Банкоматы наносят ответный удар — Naked Science
11.04.2014
Редакция

Банкоматы наносят ответный удар

Использовав стратегию некоторых видов насекомых, ученые разработали простую и дешевую систему защиты банкоматов от ограбления. Стоит злоумышленнику попытаться нанести ущерб машине, как его немедленно окатит волна горячей пены. 

46_ATMs
©Wikipedia

Швейцарские ученые использовали стратегии некоторых видов насекомых для разработки систем защиты банкоматов от вандализма и ограбления.

 

По задумке исследователей из факультета химии и прикладных бионаук из Швейцарской высшей технической школы в Цюрихе, ATM вооружат многослойной поверхностью из пластика.  

 


Эта технология может получить широкое применение везде, где необходимо предотвратить механические повреждения какого-либо объекта. Например, она может защитить ветки деревьев от поедания лесными животными.


 

Для своей разработки эксперты использовали пластиковые пленки со структурой, похожей на соты в пчелином улье. Полости в одной из пленок заполняются пероксидом водорода, а в другой – диоксидом марганца.

 

Обе пленки отделяет друг от друга тонкий слой лака. При механическом повреждении этот слой разрушается и оба вещества смешиваются друг с другом, вызывая бурную реакцию, при которой выделяются кислород, водяной пар и большое количество тепла.

 

Преступника, решившего ограбить банкомат, при повреждении пластикового слоя окатит горячей пеной – до 80 градусов Цельсия. 

 

Основное отличие предложенной разработки от существующих в том, что она не нуждается в электрическом токе, подачу которого можно отключить или каким-либо образом манипулировать.

 

По подсчетам исследователей, для защиты одного метра поверхности предложенным ими способом потребуется потратить не более 40 долларов, что также не слишком высокая цена за безопасность банкоматов.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

4 часа назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: