У лимфоцитов нашли график накопления в лимфоузлах — Naked Science
7 минут
Редакция

У лимфоцитов нашли график накопления в лимфоузлах

Японские ученые обнаружили, что адренергическая нервная система повышает иммунный ответ организма в наиболее «патогенное» время суток путем накопления лимфоцитов в лимфатических узлах. Результаты работы опубликованы в The Journal of Experimental Medicine.

lymph_node_paracortex
©Wikipedia

Известно, что иммунная система, как и другие системы организма, подчиняется циркадным ритмам — суточным колебаниям активности. Такой порядок необходим для ее корректной работы. Циркадной осцилляции, например, подвержены лейкоциты (нейтрофилы и монофилы): в зависимости от времени суток меняется интенсивность их миграции между кровью и тканями. При этом одна из групп лейкоцитов — лимфоциты — курсирует между кровью и лимфоузлами, где они временно удерживаются с помощью адренергической нервной системы. Последняя напрямую поддерживает активность таких органов, как сердце, легкие и кишечник, но с учетом последних данных, она может быть связана и с лимфоидными органами — тимусом и костным мозгом. Однако механизм курсирования лимфоцитов и его связь с адренергической нервной системы до сих пор не изучены.

 

Ученые из Осакского университета предположили, что в основе перемещения лимфоцитов также лежат циркадные колебания. Для проверки гипотезы они измерили уровень лимфоцитов (B- и Т-клеток) в крови, лимфе и периферических лимфатических узлах мышей в разное время суток. Результаты показали, что спустя пять часов после включения источника освещения содержание лимфоцитов в крови животных достигло максимума, как и в лимфе, — ранее о суточных колебаниях этих клеток в лимфе было неизвестно. Дна показатель достиг через 17 часов после включения света (в темное время суток), при этом одновременно число лимфоцитов резко выросло в лимфатических узлах.

 

Количество B- и Т-клеток в крови (А), лимфе (B) и лимфатических узлах (С) в разное время суток / © Kazuhiro Suzuki et al., The Journal of Experimental Medicine, 2016

 

Затем авторы проанализировали связь лимфоцитов с адренергической нервной системой. Для этого животных разделили на три группы. Одним мышам ввели нейротоксин 6-гидроксидофамин (также используется для моделирования нейродегенеративных заболеваний, например болезни Паркинсона), что ослабило общую адренергическую нейромедиацию в их мозге. У других особей ученые «выключили» только ?2-адренорецепторы, которые расположены на B- и T-клетках и, предположительно, «отвечают» за удержание лимфоцитов в лимфатических узлах. Третья группа была контрольной.

 

Последующий анализ показал, что в первой группе мышей сокращение лимфоцитов в крови и лимфе в темное время суток было менее выраженным по сравнению со здоровыми особями. Аккумуляции лимфоцитов в лимфатических узлах при этом также не произошло. Вместе с тем у животных с дефектным ?2-адренорецептором наблюдалась тенденция к увеличению лимфоцитов в крови и лимфе в дневное время суток. Авторы считают, что это может быть связано с действием другого ?2-агониста — адреналина: он частично компенсировал дефект. Кроме того, в компенсации могли участвовать ?3-адренорецепторы.

 

Количество T- и B-клеток в лимфоузлах после обработки антител (синим цветом обозначен изначальный уровень) / © Kazuhiro Suzuki et al., The Journal of Experimental Medicine, 2016

 

На третьем этапе эксперимента ученые заблокировали доступ лимфоцитов в лимфатические узлы путем обработки антител против интегрина альфа-4 и интегрина альфа-L (мембранные белки на T- и B-клетках). Блокировка осуществлялась спустя час или 13 часов после включения источника освещения и в обоих случаях длилась 12 часов. Согласно полученным данным, при блокировке доступа через 13 часов количество лимфоцитов в лимфатических узлах животных оказалось выше, чем при блокировке через час. Это указывает на ограничение возможности для выхода клеток из лимфоузлов в темное время суток.

 

По мнению авторов, накопление лимфоцитов в лимфоузлах в темное время суток может быть адаптивным механизмом: мыши ведут ночной образ жизни, и имеют повышенный шанс столкнуться с патогеном в это время. На клеточном уровне аккумуляция позволяет B- и T-клеткам эффективнее изучить профиль проникающих в организм патогенов и, как следствие, лучше бороться с ними после выхода в кровь и лимфу. У человека накопление лимфоцитов в лимфоузлах происходит, напротив, в дневное время суток, когда адренергическая нервная система наиболее активна.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

Вчера, 11:36
3 минуты
Ольга Иванова

Причем древние породы оказались менее чувствительны к отношениям с владельцем, чем молодые.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: