Виртуальный супермаркет научили диагностике «умеренной деменции» — Naked ScienceNaked Science
24.02.2017, 09:00
4 минуты
Naked Science
16

Виртуальный супермаркет научили диагностике «умеренной деменции»

Международная группа ученых разработала виртуальный тренажер, который позволяет диагностировать умеренные когнитивные нарушения с точностью более 91 процента в игровой форме.

1-avirtualreal

Умеренные когнитивные нарушения (MCI) выражаются в специфических расстройствах мышления, памяти или речи, которые не приводят к дезадаптации пациента. Поскольку такие нарушения считаются предшественниками болезни Альцгеймера, ученые ищут способы, позволяющие выявлять их на ранней стадии. Однако универсальных методов диагностики MCI не существует.

 

Прошлые работы показали, что перспективным направлением диагностики умеренных когнитивных нарушений являются стандартизированные компьютерные тесты — так, они позволяют выявлять аномалию с точностью 82,35 процента. Тем не менее, выполнение таких тестов может быть затруднительно для пациента с MCI, а также вызывать у него дополнительный стресс.

 

В качестве альтернативы ученые из Университета Аристотеля в Салониках и других вузов предложили диагностировать MCI в игровой форме. Для этого авторы модифицировали тренажер «Виртуальный супермаркет» (VSM), включив в него пять типов заданий. Участие в эксперименте приняли 12 человек в возрасте 56–72 лет, которые выполняли задания на планшете в течение месяца в домашней обстановке. Результаты оценивались по четырем критериям: покупка указанных в списке товаров, покупка неуказанных в списке товаров, определение категорий товаров и сумма, которая была представлена к оплате.

 

Анализ показал, что пациенты с MCI потратили почти вдвое больше времени на выполнение заданий, чем здоровые: 245,98 секунды против 449,23 Точность тренажера составила 91,8 процента. При этом его результаты соответствовали итогам выполнения традиционных тестов: шкалы оценки функционального когнитивного состояния (FUCAS), теста повседневного внимания (TEA) и теста комплексной фигуры Рея — Остеррица (ROCFT).

 

По мнению авторов, полученные данные свидетельствуют о возможности дистанционной автоматизированной диагностики умеренных когнитивных нарушений. Причем в случае пожилых пациентов особенно важно, чтобы виртуальный тренажер моделировал привычную ситуацию, например посещение супермаркета. В будущем ученые планируют дополнительно проверить эти выводы на большей выборке.

 

Подробности исследования опубликованы в The Journal of Alzheimer’s Disease.

21 октября
5 минут
ТюмГУ

Педагоги ТюмГУ разработали методические рекомендации к урокам астрономии по теме «Космонавтика и небесная механика» на основе игровых миссий подлинного симулятора Kerbal Space Program.

21 октября
3 минуты
Мария Азарова

Эта археологическая находка стала крупнейшей в Египте с XIX века.

Вчера, 18:56
5 минут
Полина Гершберг

Благодаря комбинации двух программ для анализа геномов в опухолях удалось обнаружить неожиданные патогены, которые могут быть ассоциированы с раком.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

17 октября
5 минут
Илья Ведмеденко

Американские военные намерены получить прототип инновационного орудия в 2023 году.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.