Ученые синтезировали изображение взрыва сверхновой

Речь идет об астрономическом объекте Puppis A, который представляет собой остатки одного из самых мощных взрывов сверхновой. Ученые показали изображение взрыва, синтезированное из снимков. Ранее эти снимки предоставили космические телескопы XMM-Newton и Spitzer Space Telescope, а также космическая...

26 авг 2014 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
3 147
Выбор редакции

Изображение взрыва синтезировано из двух разных диапазонов – диапазона инфракрасного и рентгеновского излучений. Таким образом, можно восстановить всю полноту картины. Следы оставшейся от взрыва ударной волны находятся в самом центре изображения. Сам взрыв, по мнению специалистов, был виден с Земли около 3700 лет назад. 

 

Наиболее яркие области на изображении отмечены мягкими тонами. От них исходит излучение в инфракрасном и рентгеновском диапазонах одновременно. Большая часть инфракрасного излучения приходится на облако космической пыли, которое двигается вслед за ударной волной. Такое облако пыли обозначено на картинке красным и зеленым цветом. Синим цветом, в свою очередь, обозначена материя, разогретая ударной волной до очень высоких температур. Такая материя дает излучение в рентгеновском диапазоне.

 

Инфракрасное излучение помогло ученым установить объем материи, выброшенной в пространство взрывом сверхновой звезды. По мнению специалистов, масса такой материи составляет примерно 25% от массы нашего Солнца.

 

Объект Puppis A находится на удалении 7 тыс. световых лет от Земли, а размер облака, созданного ударной волной, достигает десяти световых лет. Таким образом, Puppis A является остатком одного из самых мощных взрывов сверхновой.

 

Напомним, «сверхновыми» называют звезды, вспышки которых многократно превосходят по яркости вспышки т.н. «новых звезд». В результате таких вспышек космическое пространство заполняется элементами, которые вырабатывают звезды. Эти элементы выступают в качестве материала, из которого потом формируются новые планеты и звезды. Поэтому взрыв сверхновой, а также анализ процессов, происходящих в нем, является важным инструментом понимания устройства Вселенной. 

 

3 147

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку