Самая маленькая журнальная обложка в мире распечатана в Швейцарии — Naked Science
26.04.2014
Редакция Naked Science

Самая маленькая журнальная обложка в мире распечатана в Швейцарии

В швейцарском филиале IBM создали устройство, способное распечатать любое изображение в микрошкале. Благодаря ему удалось вырезать самую маленькую журнальную обложку в мире, которая вскоре войдет в Книгу Рекордов Гиннеса.

140425-microprint_panda-1632_2200c7c040ab038bc6eb29b876815143
©Wikipedia

В швейцарской лаборатории создали самую маленькую в мире обложку журнала, используя «нано-стамеску». Изображение получилось настолько крохотным, что 2000 его экземпляров можно легко уместить на зернышке соли.

 

Ученые вырезали на полимерном покрытии картинку размером 11×14 мкм с изображением двух панд на обложке журнала National Geographic Kids за прошлый месяц. Это удалось осуществить благодаря технологии наподобие 3D-печати.

 

 

Моя идея состояла в том, чтобы создать что-то вроде технологии обработки камня, только в наношкале.

 

– Урс Дюриг, филиал IBM в Щвейцарии

 

 

Изобретенное Дюригом и его коллегами устройство обладает размерами обычного семейного холодильника. В нем используется крошечная стамеска с нагреваемым кремниевым кончиком, в 100 000 раз меньше кончика наточенного карандаша. Именно этот кончик и позволяет вырезать в полимере нужное изображение.

 

 


Такая технология может быть использована для изготовления транзисторов или же наноскопических меток безопасности, которые значительно затруднят подделку денег, документов или произведений искусства.


 

 

Пока что эти высокотехнологические машины стоимостью в 500 000 евро используются лишь в научных целях, хотя их внедрение в промышленность в ближайшее время совсем не исключается.

 

А вот журнал National Geographic Kids, заказавший у швейцарцев микроизображение, в ближайшее время войдет в Книгу Рекордов Гиннеса за самую маленькую журнальную обложку в мире.

 

Диапазон приложения нашего изобретения очень широк. Речь идет о 3D-принтере в микро-и наношкале. С помощью него можно восстановить любую структуру, уменьшив ее в миллионы раз.

 

– Феликс Хольцнер, директор SwissLitho

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Позавчера, 17:26
Мария Азарова

Оманские спелеологи, наконец, спустились на дно загадочного «Адского колодца» на востоке Йемена — бархута, которого избегают многие местные жители, так как уверены, что там живут джинны.

8 часов назад
Мария Азарова

Простой алгоритм действий, предложенный австралийским врачом и серфером, позволит избежать смертельных исходов, связанных с укусом акулы в область нижних конечностей.

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Вчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Позавчера, 12:05
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: