Скорость походки поможет предсказать деменцию — Naked Science
6 минут
Редакция

Скорость походки поможет предсказать деменцию

Группа ученых из США показала, что замедление походки в сочетании с уменьшением серого вещества позволяет предсказывать деменцию.

untitled-1
©Wikipedia

Демографическое старение населения повышает актуальность профилактики возрастных заболеваний, в частности деменции. Сейчас основным этапом ее лечения выступает ранняя диагностика. Однако из-за дороговизны и трудоемкости существующие методы не подходят для мониторинга патологии на уровне популяции. Более перспективным считается выявление умеренных когнитивных расстройств (MCI) по физиологическим и поведенческим критериям. Так, ранее ученые предложили оценивать познавательный статус пожилых людей с помощью теста обоняния и виртуального супермаркета. Авторы новой статьи проверили гипотезу о связи риска болезни со скоростью ходьбы и размером гиппокампа.

 

Многочисленные наблюдения показывают, что предсказывать деменцию нередко позволяют изменения походки, например ее замедление. Причем первые симптомы MCI могут проявиться лишь спустя несколько лет после таких признаков. До сих пор нейронная основа этой корреляции оставалась неясна. Чтобы восполнить пробел, специалисты из Питтсбургского университета и других учреждений изучили случаи 193 участников исследования Health ABC, которое проводилось в 1997–2012 годах. Они привлекались к скринингу в возрасте 70–79 лет, затем на десятом или одиннадцатом году работы проходили магнитно-резонансную томографию (МРТ) и через четыре-пять лет — краткую шкалу оценки психического статуса (3MS).

 

В выборку ученых вошли только респонденты, которые были здоровы на начало исследования и участвовали в нескольких измерениях скорости ходьбы. На этапе анализа томограмм они описывали изменения серого и белого вещества в различных областях мозга, включая скорлупу, заднюю теменную и лобные доли. Согласно гипотезе, наиболее значимые ассоциации признаки должны демонстрировать с гиппокампом — при нейродегенеративных заболеваниях эта структура получает повреждения одной из первых. Кроме того, вероятность когнитивных осложнений отслеживали по аллелю апобелка аполипопротеина E (APOE) ε4 — ключевому биомаркеру задержки регенерации нейронов и болезни Альцгеймера.

 

График средней продолжительности выполнения пробы с 6-минутной ходьбой при когнитивных нарушениях (красная линия) и в норме (синяя линия) в зависимости от срока наблюдений / ©Andrea L. Rosso et al., Neurology, 2017

 

Результаты показали, что ускоренные темпы замедления походки были связаны со старением, повышенным риском боли в коленях, а также увеличением объема белого и уменьшением — серого вещества мозга. Так, задолго до появления первых симптомов MCI у пациентов наблюдалось истончение правого гиппокампа. Примечательно, что построенная модель лучше предсказывала нарушение в более отдаленной перспективе: корреляция оставалась значимой не менее чем за 14 лет, но ослаблялась за четыре года до снижения когнитивных способностей. Уменьшение левого гиппокампа практически не ассоциировалось с изменением скорости ходьбы. Вклад в тенденцию вносило и наличие у пострадавших аллеля APOE ε4.

 

По словам авторов, эффект не объясняли социодемографические и иные параметры. В будущем полученные данные могут помочь в разработке диагностических методов для раннего выявления возрастных когнитивных расстройств.

 

Статья опубликована в журнале Neurology.

 

Ранее ученые выяснили, что предсказать деменцию также позволяют предпочтение черного юмора и анализ фракталов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Вчера, 13:14
2 минуты
Sergei Sobol

Прошло уже 20 лет с тех пор, как увидела свет представленная в начале нового тысячелетия Audi TT Quattro. За этот достаточно большой срок мы стали свидетелями масштабного культурного сдвига. Так что сегодня настал идеальный момент для переосмысления визуального образа культового автомобиля. В конце концов, телефоны в 2000 году выглядели совершенно иначе по сравнению с сегодняшними, верно? Так почему автомобили должны оставаться прежними?

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

Вчера, 13:59
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Великобритании выяснили, что вегетарианцы имеют более здоровый профиль биомаркеров, чем люди, регулярно употребляющие в пищу мясные продукты. Правда, в их организме недостает и некоторых полезных веществ.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: