• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.06.2021
Илья Ведмеденко
6
4 765

«Роскосмос» рассекретил переговоры погибших членов экипажа корабля «Союз-11»

3.2

Российское космическое ведомство рассекретило переговоры космонавтов Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева во время предстартовой подготовки «Союза-11». Все члены экипажа корабля погибли при возвращении домой.

©Владимир Мусаэльян/ТАСС
Владислав Волков, Георгий Добровольский и Виктор Пацаев, 1971 год / ©Владимир Мусаэльян/ТАСС

30 июня 1971 года произошла самая страшная катастрофа в истории отечественной космонавтики. При возвращении на Землю погибли три члена экипажа «Союза-11». «Роскосмос» опубликовал документы с их переговорами.

Рассекреченные материалы расскажут о подготовке к пуску «Янтаря» (позывной экипажа). Среди прочего можно ознакомиться с докладами по обстановке. Представлены и медицинские показатели космонавтов.

Запись переговоров космонавтов с измерительным пунктом / ©roscosmos

Отдельный раздел знакомит с фрагментами переговоров после расстыковки корабля и станции «Салют-1». Космонавты докладывают, что видят Землю и приступили к ориентации.

Запись переговоров космонавтов с измерительным пунктом / ©roscosmos

Последними словами экипажа, которые услышали на Земле, было пожелание бортинженера «Союза-11» Владислава Волкова. «Завтра встретимся, готовьте коньяк», — сказал он.

Запись переговоров космонавтов с измерительным пунктом / ©roscosmos

«Союз-11» стартовал с космодрома Байконур 6 июня 1971-го при помощи ракеты-носителя «Союз». Полет был во всех отношениях знаковый: корабль доставил первый экипаж на борт первой в мире пилотируемой орбитальной станции «Салют-1».

Запись переговоров космонавтов с измерительным пунктом / ©roscosmos

Предыдущая пилотируемая миссия также завершилась неудачно, но без трагических последствий. Стыковка «Союза-10», запущенного 22 апреля 1971 года, была безуспешной из-за повреждения стыковочного узла. Они привели к тому, что экипаж не попал на борт станции и вынужден был вернуться обратно.

Запись переговоров космонавтов с измерительным пунктом / ©roscosmos

Причиной гибели экипажа «Союза-11» стала разгерметизация спускаемого аппарата на большой высоте из-за открытия вентиляционного клапана, вызванного преждевременным подрывом пиропатрона. Последнее могло быть спровоцировано ударной волной, которая распространилась по металлу корпуса спускаемого аппарата.

Запись переговоров космонавтов с измерительным пунктом / ©roscosmos

Положения тел космонавтов говорили о том, что они старались устранить утечку воздуха, но в экстремальных условиях сделать это уже не получилось.

Запись переговоров космонавтов с измерительным пунктом / ©roscosmos

В прошлом году «Роскосмос» рассекретил документы о миссии советской межпланетной станции «Луна-16», запущенной в 1970 году. Она стала первым автоматическим космическим аппаратом, который доставил на Землю образцы лунного грунта.

А несколько лет назад космическое ведомство обнародовало документы, рассказывающие о первом космонавте Земли — Юрии Гагарине. Желающие кроме прочего могут ознакомиться со служебной характеристикой старшего лейтенанта Гагарина.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 16:37
Анна Новиковская

В американском штате Юта растет рощица тополя осинообразного, которая, по сути, одно растение, связанное единой корневой системой. «Дрожащему Гиганту», как прозвали рощицу у себя на родине, около 80 тысяч лет, но ему все еще угрожает гибель из-за объедающих побеги оленей и домашнего скота. И это несмотря на установку защитного забора.

5 часов назад
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, где ее границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Вчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

-
1
+
Когда рассекретят записи переговоров и телеметрии с момента отстыковки бытового и двигательного отсеков до окончания связи со спускаемой капсулой?
    01.07.2021
    -
    0
    +
    Никогда не рассекретят ваши хотелки. Таких записей просто нет. По той простой и банальной причине что связь в этот момент прервалась, а телеметрии тупо не было. Да и некогда им было болтать с вами. Пиропатрон вентиля выбило сразу, причиной считается ударная волна от пиропатронов сработавших в процессе отделения. В момент отделения спускаемого аппарата от приборного и орбитального отсеков на высоте около 150 км радиосвязь с космонавтами прервалась. В те времена спускаемый аппарат не имел телеметрической системы, и на Земле никто не знал, что в данный момент происходит с экипажем. https://www.roscosmos.ru/31406/
    +
      ещё комментарии
30.06.2021
-
1
+
Нормальные люди, простые) только рассекретили полное фуфло, которое почти ни о чём не говорит, кроме плохого знания орфографии стенографистами
    30.06.2021
    -
    1
    +
    Причины катастрофы давно известны и никто их особо не секретил. Отказ вентиляционного клапана который должен был открыться на небольшой высоте, а сработал там где вентилировать совсем нечего. И высвистал весь воздух из спускаемого аппарата. Системы жизнеобеспечения в нем не было. Как и полетных скафандров на космонавтах. Плюс неудачная конструкция клапана который невозможно было закрыть не вставая с кресел. Что в условиях перегрузок и резкого падения давления оказалось сделать очень тяжело. В результате космонавты ошиблись и перекрыли не тот клапан. Когда ошибка вскрылась стало слишком поздно. Это выяснилось после посадки КА по положениям вентилей и тел космонавтов. Сказать что-то кроме @%&%$# они вряд ли бы успели да и связь все равно не работала на этом участке траектории. Полеты приостановили на 27 месяцев и переработали конструкцию Союзов. Сократили экипаж до двух человек, взамен добавили баллоны с кислородом и одели экипаж в скафандры.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: