25.03.2016
Редакция Naked Science

Создан искусственный микроорганизм с минимально возможным числом генов

Биологи представили самый скромный организм – синтетический микроб Syn 3.0, ДНК которого включает всего 473 гена, что в сотни раз меньше, чем у нас. Впрочем, предназначение 149 из них остается неизвестным.

Syn-3
©Wikipedia

Человек обладает довольно умеренным по размерам геномом, который включает порядка 20–25 тыс. генов. Рекордсменом по этой части пока является цветок вороньего глаза японского (Paris japonica), геном которого более чем в 50 раз крупнее, а на противоположной стороне расположены нехитрые микоплазмы: геном Mycoplasma genitalium содержит всего 525 генов. Однако новый Syn 3.0 еще проще. 
 
Как можно заметить из названия, Syn 3.0 не первый синтетический организм, созданный командой всемирно известного генетика Крэга Вентера (Craig Venter). Шесть лет назад его команде удалось с нуля синтезировать хромосому Mycoplasma mycoides и успешно внести ее в клетку микоплазмы другого вида, из которой предварительно была удалена ее собственная небольшая хромосома. Так появилась первая версия Syn 1.0. Теперь же ученые решили уменьшить размер хромосомы до минимально необходимого и достаточного для жизни. 
 
Хромосома Syn 1.0 содержала 901 ген. Вентер и его коллеги действовали методом проб и ошибок, один за другим отключая эти гены и рассматривая, насколько важен тот или иной для жизни микроба. Сложная и длительная работа позволила отбросить сотни генов, которые оказались не жизненно важными или дублировали функции друг друга. По словам Вентера, были апробированы многие сотни вариантов, и Syn 2.0 стал одной из перспективных промежуточных версий. 
 
В результате был создан Syn 3.0 – вполне живое существо с 473 генами, которые сложены примерно из 531 тыс. нуклеотидов ДНК. Это – ключевые инструкции, необходимые для синтеза белков, участвующих в поглощении питательных веществ, работе с ДНК и выполнении других жизненно важных функций. Задачи 149 из них остаются неизвестными, и этот вопрос обязательно станет темой дальнейших исследований. 
 
Кроме того, клетки Syn 3.0 растут и размножаются почти так же быстро, как и обычные бактерии: на удвоение популяции у них уходит около трех часов. При этом Syn 3.0 не содержит ничего лишнего и, по мнению создателей, может стать идеальным модельным организмом, который заменит различные бактерии и дрожжи во многих экспериментах по клеточной и молекулярной биологии, а также генетике. В нем нет ничего лишнего – и это главное.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Вчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Вчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

20 октября
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: