Скорость походки поможет предсказать деменцию
6 минут
Редакция

Скорость походки поможет предсказать деменцию

Группа ученых из США показала, что замедление походки в сочетании с уменьшением серого вещества позволяет предсказывать деменцию.

untitled-1
©Wikipedia

Демографическое старение населения повышает актуальность профилактики возрастных заболеваний, в частности деменции. Сейчас основным этапом ее лечения выступает ранняя диагностика. Однако из-за дороговизны и трудоемкости существующие методы не подходят для мониторинга патологии на уровне популяции. Более перспективным считается выявление умеренных когнитивных расстройств (MCI) по физиологическим и поведенческим критериям. Так, ранее ученые предложили оценивать познавательный статус пожилых людей с помощью теста обоняния и виртуального супермаркета. Авторы новой статьи проверили гипотезу о связи риска болезни со скоростью ходьбы и размером гиппокампа.

 

Многочисленные наблюдения показывают, что предсказывать деменцию нередко позволяют изменения походки, например ее замедление. Причем первые симптомы MCI могут проявиться лишь спустя несколько лет после таких признаков. До сих пор нейронная основа этой корреляции оставалась неясна. Чтобы восполнить пробел, специалисты из Питтсбургского университета и других учреждений изучили случаи 193 участников исследования Health ABC, которое проводилось в 1997–2012 годах. Они привлекались к скринингу в возрасте 70–79 лет, затем на десятом или одиннадцатом году работы проходили магнитно-резонансную томографию (МРТ) и через четыре-пять лет — краткую шкалу оценки психического статуса (3MS).

 

В выборку ученых вошли только респонденты, которые были здоровы на начало исследования и участвовали в нескольких измерениях скорости ходьбы. На этапе анализа томограмм они описывали изменения серого и белого вещества в различных областях мозга, включая скорлупу, заднюю теменную и лобные доли. Согласно гипотезе, наиболее значимые ассоциации признаки должны демонстрировать с гиппокампом — при нейродегенеративных заболеваниях эта структура получает повреждения одной из первых. Кроме того, вероятность когнитивных осложнений отслеживали по аллелю апобелка аполипопротеина E (APOE) ε4 — ключевому биомаркеру задержки регенерации нейронов и болезни Альцгеймера.

 

График средней продолжительности выполнения пробы с 6-минутной ходьбой при когнитивных нарушениях (красная линия) и в норме (синяя линия) в зависимости от срока наблюдений / ©Andrea L. Rosso et al., Neurology, 2017

 

Результаты показали, что ускоренные темпы замедления походки были связаны со старением, повышенным риском боли в коленях, а также увеличением объема белого и уменьшением — серого вещества мозга. Так, задолго до появления первых симптомов MCI у пациентов наблюдалось истончение правого гиппокампа. Примечательно, что построенная модель лучше предсказывала нарушение в более отдаленной перспективе: корреляция оставалась значимой не менее чем за 14 лет, но ослаблялась за четыре года до снижения когнитивных способностей. Уменьшение левого гиппокампа практически не ассоциировалось с изменением скорости ходьбы. Вклад в тенденцию вносило и наличие у пострадавших аллеля APOE ε4.

 

По словам авторов, эффект не объясняли социодемографические и иные параметры. В будущем полученные данные могут помочь в разработке диагностических методов для раннего выявления возрастных когнитивных расстройств.

 

Статья опубликована в журнале Neurology.

 

Ранее ученые выяснили, что предсказать деменцию также позволяют предпочтение черного юмора и анализ фракталов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:58
5 минут
Сергей Васильев

Белок, выделенный из крови «тренированных» мышей, запускает такое же улучшение когнитивных функций и без всяких физических нагрузок.

Позавчера, 10:59
39 минут
Александр Березин

На протяжении многих лет ученые пытались найти загадочные частицы темной материи – вимпы. Последние исследования показывают, что они вряд ли существуют. Однако неожиданные открытия 2016-2020 годов указывают: темная материя вполне может обойтись и без единой новой частицы. Только вот природа ее совсем не такая, как ожидалось. Более того: если все так, то наша Вселенная – циклическая. Такая Вселенная-феникс могла уже не раз пройти через сменяющие друг друга циклы расширения и сжатия. Попробуем разобраться, в чем тут дело.

8 часов назад
6 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: