24.02.2017
Редакция Naked Science

Виртуальный супермаркет научили диагностике «умеренной деменции»

Международная группа ученых разработала виртуальный тренажер, который позволяет диагностировать умеренные когнитивные нарушения с точностью более 91 процента в игровой форме.

1-avirtualreal
©Wikipedia

Умеренные когнитивные нарушения (MCI) выражаются в специфических расстройствах мышления, памяти или речи, которые не приводят к дезадаптации пациента. Поскольку такие нарушения считаются предшественниками болезни Альцгеймера, ученые ищут способы, позволяющие выявлять их на ранней стадии. Однако универсальных методов диагностики MCI не существует.

 

Прошлые работы показали, что перспективным направлением диагностики умеренных когнитивных нарушений являются стандартизированные компьютерные тесты — так, они позволяют выявлять аномалию с точностью 82,35 процента. Тем не менее, выполнение таких тестов может быть затруднительно для пациента с MCI, а также вызывать у него дополнительный стресс.

 

В качестве альтернативы ученые из Университета Аристотеля в Салониках и других вузов предложили диагностировать MCI в игровой форме. Для этого авторы модифицировали тренажер «Виртуальный супермаркет» (VSM), включив в него пять типов заданий. Участие в эксперименте приняли 12 человек в возрасте 56–72 лет, которые выполняли задания на планшете в течение месяца в домашней обстановке. Результаты оценивались по четырем критериям: покупка указанных в списке товаров, покупка неуказанных в списке товаров, определение категорий товаров и сумма, которая была представлена к оплате.

 

Анализ показал, что пациенты с MCI потратили почти вдвое больше времени на выполнение заданий, чем здоровые: 245,98 секунды против 449,23 Точность тренажера составила 91,8 процента. При этом его результаты соответствовали итогам выполнения традиционных тестов: шкалы оценки функционального когнитивного состояния (FUCAS), теста повседневного внимания (TEA) и теста комплексной фигуры Рея — Остеррица (ROCFT).

 

По мнению авторов, полученные данные свидетельствуют о возможности дистанционной автоматизированной диагностики умеренных когнитивных нарушений. Причем в случае пожилых пациентов особенно важно, чтобы виртуальный тренажер моделировал привычную ситуацию, например посещение супермаркета. В будущем ученые планируют дополнительно проверить эти выводы на большей выборке.

 

Подробности исследования опубликованы в The Journal of Alzheimer’s Disease.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 19:40
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: