• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.07.2017
Редакция Naked Science
666

Скорость походки поможет предсказать деменцию

Группа ученых из США показала, что замедление походки в сочетании с уменьшением серого вещества позволяет предсказывать деменцию.

untitled-1
©Wikipedia

Демографическое старение населения повышает актуальность профилактики возрастных заболеваний, в частности деменции. Сейчас основным этапом ее лечения выступает ранняя диагностика. Однако из-за дороговизны и трудоемкости существующие методы не подходят для мониторинга патологии на уровне популяции. Более перспективным считается выявление умеренных когнитивных расстройств (MCI) по физиологическим и поведенческим критериям. Так, ранее ученые предложили оценивать познавательный статус пожилых людей с помощью теста обоняния и виртуального супермаркета. Авторы новой статьи проверили гипотезу о связи риска болезни со скоростью ходьбы и размером гиппокампа.

 

Многочисленные наблюдения показывают, что предсказывать деменцию нередко позволяют изменения походки, например ее замедление. Причем первые симптомы MCI могут проявиться лишь спустя несколько лет после таких признаков. До сих пор нейронная основа этой корреляции оставалась неясна. Чтобы восполнить пробел, специалисты из Питтсбургского университета и других учреждений изучили случаи 193 участников исследования Health ABC, которое проводилось в 1997–2012 годах. Они привлекались к скринингу в возрасте 70–79 лет, затем на десятом или одиннадцатом году работы проходили магнитно-резонансную томографию (МРТ) и через четыре-пять лет — краткую шкалу оценки психического статуса (3MS).

 

В выборку ученых вошли только респонденты, которые были здоровы на начало исследования и участвовали в нескольких измерениях скорости ходьбы. На этапе анализа томограмм они описывали изменения серого и белого вещества в различных областях мозга, включая скорлупу, заднюю теменную и лобные доли. Согласно гипотезе, наиболее значимые ассоциации признаки должны демонстрировать с гиппокампом — при нейродегенеративных заболеваниях эта структура получает повреждения одной из первых. Кроме того, вероятность когнитивных осложнений отслеживали по аллелю апобелка аполипопротеина E (APOE) ε4 — ключевому биомаркеру задержки регенерации нейронов и болезни Альцгеймера.

 

График средней продолжительности выполнения пробы с 6-минутной ходьбой при когнитивных нарушениях (красная линия) и в норме (синяя линия) в зависимости от срока наблюдений / ©Andrea L. Rosso et al., Neurology, 2017

 

Результаты показали, что ускоренные темпы замедления походки были связаны со старением, повышенным риском боли в коленях, а также увеличением объема белого и уменьшением — серого вещества мозга. Так, задолго до появления первых симптомов MCI у пациентов наблюдалось истончение правого гиппокампа. Примечательно, что построенная модель лучше предсказывала нарушение в более отдаленной перспективе: корреляция оставалась значимой не менее чем за 14 лет, но ослаблялась за четыре года до снижения когнитивных способностей. Уменьшение левого гиппокампа практически не ассоциировалось с изменением скорости ходьбы. Вклад в тенденцию вносило и наличие у пострадавших аллеля APOE ε4.

 

По словам авторов, эффект не объясняли социодемографические и иные параметры. В будущем полученные данные могут помочь в разработке диагностических методов для раннего выявления возрастных когнитивных расстройств.

 

Статья опубликована в журнале Neurology.

 

Ранее ученые выяснили, что предсказать деменцию также позволяют предпочтение черного юмора и анализ фракталов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:57
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

Вчера, 16:56
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

10 августа
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: