22.09.2020
Мария Кривоченко
5 931

Нейробиологи обнаружили «скрытые» мысли

3.0

Ученые выяснили, что некоторые мысли остаются в зрительной коре головного мозга, даже если люди пытаются их подавить, а зрительные образы могут сохраняться без ведома человека.

Кадр из мультипликационного сериала «Симпсоны»
Кадр из мультипликационного сериала «Симпсоны»

Группа психологов из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии (UNSW) выяснила, что происходит в мозге, когда человек старается подавить мысль. Они дали 15 добровольцам записки, в которых было написано «зеленая брокколи» или «красное яблоко», и просили не думать о возникшем образе и не заменять его другим. Через 12 секунд добровольцев спросили, удалось ли им перестать думать о записках. Восемь человек заявили, что смогли выбросить их из головы, но сканирование мозга показало обратное.

Ученые заметили, что зрительная кора мозга, ответственная за обработку визуальной информации, продолжала реагировать на образы. «Казалось, она воспроизводила их без ведома человека», — рассказал Джоэл Пирсон, автор исследования и профессор когнитивной нейробиологии. Подробности эксперимента опубликованы в журнале Cognitive Neuroscience.

Результаты показали, что каждый раз, когда у испытуемых в голове возникали мысли о брокколи или яблоке, нейроны реагировали — и это фиксировал аппарат фМРТ. Авторы работы расшифровали активность клеток, используя мультивоксельный анализ паттернов активности головного мозга (MVPA) и, по их словам, смогли увидеть, что и как воображают люди. «Алгоритм фактически позволил нам читать мысли, — рассказал доктор Роджер Кениг-Роберт, один из авторов работы и сотрудник UNSW.

Выяснилось, что добровольцы использовали левую сторону мозга, чтобы визуализировать образ, а правую — чтобы попытаться подавить его. Кроме того, анализ линейной модели показал, что за успешное подавление мыслей отвечали области мозга, связанные с исполнительными функциями, а за провал — зрительная кора и области, связанные с памятью.

Пирсон надеется, что уточнение функциональной карты мозга позволит будущим исследователям разработать новые методы лечения расстройств, связанных с неадаптивными мыслями, и поможет людям, которые борются с зависимостями, например c курением.

Результаты исследования согласуются с выводами работы, которую ранее провела команда профессора Пирсона: ученые проверили, как подавленные мысли могут влиять на восприятие. «Мы узнали, что в зрительной коре головного мозга возникают образы, осознанно и нет, — например, я могу показать кому-то изображение паука, а потом скрыть его, но мозг человека все равно будет обрабатывать увиденный образ», — рассказал профессор Пирсон.

В будущих исследованиях он планирует дальше изучать, как подавленные мысли «скрываются» от сознания, и расшифровать все механизмы, которые помогают им существовать и незаметно влиять на поведение.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Вчера, 09:18
Мария Азарова

Множество людей по всему миру привились вакциной CoronaVac китайского производства. По данным ученых из США и Доминиканской Республики, судя по всему, этот препарат практически не защищает от распространяющегося в последние месяцы омикрон-штамма с несколькими десятками мутаций в S-белке.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Вчера, 09:18
Мария Азарова

Множество людей по всему миру привились вакциной CoronaVac китайского производства. По данным ученых из США и Доминиканской Республики, судя по всему, этот препарат практически не защищает от распространяющегося в последние месяцы омикрон-штамма с несколькими десятками мутаций в S-белке.

21 января
Илья Ведмеденко

Российские специалисты приступили к сборке первого спутника, оснащенного плазменным двигателем VERA. Такие аппараты можно будет применять для дистанционного зондирования Земли, выявления стихийных бедствий и других задач.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: