошлом году, и еще не остывшая с тех пор вода ускорила его и теперь: в 2014 года начало явления зафиксировали в июне, а в нынешнем году – в марте. К слову, такое уже случалось в 1986-1988 годах, а в 1997-1998 годы зона Ниньо 3,4 прогревалась аж на 2,3°C выше нормы. Однако комбинация этих факторов встречается, видимо, впервые.
 
Некоторые метеорологи в США этому даже рады: ожидается, что мощный Эль Ниньо принесет долгожданные ливни в страну, уже четвертый год испытывающую недостаток влаги. В других странах эффект его может быть противоположным. В западных областях Тихого океана Эль Ниньо создает повышенное атмосферное давление, принося сухую и солнечную погоду в обширные области Австралии, Индонезии, а иногда – даже Индии.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:16
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 часов назад
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

Вчера, 16:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

В Сети появилось первое изображение перспективного комплекса Strategic Long Range Cannon (SLRC), который, как предполагается, сможет стрелять реактивными снарядами более чем на 1800 километров.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

21 февраля
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: