Лед в Арктике тронулся!

Хотя правильным будет сказать, что часть льда в Арктике в этом году вообще не «наросла». Как сообщили в NASA, площадь арктических льдов достигла минимума за всю историю наблюдений.

20 мар 2015 Ольга Фадеева Комментариев: 0
6 012
Выбор редакции
До этого момента минимальная площадь льдов (с февраля по апрель) была зафиксирована в 2011 году, когда она составила 14,65 млн кв. км. Но в этом году площадь ледового покрова обновила рекордный минимум и составила 14,54 млн кв. км.
 
Национальное управление по аэронавтике и исследованиям космического пространства (NASA) ссылается на данные, полученные со спутников Национальным центром изучения снежного покрова и льдов в Боулдере (штат Колорадо).
 
Это самая маленькая площадь льдов в Арктике с момента начала наблюдения со спутников.
 
– Представитель Национального центра в Боулдере Наташа Вискарра.
 
Правда, Вискарра подчеркнула, что, составляя прогнозы, центр «использует только собственные спутниковые данные», а не данные арктических наблюдений специалистов из других стран.
 
Надо сказать, что арктический ледовый покров расширяется осенью и зимой, достигая максимума с конца февраля по апрель. Затем льды постепенно тают, сокращаясь до минимума в сентябре. Однако в этом году, как сообщают американские специалисты, ледовый покров достиг максимума не в марте, а 25 февраля – на 15 дней раньше, чем это происходило в среднем за период с 1981 по 2010 год. Лишь в 1996 году ситуация была аналогичной: тогда максимальные показатели ледового покрова были зафиксированы 24 февраля.
 
6 012

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку