Обнаружены свидетельства заражения тропическим сифилисом на юго-востоке Азии 4000 лет назад — Naked Science
22.09.2020
Мария Азарова
1

Обнаружены свидетельства заражения тропическим сифилисом на юго-востоке Азии 4000 лет назад

4.6

Археологи представили первые убедительные доказательства существования фрамбезии, или тропического сифилиса, в Азии времен неолитизации.

Оба человека со следами фрамбезии были похоронены на спине, в вытянутом положении / © M. Oxenham

Международный коллектив ученых, в который вошли специалисты из Университета Отаго (Новая Зеландия), Австралийского национального университета, Абердинского университета (Шотландия), Института археологии города Ханой (Вьетнам), Оксфорда и Университета Саппоро (Япония), провел новое биоархеологическое исследование, которое позволило выяснить, как в эпоху позднейшего каменного века, примерно в 2500-1500 годы до нашей эры, могли распространяться инфекционные заболевания.

В частности, авторы работы, опубликованной в журнале Bioarchaeology International, описали скелеты двух человек, обнаруженные в 2005-2007 годах в поселении Ман-Бак на севере Вьетнама, в провинции Ниньбинь. Останки принадлежали молодому человеку 15-29 лет и семилетнему ребенку.

По словам ученых, благодаря этим скелетам удалось найти доказательства того, что эти два жителя неолита были подвержены фрамбезии, или тропическому сифилису. Это инфекционное заболевание, поражающее кости, суставы и кожу, вызывают бактерии Treponema pallidum pertenue — тот же вид отвечает за развитие сифилиса.

Фрамбезия передается через прикосновения от человека к человеку и в запущенных случаях может привести к серьезному обезображиванию костей. Хотя инфекцию реально излечить на ранних стадиях, деформации необратимы. Сегодня фрамбезия по-прежнему распространена в странах к западу от Тихого океана: ей подвержены около 30 тысяч человек. Как отмечают исследователи, предыдущие попытки искоренить эту тропическую болезнь, предпринятые еще в 1950-х, оказались неудачными. И сейчас специалисты занимаются поиском новых стратегий.

В 2018 году доктор Меландри Влок отправилась в Северный Вьетнам, чтобы изучить хорошо сохранившиеся скелеты из Ман-Бак. Уникальность этих останков в том, что они предоставили ученым важнейшую информацию о переходном периоде — неолитизации — от собирательства к сельскому хозяйству на материковой части Юго-Восточной Азии: встречи земледельцев с охотниками-собирателями Влок назвала «зоной трения». Задачей археологов было как раз понять, каким образом распространялись болезни среди популяций, контактирующих друг с другом впервые.

Поражения костей, связанные с инфекционным заболеванием, у семилетнего ребенка. Сохранившиеся кости обведены черным контуром, отсутствующие — светло-серым. Неопределенная пястная кость также присутствует, но не показана на рисунке, так как ее положение на скелете неизвестно. Остеобластические поражения обозначены темно-серым цветом / © M. Oxenham

Останки молодого человека и ребенка хранятся в Институте археологии Ханоя (столица Вьетнама) и хорошо изучены. Однако лишь теперь ученые обнаружили на них следы, судя по всему, фрамбезии: в частности, поднадкостичные узлы, непосредственно связанные с поверхностными очаговыми кавитациями (физический процесс образования пузырьков), и литические поражения. Именно это служит серьезными признаками сифилиса.

Поражения, связанные с инфекционным заболеванием, у молодого человека 15-29 лет. Сохранившиеся кости обведены черным контуром, отсутствующие — светло-серым. Остеобластические поражения обозначены темно-серым цветом / © M. Oxenham

«Это свидетельство стало старейшим из обнаруженных в Азиатско-Тихоокеанском регионе и первым хорошо установленным доколумбовым примером из этой части света с точки зрения диагностики и надежного датирования. Прибрежные и оседлые поселения, высокая плодородность в Ман-Бак — все это обеспечило биосоциальный контекст, способствующий распространению трепонемной болезни среди местных жителей. Сопутствующие заболевания вроде цинги у молодого человека и ребенка демонстрируют, что недоедание во время перехода к сельскому хозяйству могло усугубить проявление трепонематоза в этом сообществе», — пишут авторы статьи.

Они также отмечают, что Ман-Бак — поселение, имевшее региональное значение и сыгравшее важную роль во времена неолитической революции на юго-востоке Азии. «В процессе этого перехода фермеры, мигрировавшие из Южного Китая в Юго-Восточную Азию, повлияли на ряд изменений в системе жизнеобеспечения и демографии и, судя по всему, завезли новые инфекционные заболевания, такие как трепонематоз, в местные общины. Наши результаты могут способствовать переоценке существующих образцов скелетов из Юго-Восточной Азии. Кроме того, они помогут понять, как бороться с инфекциями, которые, судя по всему, существуют уже тысячи лет», — подытожили ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Фрамбезия и сифилис вызываются родственными, но не идентичными бактериями - сифилис - Treponema pallidum pallidum, а фрамбезия - Treponema pallidum pertenue. Соответственно и болезни разные.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: