У лимфоцитов нашли график накопления в лимфоузлах — Naked Science
7 минут
Редакция

У лимфоцитов нашли график накопления в лимфоузлах

Японские ученые обнаружили, что адренергическая нервная система повышает иммунный ответ организма в наиболее «патогенное» время суток путем накопления лимфоцитов в лимфатических узлах. Результаты работы опубликованы в The Journal of Experimental Medicine.

lymph_node_paracortex
©Wikipedia

Известно, что иммунная система, как и другие системы организма, подчиняется циркадным ритмам — суточным колебаниям активности. Такой порядок необходим для ее корректной работы. Циркадной осцилляции, например, подвержены лейкоциты (нейтрофилы и монофилы): в зависимости от времени суток меняется интенсивность их миграции между кровью и тканями. При этом одна из групп лейкоцитов — лимфоциты — курсирует между кровью и лимфоузлами, где они временно удерживаются с помощью адренергической нервной системы. Последняя напрямую поддерживает активность таких органов, как сердце, легкие и кишечник, но с учетом последних данных, она может быть связана и с лимфоидными органами — тимусом и костным мозгом. Однако механизм курсирования лимфоцитов и его связь с адренергической нервной системы до сих пор не изучены.

 

Ученые из Осакского университета предположили, что в основе перемещения лимфоцитов также лежат циркадные колебания. Для проверки гипотезы они измерили уровень лимфоцитов (B- и Т-клеток) в крови, лимфе и периферических лимфатических узлах мышей в разное время суток. Результаты показали, что спустя пять часов после включения источника освещения содержание лимфоцитов в крови животных достигло максимума, как и в лимфе, — ранее о суточных колебаниях этих клеток в лимфе было неизвестно. Дна показатель достиг через 17 часов после включения света (в темное время суток), при этом одновременно число лимфоцитов резко выросло в лимфатических узлах.

 

Количество B- и Т-клеток в крови (А), лимфе (B) и лимфатических узлах (С) в разное время суток / © Kazuhiro Suzuki et al., The Journal of Experimental Medicine, 2016

 

Затем авторы проанализировали связь лимфоцитов с адренергической нервной системой. Для этого животных разделили на три группы. Одним мышам ввели нейротоксин 6-гидроксидофамин (также используется для моделирования нейродегенеративных заболеваний, например болезни Паркинсона), что ослабило общую адренергическую нейромедиацию в их мозге. У других особей ученые «выключили» только ?2-адренорецепторы, которые расположены на B- и T-клетках и, предположительно, «отвечают» за удержание лимфоцитов в лимфатических узлах. Третья группа была контрольной.

 

Последующий анализ показал, что в первой группе мышей сокращение лимфоцитов в крови и лимфе в темное время суток было менее выраженным по сравнению со здоровыми особями. Аккумуляции лимфоцитов в лимфатических узлах при этом также не произошло. Вместе с тем у животных с дефектным ?2-адренорецептором наблюдалась тенденция к увеличению лимфоцитов в крови и лимфе в дневное время суток. Авторы считают, что это может быть связано с действием другого ?2-агониста — адреналина: он частично компенсировал дефект. Кроме того, в компенсации могли участвовать ?3-адренорецепторы.

 

Количество T- и B-клеток в лимфоузлах после обработки антител (синим цветом обозначен изначальный уровень) / © Kazuhiro Suzuki et al., The Journal of Experimental Medicine, 2016

 

На третьем этапе эксперимента ученые заблокировали доступ лимфоцитов в лимфатические узлы путем обработки антител против интегрина альфа-4 и интегрина альфа-L (мембранные белки на T- и B-клетках). Блокировка осуществлялась спустя час или 13 часов после включения источника освещения и в обоих случаях длилась 12 часов. Согласно полученным данным, при блокировке доступа через 13 часов количество лимфоцитов в лимфатических узлах животных оказалось выше, чем при блокировке через час. Это указывает на ограничение возможности для выхода клеток из лимфоузлов в темное время суток.

 

По мнению авторов, накопление лимфоцитов в лимфоузлах в темное время суток может быть адаптивным механизмом: мыши ведут ночной образ жизни, и имеют повышенный шанс столкнуться с патогеном в это время. На клеточном уровне аккумуляция позволяет B- и T-клеткам эффективнее изучить профиль проникающих в организм патогенов и, как следствие, лучше бороться с ними после выхода в кровь и лимфу. У человека накопление лимфоцитов в лимфоузлах происходит, напротив, в дневное время суток, когда адренергическая нервная система наиболее активна.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

Написать комментарий
6 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

В ближайшие десять лет звездное небо пополнится тысячами новых ярких точек: спутниковые группировки растут как на дрожжах. Никто не отрицает неоспоримой пользы, которую они принесут, но для астрономических наблюдений это катастрофа. Ученые снова напомнили о проблеме, показав, как аппараты типа Starlink мешают работе даже космических телескопов, и предложили ряд рекомендаций по снижению вреда. Однако не все компании готовы им следовать на деле.

Вчера, 19:15
4 минуты
Василий Парфенов

Знакомый почти каждому образ нашей спиральной Галактики, оказывается, не совсем корректен. Если посмотреть на Млечный Путь сбоку, его профиль представляет собой не линию, а волну.

Вчера, 14:02
9 минут
Василий Парфенов

В новой версии браузера Brave, предназначенного для ценителей приватности в Сети, появилась поддержка распределенной файловой системы IPFS. Благодаря этому протоколу пользователи могут не беспокоиться о блокировках контента и заодно загружать сайты быстрее. Естественно, необходимо, чтобы нужный ресурс также поддерживал эту технологию.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: