Скорость походки поможет предсказать деменцию
03.07.2017
6 минут
Редакция
241

Скорость походки поможет предсказать деменцию

Группа ученых из США показала, что замедление походки в сочетании с уменьшением серого вещества позволяет предсказывать деменцию.

untitled-1

Демографическое старение населения повышает актуальность профилактики возрастных заболеваний, в частности деменции. Сейчас основным этапом ее лечения выступает ранняя диагностика. Однако из-за дороговизны и трудоемкости существующие методы не подходят для мониторинга патологии на уровне популяции. Более перспективным считается выявление умеренных когнитивных расстройств (MCI) по физиологическим и поведенческим критериям. Так, ранее ученые предложили оценивать познавательный статус пожилых людей с помощью теста обоняния и виртуального супермаркета. Авторы новой статьи проверили гипотезу о связи риска болезни со скоростью ходьбы и размером гиппокампа.

 

Многочисленные наблюдения показывают, что предсказывать деменцию нередко позволяют изменения походки, например ее замедление. Причем первые симптомы MCI могут проявиться лишь спустя несколько лет после таких признаков. До сих пор нейронная основа этой корреляции оставалась неясна. Чтобы восполнить пробел, специалисты из Питтсбургского университета и других учреждений изучили случаи 193 участников исследования Health ABC, которое проводилось в 1997–2012 годах. Они привлекались к скринингу в возрасте 70–79 лет, затем на десятом или одиннадцатом году работы проходили магнитно-резонансную томографию (МРТ) и через четыре-пять лет — краткую шкалу оценки психического статуса (3MS).

 

В выборку ученых вошли только респонденты, которые были здоровы на начало исследования и участвовали в нескольких измерениях скорости ходьбы. На этапе анализа томограмм они описывали изменения серого и белого вещества в различных областях мозга, включая скорлупу, заднюю теменную и лобные доли. Согласно гипотезе, наиболее значимые ассоциации признаки должны демонстрировать с гиппокампом — при нейродегенеративных заболеваниях эта структура получает повреждения одной из первых. Кроме того, вероятность когнитивных осложнений отслеживали по аллелю апобелка аполипопротеина E (APOE) ε4 — ключевому биомаркеру задержки регенерации нейронов и болезни Альцгеймера.

 

График средней продолжительности выполнения пробы с 6-минутной ходьбой при когнитивных нарушениях (красная линия) и в норме (синяя линия) в зависимости от срока наблюдений / ©Andrea L. Rosso et al., Neurology, 2017

 

Результаты показали, что ускоренные темпы замедления походки были связаны со старением, повышенным риском боли в коленях, а также увеличением объема белого и уменьшением — серого вещества мозга. Так, задолго до появления первых симптомов MCI у пациентов наблюдалось истончение правого гиппокампа. Примечательно, что построенная модель лучше предсказывала нарушение в более отдаленной перспективе: корреляция оставалась значимой не менее чем за 14 лет, но ослаблялась за четыре года до снижения когнитивных способностей. Уменьшение левого гиппокампа практически не ассоциировалось с изменением скорости ходьбы. Вклад в тенденцию вносило и наличие у пострадавших аллеля APOE ε4.

 

По словам авторов, эффект не объясняли социодемографические и иные параметры. В будущем полученные данные могут помочь в разработке диагностических методов для раннего выявления возрастных когнитивных расстройств.

 

Статья опубликована в журнале Neurology.

 

Ранее ученые выяснили, что предсказать деменцию также позволяют предпочтение черного юмора и анализ фракталов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:32
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Позавчера, 12:20
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

Позавчера, 15:32
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: