Новый спутник NASA показал, что толщина арктического льда с 2008 года уменьшилась на 20% — Naked Science
6 минут
София Жаботинская

Новый спутник NASA показал, что толщина арктического льда с 2008 года уменьшилась на 20%

5.5

Данные аппарата ICESat-2 обеспокоили ученых: судя по ним, не только общая площадь, но и толщина ледяного покрова Северного ледовитого океана постепенно уменьшается.

толщина льда
Средняя толщина льда в Арктике с ноября 2018 по апрель 2019 года / © Petty, Kurtz, Kwok et al., Journal of Geophysical Research: Ocean, 2020

Глобальное потепление приводит к критическим изменениям облика Земли. Заметнее всего страдают приполярные области: количество льда уменьшается небывалыми темпами. Так, исследование, опубликованное в журнале Geophysical Research: Oceans, показывает, что толщина льда в Арктике с 2008 года сократилась на 20%.

Ученые делают такие выводы на основе данных спутника ICESat-2, запущенного NASA. Этот аппарат продолжил миссию своего предшественника ICESat, который мониторил толщину льдов Арктики с 2003 по 2009 год, а также ныне работающего спутника CryoSat-2, созданного Европейским космическим агентством.

Данные ICESat показывали, что в первые годы XXI века толщина льдов вокруг Северного полюса резко снизилась. CryoSat-2, напротив, обнадеживал ученых: информация, полученная с этого аппарата, свидетельствовала об относительно постоянной толщине ледового покрова. Однако данные с нового спутника не на шутку встревожили исследователей.

Команда специалистов из Лаборатории криосферных исследований и Лаборатории реактивного движения NASA проанализировала данные, собранные ICESat-2 с осени 2018 по весну 2019 года, и сравнила показатели с данными со спутника ICESat за аналогичный период 2007-2008 годов. Такое сравнение показало, что толщина ледового покрова Арктики в феврале-марте 2019 года была на 20% меньше, чем одиннадцатью годами ранее, — что полностью противоречит данным, которые передавал CryoSat-2.

Эта разница может быть обусловлена различием аппаратуры на двух спутниках. На ICESat-2 установлен лидар, а на CryoSat-2 — радар: измерения последнего могут быть искажены морской водой, которая подтапливает лед. Кроме того, ICESat-2 — относительно молодой аппарат, его компьютерные алгоритмы обработки информации требуют усовершенствования, что впоследствии может привести к переоценке полученных ранее данных.

«Я думаю, что мы многому научимся, используя эти два [различных] подхода к измерениям <…>. Они могут дать нам верхнюю и нижнюю границы толщины морского льда, и правильный ответ, вероятно, будет где-то посередине, — говорит ведущий автор исследования Алекс Петти. — Есть причины, по которым данные ICESat-2 могут быть заниженными, а CryoSat-2 — завышенными, и нам нужно проделать большой объем работы, чтобы <…> привести эти измерения в соответствие друг с другом».

Сравнение данных с двух спутников также позволило исследователям начать работу по созданию спутниковых карт снежного покрова Арктики. «Это первая возможность получить глубину снега по всему ледовому покрову Северного Ледовитого океана», — сообщает соавтор исследования Рон Квок.

Расчеты показали, что снег начинает накапливаться с октября; наиболее интенсивные снегопады наблюдаются в декабре-январе, а максимальная толщина снежного покрова — в апреле: от 17 сантиметров на новом льду до 27 сантиметров на старом льду в среднем.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:54
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

Вчера, 19:25
5 минут
Виктория Сафронова

Город Нюва предлагается построить из туннелей в глубине марсианской скалы.

8 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Нидерландов выяснили, что тираннозавры, вероятно, передвигались медленнее, чем предполагалось. Скорость их размеренного шага оказалась примерно равна скорости прогуливающегося человека. Зато походка была качающейся и пружинистой.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: