• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.05.2018
Редакция Naked Science
432

США заявили о «звуковых атаках» в Китае

Китайское правительство готово сотрудничать с США в обнаружении источника, вызывавшего у дипломата тошноту, боль в ушах и головокружение.

image2
©Wikipedia

Вчера посольство США в Китае сделало заявление о том, что один из работников испытывал «едва уловимые, но ненормальные ощущения звука и давления». Госсекретарь США Майк Помпео пояснил, что речь идет о симптомах, схожих с теми, которые испытывали дипломаты на Кубе во время «звуковых атак» в 2016 и 2017 годах.

 

Американские исследователи до сих пор не выяснили, что вызвало боль в ушах, тошноту и головокружение у кубинских сотрудников. Тем не менее случай в КНР несколько отличается. Вот что известно на данный момент.

 

Когда это стало проблемой в Китае

 

По информации CNN, у работника посольства в Гуанчжоу симптомы начали проявляться в конце 2017-го. Это продолжалось вплоть до апреля 2018 года. Его вернули в США для обследования, результаты которого в посольстве в Гуанчжоу узнали в мае этого года.

 

Что общего у этого случая с инцидентом на Кубе

 

В Госдепартаменте «кубинские» симптомы описали как нечто, испытываемое человеком после умеренной травмы мозга. CNN так же описал состояние работника посольства в Китае. В данном случае на симптомы жаловался только один человек, тогда как на Кубе продиагностировали 23 американца и восемь канадцев. Кубинское и американское расследование вылилось в разборки между двумя государствами, тогда как пресс-секретарь CNN из Пекина сообщила, что китайское правительство готово к сотрудничеству.

 

Во время инцидента на Кубе пострадал 31 человек — 23 американца и восемь канадцев.

 

Что вызывает симптомы, по мнению людей

 

Согласно докладу ProPublica, разведывательные агентства США нашли свидетельства того, что Куба «прямо или косвенно» организовала атаки. Но, помимо этого, есть и другие теории.

 

Звуковые устройства

 

Это было одним из первоначальных заявлений представителей США по части кубинского инцидента. Однако жертвами были только американские работники — вряд ли установленное оборудование чудесным образом не воздействовало на местных жителей.

 

«С технической точки зрения это неустойчивый аргумент», — заявил в разговоре с The Guardian подполковник Хосе Алазо, сотрудник департамента уголовного розыска при Министерстве внутренней безопасности.

 

Инсектицид

 

Возможно, в воздухе было распределено слишком много перметрина — излюбленного кубинского средства от комаров, способного вызвать тошноту. В то же время журнал Science Magazine утверждает, что, судя по кубинским отчетам, инсектицид не использовался в достаточно высоких дозах, чтобы вызвать подобные симптомы.

 

Тревожность

 

Стресс может проявляться в физических симптомах — и при правильных условиях они могут распространиться на других людей.

 

«Эти люди все время находятся вместе в довольно беспокойных условиях — и это именно та ситуация, в которой может произойти нечто подобное. Тревога может быть одним из критических факторов», — сказал глава отделения контроля человеческой моторики Национального института неврологических расстройств и инсульта США Марк Халлетт в беседе с The Guardian.

 

Версий  о произошедшем с дипломатами уже и так слишком много. Инцидент на Кубе было тяжело расследовать отчасти из-за того, что работников перевели, а само разбирательство внезапно оборвалось. Возможно, в расследовании нового, китайского инцидента удастся продвинуться дальше.   

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Вчера, 12:55
Алиса Гаджиева

Некоторые наши современники, отягощенные богатством, пытаются продемонстрировать свою успешность окружающим, покупая океанские острова. Оказывается, чем-то подобным занимались элиты Ирландии и Шотландии еще тысячу лет назад. Правда, масштабы были поскромнее.

Вчера, 17:33
Никита Логинов

Владельцы собак нередко замечают, что в тяжелые периоды питомцы ведут себя необычно. Оказалось, это не игра воображения: собаки действительно могут ощущать негативные переживания окружающих людей и реагировать на них.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Позавчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: