• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.05.2020
Мария Азарова
11 359

Палеонтологи описали окаменелости хищных «саблезубых» анчоусов эоценовой эпохи

3.3

Около 45-50 миллионов лет назад моря населяли одни из ранних представителей семейства анчоусовых, обладавшие рядом острых клыков и саблевидным зубом, благодаря которому они загоняли в ловушку своих жертв.

Саблезубый анчоус
Саблезубый анчоус / © Joschua Knüppe

Окаменелости многих видов морских рыб относят к палеогеновому периоду (66–40 миллионов лет назад), в том числе останки хищных линий — с острыми зубами и колючими шипами. Примерно тогда же моря населяли и крупные “саблезубые” анчоусы, охотившиеся на других рыб. Именно их останки исследовала и описала международная группа ученых из Италии, Великобритании, США и Бельгии в статье, опубликованной в журнале The Royal Society.

Авторы работы изучили окаменелости двух древних рыб — вероятно, самых ранних представителей семейства анчоусовых из известных на сегодня. Одного из них обнаружили в 1977 году и прозвали Monosmilus chureloides — в честь чурела, уродливого вампира из мифов Индии, Бангладеш и Пакистана. Этот вид анчоуса достигал метра в длину и обитал 45 миллионов лет назад на мелководье у берегов современного Пакистана. Останки второго анчоуса — Clupeopsis straeleni — нашли в Бельгии еще в 1946 году. Длина его тела равнялась почти 30 сантиметрам, жил он в эпоху эоцена, порядка 50 миллионов лет назад.

При помощи технологии микрокомпьютерной томографии ученые выяснили, что оба морских обитателя доисторических времен имеют много общего с современными анчоусами. Но было и два удивительных различия: каждый из анчоусов не только превосходил своих потомков по размерам, но и обладал 16 клыковидными зубами, как у плотоядных, а также одним длинным саблевидным зубом в верхней части пасти. Судя по всему, их они использовали для охоты на других рыб.

Окаменелости Clupeopsis straeleni / © The Royal Society

«Clupeopsis и Monosmilus явно тесно связаны, потому что нет другой известной рыбы (живой или вымершей), которая имела бы такой же набор зубов: ряд крупных клыкообразных зубов на нижней челюсти, на краю верхней челюсти зубов нет. Когда рот был закрыт, он (саблевидный зуб. — Прим. ред.) простирался от верха до самого низа подбородка, — пишут авторы работы. — Трудно предположить их точное назначение. <…> Возможно, длинные зубы формировали своего рода ловушку или клетку, как у некоторых глубоководных рыб, или они могли быть использованы для нанесения ударов по жертве».

Черепная анатомия Clupeopsis straeleni. На рисунке е) показана визуализация левой полости с зубами. На f) показано место саблевидного зуба / © The Royal Society
Черепная анатомия Monosmilus chureloides / © The Royal Society

Сегодняшние анчоусы — мелкие рыбы, не превышающие 20 сантиметров в длину и сами служащие пищей для хищных рыб, дельфинов, кальмаров и морских птиц. Они обладают крошечными зубками, которые в основном используются для употребления в пищу планктона. Как предполагают палеонтологи, древние анчоусы могли эволюционировать, так как астероид, уничтоживший динозавров, погубил и многих морских хищников, предоставив возможность другим особям занять эту нишу.

«После массового вымирания знакомые нам рыбы столкнулись с совершенно странными эволюционными экспериментами. Большинство видов рыб, которые вы можете наблюдать в море сегодня, возникли в этот критический период”, — говорит Алессио Капобьянко из Мичиганского университета. Ученые пока не могут ответить на вопрос, почему эти “саблезубые” рыбы не дожили до наших дней, однако они явно не походили бы на сегодняшних анчоусов.

Ранее ихтиологи впервые обнаружили рыбу, которая обитает на глубоководье и вынашивает потомство во рту, а «шагающих» акул признали новейшей эволюционной ветвью своего вида.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Вчера, 11:58
Михаил Орлов

Детальное исследование кембрийского существа Saccorhytus coronarius позволило уточнить его систематическое положение. Оказалось, саккоритус не был прародителем крупной группы вторичноротых животных (к которым относятся человек и другие позвоночные), как считали ранее. Напротив, это было примитивное первичноротое, дальний родич насекомых и круглых червей.

Вчера, 10:39
Сергей Васильев

Два месяца ежедневного потребления сладкой газировки ослабили память и когнитивные способности крыс. Ученые связывают это с развитием окислительного стресса в клетках их мозга.

Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

17 августа
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: