США заявили о «звуковых атаках» в Китае — Naked Science
6 минут
Редакция

США заявили о «звуковых атаках» в Китае

Китайское правительство готово сотрудничать с США в обнаружении источника, вызывавшего у дипломата тошноту, боль в ушах и головокружение.

image2
©Wikipedia

Вчера посольство США в Китае сделало заявление о том, что один из работников испытывал «едва уловимые, но ненормальные ощущения звука и давления». Госсекретарь США Майк Помпео пояснил, что речь идет о симптомах, схожих с теми, которые испытывали дипломаты на Кубе во время «звуковых атак» в 2016 и 2017 годах.

 

Американские исследователи до сих пор не выяснили, что вызвало боль в ушах, тошноту и головокружение у кубинских сотрудников. Тем не менее случай в КНР несколько отличается. Вот что известно на данный момент.

 

Когда это стало проблемой в Китае

 

По информации CNN, у работника посольства в Гуанчжоу симптомы начали проявляться в конце 2017-го. Это продолжалось вплоть до апреля 2018 года. Его вернули в США для обследования, результаты которого в посольстве в Гуанчжоу узнали в мае этого года.

 

Что общего у этого случая с инцидентом на Кубе

 

В Госдепартаменте «кубинские» симптомы описали как нечто, испытываемое человеком после умеренной травмы мозга. CNN так же описал состояние работника посольства в Китае. В данном случае на симптомы жаловался только один человек, тогда как на Кубе продиагностировали 23 американца и восемь канадцев. Кубинское и американское расследование вылилось в разборки между двумя государствами, тогда как пресс-секретарь CNN из Пекина сообщила, что китайское правительство готово к сотрудничеству.

 

Во время инцидента на Кубе пострадал 31 человек — 23 американца и восемь канадцев.

 

Что вызывает симптомы, по мнению людей

 

Согласно докладу ProPublica, разведывательные агентства США нашли свидетельства того, что Куба «прямо или косвенно» организовала атаки. Но, помимо этого, есть и другие теории.

 

Звуковые устройства

 

Это было одним из первоначальных заявлений представителей США по части кубинского инцидента. Однако жертвами были только американские работники — вряд ли установленное оборудование чудесным образом не воздействовало на местных жителей.

 

«С технической точки зрения это неустойчивый аргумент», — заявил в разговоре с The Guardian подполковник Хосе Алазо, сотрудник департамента уголовного розыска при Министерстве внутренней безопасности.

 

Инсектицид

 

Возможно, в воздухе было распределено слишком много перметрина — излюбленного кубинского средства от комаров, способного вызвать тошноту. В то же время журнал Science Magazine утверждает, что, судя по кубинским отчетам, инсектицид не использовался в достаточно высоких дозах, чтобы вызвать подобные симптомы.

 

Тревожность

 

Стресс может проявляться в физических симптомах — и при правильных условиях они могут распространиться на других людей.

 

«Эти люди все время находятся вместе в довольно беспокойных условиях — и это именно та ситуация, в которой может произойти нечто подобное. Тревога может быть одним из критических факторов», — сказал глава отделения контроля человеческой моторики Национального института неврологических расстройств и инсульта США Марк Халлетт в беседе с The Guardian.

 

Версий  о произошедшем с дипломатами уже и так слишком много. Инцидент на Кубе было тяжело расследовать отчасти из-за того, что работников перевели, а само разбирательство внезапно оборвалось. Возможно, в расследовании нового, китайского инцидента удастся продвинуться дальше.   

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Истребитель F-15C Eagle Военно-воздушных сил США уничтожил цель ракетой AIM-120 AMRAAM на максимальной дистанции из всех известных.

15 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработку систем обеспечения водой для комплекса на поверхности Луны и межпланетной космической станции могут начать в 2022 году.

Позавчера, 16:24
11 минут
ЮФУ

Ученые ЮФУ разрабатывают новые наноразмерные контейнеры для хранения, адресной доставки и контролируемой дозировки препаратов. И это крайне актуальная задача, как в лечении раковых опухолей, так и в период борьбы с пандемией Covid-19.

15 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Истребитель F-15C Eagle Военно-воздушных сил США уничтожил цель ракетой AIM-120 AMRAAM на максимальной дистанции из всех известных.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

14 апреля
43 минуты
Александр Березин

Сорок лет назад, в апреле 1981 года, «Шаттлы» начали свои полеты в космос, а десять лет назад — прекратили. Обычно о них пишут: выполнили задачи, просто оказались слишком дорогими. Мы покажем обратное: исходно задачей этих многоразовых кораблей была дешевизна, поэтому с самого начала проект был катастрофой. Беда в следующем: общая идея, стоящая за «Шаттлами», похожа на ту, что стоит за принципиально новым средством полетов в космос — Starship. Повторит ли детище Илона Маска незавидную судьбу космических челноков?

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: