В США создадут комплект для переоборудования обычных пассажирских самолетов в водородные — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко
2

В США создадут комплект для переоборудования обычных пассажирских самолетов в водородные

4.2

Компания Universal Hydrogen в сотрудничестве с MagniX намерена создать комплект для превращения обычных турбовинтовых самолетов DHC-8 и ATR 42 в водородные. Такой подход призван существенно повысить показатели экологичности авиаперевозок.

Bombardier DHC-8
Bombardier DHC-8 / ©Air Berlin

Калифорнийская Universal Hydrogen, основанная бывшим техническим директором Airbus Полом Еременко, приступила к реализации плана по переводу некоторых пассажирских самолетов на водородное топливо. Компания заявляет, что ее бизнес-модель будет способствовать скорейшему внедрению безуглеродного топлива в авиатранспортную отрасль. Согласно концепции, это можно будет реализовать намного быстрее, чем авиастроители разработают принципиально новые самолеты со штатными водородными силовыми установками.

Еременко и его коллеги полагают, что водород представляет собой единственный прямой путь для авиации к достижению углеродной нейтральности.

Ключевое препятствие на пути повсеместного применения водородного топлива — необходимость специализированной инфраструктуры. «Инфраструктура — это основная проблема, и решение, которое мы предлагаем, — простой подход к доставке водорода в любой аэропорт мира», — отметил Еременко.

Модули будут поставлять на самолеты напрямую с предприятий по производству водородного топлива. Компания предлагает полностью или частично покрыть затраты на модернизацию силовой установки в обмен на долгосрочные контракты на поставку водорода.

Устанавливать водородные элементы хотят на самолеты типа DHC-8-300 или ATR 42, имеющие пассажировместимость 50 человек. Несколько водородных модулей загрузят в хвостовую часть самолета и поместят в отсек, который заменит два последних ряда кресел. Это хотя и снизит вместимость с 50 до 40 пассажиров, однако, по мнению Universal Hydrogen, не скажется негативно на экономичности авиаперевозок. Турбовентиляторные двигатели, которыми оснащены самолеты, должны заменить на электромоторы (их поставит американская компания MagniX).

Водородные модули на Dash 8-300 / ©MagniX

Universal Hydrogen полагает, что первый переоборудованный самолет может быть запущен в коммерческую эксплуатацию до конца 2024 года. В долгосрочной перспективе компания надеется на партнерство с производителями самолетов, чтобы предоставить водородные силовые установки для новых крылатых машин.

Отметим, что недавно корпорация Airbus представила концепты пассажирских самолетов будущего: всего презентовали три варианта крылатых машин, включая условный аналог A330neo.

Водородный концепт Airbus / ©Airbus

Напомним также, что еще в 2017 году Китай провел тесты электросамолета на водородных элементах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:24
6 минут
Сколтех

Масс-спектрометры широко используются в науке для анализа сверхсложных химических и биологических смесей. Ученые из Сколтеха разработали модификацию масс-спектрометра, измеряющего массы по частотам вращения ионизированных молекул в сильных магнитных полях, позволяющую повысить точность измерений масс молекул. Они научились делать электромагнитную измерительную «ионную ловушку», которая позволяет добиться максимальной точности в условиях ультравысоких магнитных полей.

8 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В США прошла презентация концепта скоростного вертолета Defiant-X. Машина выполнена на базе Sikorsky-Boeing SB-1 Defiant, совершившего первый полет в 2019 году.

Вчера, 16:35
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры приступили к опытно-конструкторским работам в рамках проекта истребителя-перехватчика, получившего обозначение МиГ-41. В будущем самолет должен заменить МиГ-31 и дополнить Су-57 пятого поколения.

Позавчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
Семен Курсаков
23.09.2020
-
0
+
Интересно, как быстро развернется вектор "водородного энтузиязизма", когда посыплются катастрофы, аналогичные "Гинденбургу". А тогда весьма быстро отказались вообще от дирижаблей как таковых, хотя вполне можно было летать на гелии.
    Mozes Asokin
    23.09.2020
    -
    0
    +
    А они и не посыпятся, в Гинденбурге водород в оболочке нельзя бы оградить от контакта с воздухом, потому что там водород был не топливом и не хранился в хорошо изолированном баке, а самолётах как раз так и есть, водород хранится отдельно, а в зону реакции в топливном элементе подаётся через специальный топливопровод с обратным клапаном, который не пропустит в хранилище воздух. PS Гелий в 30е годы не мог заменить водород в оболочке потом что был раз 30 дороже (или даже больше)...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: