Виртуальный супермаркет научили диагностике «умеренной деменции» — Naked Science
24.02.2017
Редакция

Виртуальный супермаркет научили диагностике «умеренной деменции»

Международная группа ученых разработала виртуальный тренажер, который позволяет диагностировать умеренные когнитивные нарушения с точностью более 91 процента в игровой форме.

1-avirtualreal
©Wikipedia

Умеренные когнитивные нарушения (MCI) выражаются в специфических расстройствах мышления, памяти или речи, которые не приводят к дезадаптации пациента. Поскольку такие нарушения считаются предшественниками болезни Альцгеймера, ученые ищут способы, позволяющие выявлять их на ранней стадии. Однако универсальных методов диагностики MCI не существует.

 

Прошлые работы показали, что перспективным направлением диагностики умеренных когнитивных нарушений являются стандартизированные компьютерные тесты — так, они позволяют выявлять аномалию с точностью 82,35 процента. Тем не менее, выполнение таких тестов может быть затруднительно для пациента с MCI, а также вызывать у него дополнительный стресс.

 

В качестве альтернативы ученые из Университета Аристотеля в Салониках и других вузов предложили диагностировать MCI в игровой форме. Для этого авторы модифицировали тренажер «Виртуальный супермаркет» (VSM), включив в него пять типов заданий. Участие в эксперименте приняли 12 человек в возрасте 56–72 лет, которые выполняли задания на планшете в течение месяца в домашней обстановке. Результаты оценивались по четырем критериям: покупка указанных в списке товаров, покупка неуказанных в списке товаров, определение категорий товаров и сумма, которая была представлена к оплате.

 

Анализ показал, что пациенты с MCI потратили почти вдвое больше времени на выполнение заданий, чем здоровые: 245,98 секунды против 449,23 Точность тренажера составила 91,8 процента. При этом его результаты соответствовали итогам выполнения традиционных тестов: шкалы оценки функционального когнитивного состояния (FUCAS), теста повседневного внимания (TEA) и теста комплексной фигуры Рея — Остеррица (ROCFT).

 

По мнению авторов, полученные данные свидетельствуют о возможности дистанционной автоматизированной диагностики умеренных когнитивных нарушений. Причем в случае пожилых пациентов особенно важно, чтобы виртуальный тренажер моделировал привычную ситуацию, например посещение супермаркета. В будущем ученые планируют дополнительно проверить эти выводы на большей выборке.

 

Подробности исследования опубликованы в The Journal of Alzheimer’s Disease.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

6 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: