Нейробиологи обнаружили «скрытые» мысли — Naked Science
5 минут
Мария Кривоченко

Нейробиологи обнаружили «скрытые» мысли

3.0

Ученые выяснили, что некоторые мысли остаются в зрительной коре головного мозга, даже если люди пытаются их подавить, а зрительные образы могут сохраняться без ведома человека.

Кадр из мультипликационного сериала «Симпсоны»
Кадр из мультипликационного сериала «Симпсоны»

Группа психологов из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии (UNSW) выяснила, что происходит в мозге, когда человек старается подавить мысль. Они дали 15 добровольцам записки, в которых было написано «зеленая брокколи» или «красное яблоко», и просили не думать о возникшем образе и не заменять его другим. Через 12 секунд добровольцев спросили, удалось ли им перестать думать о записках. Восемь человек заявили, что смогли выбросить их из головы, но сканирование мозга показало обратное.

Ученые заметили, что зрительная кора мозга, ответственная за обработку визуальной информации, продолжала реагировать на образы. «Казалось, она воспроизводила их без ведома человека», — рассказал Джоэл Пирсон, автор исследования и профессор когнитивной нейробиологии. Подробности эксперимента опубликованы в журнале Cognitive Neuroscience.

Результаты показали, что каждый раз, когда у испытуемых в голове возникали мысли о брокколи или яблоке, нейроны реагировали — и это фиксировал аппарат фМРТ. Авторы работы расшифровали активность клеток, используя мультивоксельный анализ паттернов активности головного мозга (MVPA) и, по их словам, смогли увидеть, что и как воображают люди. «Алгоритм фактически позволил нам читать мысли, — рассказал доктор Роджер Кениг-Роберт, один из авторов работы и сотрудник UNSW.

Выяснилось, что добровольцы использовали левую сторону мозга, чтобы визуализировать образ, а правую — чтобы попытаться подавить его. Кроме того, анализ линейной модели показал, что за успешное подавление мыслей отвечали области мозга, связанные с исполнительными функциями, а за провал — зрительная кора и области, связанные с памятью.

Пирсон надеется, что уточнение функциональной карты мозга позволит будущим исследователям разработать новые методы лечения расстройств, связанных с неадаптивными мыслями, и поможет людям, которые борются с зависимостями, например c курением.

Результаты исследования согласуются с выводами работы, которую ранее провела команда профессора Пирсона: ученые проверили, как подавленные мысли могут влиять на восприятие. «Мы узнали, что в зрительной коре головного мозга возникают образы, осознанно и нет, — например, я могу показать кому-то изображение паука, а потом скрыть его, но мозг человека все равно будет обрабатывать увиденный образ», — рассказал профессор Пирсон.

В будущих исследованиях он планирует дальше изучать, как подавленные мысли «скрываются» от сознания, и расшифровать все механизмы, которые помогают им существовать и незаметно влиять на поведение.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

Позавчера, 15:09
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

11 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что загрязнение воздуха — важный сопутствующий фактор, повышающий риск смерти от коронавирусного заболевания. Вероятно, мелкие твердые частицы влияют на активность рецепторов ACE2 на поверхности клеток легких, которые SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетки.

Позавчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Вчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

Позавчера, 15:09
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: