Ученые признали, что человечество не способно остановить повышение температуры в Арктике — Naked Science
5 минут
Редакция
3

Ученые признали, что человечество не способно остановить повышение температуры в Арктике

Новый документ комиссии ООН показал, что даже если завтра человечество полностью прекратит выбросы углерода, температура Арктики все равно повысится на пять градусов к концу века. Количество выпущенных парниковых газов слишком высоко, а потому возможности избежать последствий попросту не осталось.

1422925463_led
©Wikipedia

Даже в соответствии с положениями Парижского соглашения результаты проведенных исследований показывают, что зимние температуры в Арктике должны подняться как минимум на три градуса к 2050 году и на пять-девять градусов к 2080 году по сравнению с уровнем доиндустриальной эпохи. Арктический регион — некая высшая точка, где изменения климата наиболее показательны, но это не значит, что остальной мир может расслабиться. Когда вершина планеты начинает таять, это напрямую отразится на всех жителях Земли. 

 

Существует множество исследований, позволяющих предположить, что изменения климата в Арктическом регионе вызовут опасный подъем уровня моря по всему миру, провоцируя затопление прибрежных районов, эрозию, колоссальный ущерб зданиям и инфраструктуре. Это также перевернет экосистемы с ног на голову, загрязнит питьевую воду и приведет к массовой миграции людей.

 

«То, что происходит в Арктике, не остается в Арктике. У нас есть наука — теперь необходимы более срочные действия в области климата, чтобы избежать переломных моментов, которые могут оказаться для нашей планеты еще более пагубными, чем мы предполагали ранее», — говорит Джойс Мсуя (Joyce Msuya), и.о. исполнительного директора ООН по окружающей среде.

 

© UN Environment

 

Большая часть проблемы заключается в том, что ожидаемые изменения приведут к опустошению и без того опустошенного региона. Начиная с 1979 года, как показывают исследования, Арктика потеряла примерно 40 процентов льда, а оставшийся лед — более тонкий и более уязвимый, чем когда-либо прежде. Некоторые климатические модели даже предсказывают, что ледяная шапка Арктики может полностью исчезнуть уже летом 2030-х. 

 

Ученые утверждают, что, даже если будет выполнено Парижское соглашение, вечная мерзлота Арктики, как ожидается, сократится еще на 45 процентов, выбросив миллиарды тонн углерода и метана в атмосферу. В итоге это спровоцирует еще более теплые температуры, что, в свою очередь, приведет к оттаиванию еще большего количества льда. Последствия могут включать более частые лесные пожары, потерю среды обитания для животных и повреждение инфраструктуры. 

 

Другое исследование показало, что к 2050 году оттаивание вечной мерзлоты может угрожать четырем миллионам человек и около 70 процентам современной арктической инфраструктуры — последствия будут происходить по принципу домино. 

 

«Острая необходимость достижения целей Парижского соглашения четко видна на примере Арктики — как одного из самых уязвимых и быстроизменяющихся регионов. Необходимо существенно сократить выбросы парниковых газов, углерода и других вредных и загрязняющих окружающую среду веществ во всем мире в самой ближайшей перспективе», — утверждает министр окружающей среды, энергетики и жилищного строительства Финляндии Киммо Тийликайнен (Kimmo Tiilikainen).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

Сегодня, 07:45
9 минут
Василий Парфенов

Среди всех уязвимостей, те, что не требуют каких-либо действий пользователя — пожалуй, самые опасные. При правильной организации атаки жертва даже не узнает о том, что его или ее взломали и как это было сделано. Сотрудник Project Zero, исследовательского подразделения Google, продемонстрировал реализацию подобных атак на iPhone.

Вчера, 18:44
9 минут
Мария Азарова

Российские граждане сами решат, хотят ли они ставить прививку: власти заверяют, что вакцинация будет добровольной и, кроме того, бесплатной.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария
alex76 Uli
02.06.2020
-
0
+
avtosteklo-kiev.lpg.tf замена автостекол на все виды авто в Киеве.
Алексей Беленков
18.03.2019
-
0
+
Уже давно доказано, что человечество почти не влияет на процесс потепления. А все эти разговоры ведутся, как мне кажется, в интересах корпорация лоббирующих что-то свое. Запретить бензин, дизель проталкивать что-то еще. Все эти "бульдоги под ковром" уже не интересны. Так же как в 90х гг была куча статей про озоновую дыру и как человечество её увеличивает - оказалось нет, оно само :). Давным-давно читал статью, что потепление и похолодание есть процессы саморегулирования температуры планеты, как-бы пульсация режимов. Нагрев-таяние льда-поворот Гольфстрима-похолодание-ледниковый период (не помню уже как планета выкарабкивается из льда, лень искать), но я думаю мысль понятна. Человек тут не причем, и сделать он ничего не сможет, только ускорить и добавить, как в случае с проливом нефти в Гольфстрим (или куда там?). Тем более или Америка скоро чего-нибудь выкинет, либо наше правительство (которое при своих античеловечных методах обжорства, явно из "серых человечков"), доконает большинство жителей. ))
ulogin_vkontakte_33328470
16.03.2019
-
0
+
"Некоторые климатические модели предсказывают, что ледяная шапка Арктики может полностью исчезнуть уже летом 2030-х. ..мб мб... что через десять лет будет .....
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: