15.05.2020
Мария Азарова

Палеонтологи описали окаменелости хищных «саблезубых» анчоусов эоценовой эпохи

3.3

Около 45-50 миллионов лет назад моря населяли одни из ранних представителей семейства анчоусовых, обладавшие рядом острых клыков и саблевидным зубом, благодаря которому они загоняли в ловушку своих жертв.

Саблезубый анчоус
Саблезубый анчоус / © Joschua Knüppe

Окаменелости многих видов морских рыб относят к палеогеновому периоду (66–40 миллионов лет назад), в том числе останки хищных линий — с острыми зубами и колючими шипами. Примерно тогда же моря населяли и крупные “саблезубые” анчоусы, охотившиеся на других рыб. Именно их останки исследовала и описала международная группа ученых из Италии, Великобритании, США и Бельгии в статье, опубликованной в журнале The Royal Society.

Авторы работы изучили окаменелости двух древних рыб — вероятно, самых ранних представителей семейства анчоусовых из известных на сегодня. Одного из них обнаружили в 1977 году и прозвали Monosmilus chureloides — в честь чурела, уродливого вампира из мифов Индии, Бангладеш и Пакистана. Этот вид анчоуса достигал метра в длину и обитал 45 миллионов лет назад на мелководье у берегов современного Пакистана. Останки второго анчоуса — Clupeopsis straeleni — нашли в Бельгии еще в 1946 году. Длина его тела равнялась почти 30 сантиметрам, жил он в эпоху эоцена, порядка 50 миллионов лет назад.

При помощи технологии микрокомпьютерной томографии ученые выяснили, что оба морских обитателя доисторических времен имеют много общего с современными анчоусами. Но было и два удивительных различия: каждый из анчоусов не только превосходил своих потомков по размерам, но и обладал 16 клыковидными зубами, как у плотоядных, а также одним длинным саблевидным зубом в верхней части пасти. Судя по всему, их они использовали для охоты на других рыб.

Окаменелости Clupeopsis straeleni / © The Royal Society

«Clupeopsis и Monosmilus явно тесно связаны, потому что нет другой известной рыбы (живой или вымершей), которая имела бы такой же набор зубов: ряд крупных клыкообразных зубов на нижней челюсти, на краю верхней челюсти зубов нет. Когда рот был закрыт, он (саблевидный зуб. — Прим. ред.) простирался от верха до самого низа подбородка, — пишут авторы работы. — Трудно предположить их точное назначение. <…> Возможно, длинные зубы формировали своего рода ловушку или клетку, как у некоторых глубоководных рыб, или они могли быть использованы для нанесения ударов по жертве».

Черепная анатомия Clupeopsis straeleni. На рисунке е) показана визуализация левой полости с зубами. На f) показано место саблевидного зуба / © The Royal Society
Черепная анатомия Monosmilus chureloides / © The Royal Society

Сегодняшние анчоусы — мелкие рыбы, не превышающие 20 сантиметров в длину и сами служащие пищей для хищных рыб, дельфинов, кальмаров и морских птиц. Они обладают крошечными зубками, которые в основном используются для употребления в пищу планктона. Как предполагают палеонтологи, древние анчоусы могли эволюционировать, так как астероид, уничтоживший динозавров, погубил и многих морских хищников, предоставив возможность другим особям занять эту нишу.

«После массового вымирания знакомые нам рыбы столкнулись с совершенно странными эволюционными экспериментами. Большинство видов рыб, которые вы можете наблюдать в море сегодня, возникли в этот критический период”, — говорит Алессио Капобьянко из Мичиганского университета. Ученые пока не могут ответить на вопрос, почему эти “саблезубые” рыбы не дожили до наших дней, однако они явно не походили бы на сегодняшних анчоусов.

Ранее ихтиологи впервые обнаружили рыбу, которая обитает на глубоководье и вынашивает потомство во рту, а «шагающих» акул признали новейшей эволюционной ветвью своего вида.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: