У индейцев обнаружен ген устойчивости к антибиотикам

Группа ученых, исследовавшая индейцев из племени Яномами, живущих в труднодоступных джунглях венесуэльской Амазонии, обнаружила у них особый ген, делающий представителей племени устойчивыми к около 30 видам антибиотиков.

20 апр 2015 Александр Корнев Комментариев: 0
3 912
Выбор редакции

У индейцев обнаружен ген устойчивости к антибиотикам

У индейцев обнаружен ген устойчивости к антибиотикам
Как пишет AFP, племя Яномами было открыто в 2008 году. Наблюдение велось сначала с самолета, а год спустя к индейцам наведались исследователи, взявшие анализы для изучения. Как оказалось, микрофлора индейцев Яномами гораздо богаче вирусами, грибками и бактериями, чем у других племен. В сравнении с анализами американцев она насыщеннее в два раза.
 
«Это самый высокий уровень бактериального разнообразия, который когда-либо встречался в человеческой группе», – отметили ученые. При этом некоторые из микробов Яномами, по словам исследователей, имеют защитный эффект для организма. К примеру, препятствуют образованию камней в почках. У самих индейцев ученые не нашли каких-либо признаков ожирения или недоедания. Меню племени включает рыбу, лягушек, насекомых, фрукты и ферментированный напиток из маниоки.
 
Ученых насторожила невосприимчивость индейцев к антибиотикам, их организм не воспринимал около 30 видов лекарственных средств, включая недавно синтезированные. Исследователи полагают, что речь идет об особом гене, изначально входящем в геном не только аборигенов, но и цивилизованных людей. Поэтому, по мнению медиков, необходимо ускорить разработку более мощных антибиотиков, иначе человечество «проиграет битву против инфекционных заболеваний».  
 

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
3 912

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку