20.04.2015
Редакция Naked Science
78

У индейцев обнаружен ген устойчивости к антибиотикам

Группа ученых, исследовавшая индейцев из племени Яномами, живущих в труднодоступных джунглях венесуэльской Амазонии, обнаружила у них особый ген, делающий представителей племени устойчивыми к около 30 видам антибиотиков.

277626621_b324f4d8c8_b
©Wikipedia

Как пишет AFP, племя Яномами было открыто в 2008 году. Наблюдение велось сначала с самолета, а год спустя к индейцам наведались исследователи, взявшие анализы для изучения. Как оказалось, микрофлора индейцев Яномами гораздо богаче вирусами, грибками и бактериями, чем у других племен. В сравнении с анализами американцев она насыщеннее в два раза.
 
«Это самый высокий уровень бактериального разнообразия, который когда-либо встречался в человеческой группе», – отметили ученые. При этом некоторые из микробов Яномами, по словам исследователей, имеют защитный эффект для организма. К примеру, препятствуют образованию камней в почках. У самих индейцев ученые не нашли каких-либо признаков ожирения или недоедания. Меню племени включает рыбу, лягушек, насекомых, фрукты и ферментированный напиток из маниоки.
 
Ученых насторожила невосприимчивость индейцев к антибиотикам, их организм не воспринимал около 30 видов лекарственных средств, включая недавно синтезированные. Исследователи полагают, что речь идет об особом гене, изначально входящем в геном не только аборигенов, но и цивилизованных людей. Поэтому, по мнению медиков, необходимо ускорить разработку более мощных антибиотиков, иначе человечество «проиграет битву против инфекционных заболеваний».  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

6 часов назад
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

10 часов назад
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

Вчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Позавчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: