Голубая Луна — Naked Science
4 минуты
Редакция

Голубая Луна

Темная сторона Луны оказалась бирюзовой.

as08-14-2504
©Wikipedia

Это выяснили Ученые из Датского метеорологического института в Копенгагене. Более 500 снимков нашего спутника были сделаны при помощи оптического телескопа в обсерватории Мауна-Лоа Национального управления океанических и атмосферных исследований на Гавайях (США). Снимки делались с использованием цветных фильтров в течение двух лет. В результате ученые пришли к выводу, что слабое свечение темной стороны неполной Луны имеет бирюзовый оттенок.

 

В ночь 18 января 2012 года астрономам удалось снять убывающую Луну так, что на снимках, сделанных с фильтрами голубого и видимого света, ореол был одинаковым. Специалисты «почистили» этот ореол и выяснили настоящий цвет пепельного света Луны.

 

Пепельный свет нашего спутника ? есть ничто иное, как солнечный свет, отражающийся от Земли и освещающий Луну. Из-за этого даже темные части неполной Луны имеют слабое свечение.

 

«Астронавты, смотревшие на Землю с Луны, описывают ее как голубой шар. Я не был в космосе и не знаю в точности, что они имеют в виду, но когда этот голубой свет достигает лунной поверхности, он становится зелено-голубым. Можно назвать этот цвет бирюзовым», ? говорит ведущий автор исследования Петер Тейль (Peter Thejll).

 

Главная трудность, которая мешает определить оттенок пепельного света ? это рассеивание света от освещенной стороны Луны в земной атмосфере. В результате чего вокруг освещенной стороны спутника появляется ореол, вроде того, что можно наблюдать вокруг зажженных уличных фонарей. Этот ореол и изменяет цвет пепельного света от темной стороны Луны.

 

А вообще, по этому свету ученые могут судить об альбедо нашей собственной планеты и его изменениях. Оно может меняться в зависимости от количества облаков в атмосфере. Отслеживание альбедо Земли важно для построения определенных климатических моделей.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

Вчера, 20:51
7 минут
Василий Парфенов

Чем больше на Земле ледников, тем меньше в океанах планеты воды — эта вполне логичная мысль, однако, не имела подтверждения в данных о последней ледниковой эпохе. Сведения об уровне Мирового океана не совпадают с моделями оледенения. Международная команда специалистов по палеоклиматологии смогла разрешить этот парадокс. Правда, теперь придется пересмотреть некоторые важные методы изотопного анализа кернов осадочных пород.

2 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: