Палеонтологи описали окаменелости хищных «саблезубых» анчоусов эоценовой эпохи — Naked Science
7 минут
Мария Азарова

Палеонтологи описали окаменелости хищных «саблезубых» анчоусов эоценовой эпохи

3.3

Около 45-50 миллионов лет назад моря населяли одни из ранних представителей семейства анчоусовых, обладавшие рядом острых клыков и саблевидным зубом, благодаря которому они загоняли в ловушку своих жертв.

Саблезубый анчоус
Саблезубый анчоус / © Joschua Knüppe

Окаменелости многих видов морских рыб относят к палеогеновому периоду (66–40 миллионов лет назад), в том числе останки хищных линий — с острыми зубами и колючими шипами. Примерно тогда же моря населяли и крупные “саблезубые” анчоусы, охотившиеся на других рыб. Именно их останки исследовала и описала международная группа ученых из Италии, Великобритании, США и Бельгии в статье, опубликованной в журнале The Royal Society.

Авторы работы изучили окаменелости двух древних рыб — вероятно, самых ранних представителей семейства анчоусовых из известных на сегодня. Одного из них обнаружили в 1977 году и прозвали Monosmilus chureloides — в честь чурела, уродливого вампира из мифов Индии, Бангладеш и Пакистана. Этот вид анчоуса достигал метра в длину и обитал 45 миллионов лет назад на мелководье у берегов современного Пакистана. Останки второго анчоуса — Clupeopsis straeleni — нашли в Бельгии еще в 1946 году. Длина его тела равнялась почти 30 сантиметрам, жил он в эпоху эоцена, порядка 50 миллионов лет назад.

При помощи технологии микрокомпьютерной томографии ученые выяснили, что оба морских обитателя доисторических времен имеют много общего с современными анчоусами. Но было и два удивительных различия: каждый из анчоусов не только превосходил своих потомков по размерам, но и обладал 16 клыковидными зубами, как у плотоядных, а также одним длинным саблевидным зубом в верхней части пасти. Судя по всему, их они использовали для охоты на других рыб.

Окаменелости Clupeopsis straeleni / © The Royal Society

«Clupeopsis и Monosmilus явно тесно связаны, потому что нет другой известной рыбы (живой или вымершей), которая имела бы такой же набор зубов: ряд крупных клыкообразных зубов на нижней челюсти, на краю верхней челюсти зубов нет. Когда рот был закрыт, он (саблевидный зуб. — Прим. ред.) простирался от верха до самого низа подбородка, — пишут авторы работы. — Трудно предположить их точное назначение. <…> Возможно, длинные зубы формировали своего рода ловушку или клетку, как у некоторых глубоководных рыб, или они могли быть использованы для нанесения ударов по жертве».

Черепная анатомия Clupeopsis straeleni. На рисунке е) показана визуализация левой полости с зубами. На f) показано место саблевидного зуба / © The Royal Society
Черепная анатомия Monosmilus chureloides / © The Royal Society

Сегодняшние анчоусы — мелкие рыбы, не превышающие 20 сантиметров в длину и сами служащие пищей для хищных рыб, дельфинов, кальмаров и морских птиц. Они обладают крошечными зубками, которые в основном используются для употребления в пищу планктона. Как предполагают палеонтологи, древние анчоусы могли эволюционировать, так как астероид, уничтоживший динозавров, погубил и многих морских хищников, предоставив возможность другим особям занять эту нишу.

«После массового вымирания знакомые нам рыбы столкнулись с совершенно странными эволюционными экспериментами. Большинство видов рыб, которые вы можете наблюдать в море сегодня, возникли в этот критический период”, — говорит Алессио Капобьянко из Мичиганского университета. Ученые пока не могут ответить на вопрос, почему эти “саблезубые” рыбы не дожили до наших дней, однако они явно не походили бы на сегодняшних анчоусов.

Ранее ихтиологи впервые обнаружили рыбу, которая обитает на глубоководье и вынашивает потомство во рту, а «шагающих» акул признали новейшей эволюционной ветвью своего вида.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
5 минут
Илья Ведмеденко

Появилось первое весомое подтверждение существования в Китае условного аналога российской ракеты «Кинжал», которую иногда называют «гиперзвуковой».

9 часов назад
10 минут
Мария Азарова

Сразу два новых исследования нашли объяснение высокой инфекционности SARS-CoV-2 и его способности так легко и быстро захватывать организм. Кроме того, ученые показали еще одну потенциальную цель для борьбы с вирусом.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: